DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vita, Stéfano Schwenck Borges Vale
dc.date.issued: 2009-02-06
dc.identifier.citation: VITA, Stéfano Schwenck Borges Vale. Algoritmos genéticos multiobjetivos aplicados ao roteamento multicast com qualidade de serviço. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: Multicast Routing is an effective way to communicate between multiple routers into computer networks. In general, the quality of service (QoS) is required in most of multicast applications. Several researchers have investigated the application of genetic algorithms in multicast Routing with QoS restrictions. The evolutionary environments proposed in this dissertation employ a multi-objective approach embracing the concept of Pareto Optimum to solve the Routing calculus and to deal with several QoS metrics. Basically, four multiobjective environments were built to solve the problem of multicast Routing with QoS. The first was based on NSGA and the second was based on NSGA-II; they adopted the original concept of Pareto dominance. The third multi-objective environment built is an adaptation of NSGA-II which incorporates the e-dominance. The fourth environment is also an adaptation of NSGA-II, but it employs a variation of e-dominance, the e -dominance. Five different pairs of objective functions were evaluated: the first objective in each pair is related to the total cost of a multicast route. The second objective accounted for: (i) the total delay of the multicast tree, (ii) the average of accumulated delay from the source to each destination node, (iii) the maximum accumulated delay from the source to each destination node and (iv) the total number of routers in the multicast tree. Our results indicate an assessment of the four multi-objectives environments. These algorithms were applied find routes in two network topologies named REDE0 and REDE1.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Roteamento multicastpor
dc.subject: Algoritmos genéticos multiobjetivospor
dc.subject: NSGApor
dc.subject: NSGA IIpor
dc.subject: Dominância-epor
dc.subject: Qualidade de serviçopor
dc.subject: Multicast routingeng
dc.subject: Genetic algorithms multi-objectiveeng
dc.subject: E- dominanceeng
dc.subject: Quality of serviceeng
dc.subject: Redes de computadorespor
dc.subject: Algoritmos genéticospor
dc.title: Algoritmos genéticos multiobjetivos aplicados ao roteamento multicast com qualidade de serviçopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gina Maira Barbosa de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784553Y0por
dc.contributor.referee1: Fernandes, Márcia Aparecida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782141Z6por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Pedro Paulo Balbi de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781786D0por
dc.description.degreename: Mestrado em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: Roteamento multicast é uma maneira eficaz de se comunicar entre múltiplos roteadores em redes de computadores. Geralmente, a Qualidade de Serviço (QoS) é exigida como garantia na maior parte das aplicações multicast. Vários pesquisadores têm investigado a aplicação dos Algoritmos Genéticos em roteamento multicast com restrições QoS. Os ambientes evolutivos de roteamento que são propostos neste trabalho empregam uma abordagem multiobjetivos adotando o conceito de Ótimo de Pareto para lidar com mais de uma métrica QoS. Basicamente, foram construídos quatro ambientes com abordagem multiobjetivos para o problema do roteamento multicast com QoS. O primeiro foi baseado no método NSGA, o segundo foi baseado no método NSGA-II, sendo que esses ambientes adotam o conceito de dominância de Pareto. O terceiro e quarto ambientes multiobjetivos construídos são adaptações do NSGA-II, sendo que um deles incorpora a dominância-e e o outro uma variação dessa, que denominamos dominância-e . Cinco diferentes pares de objetivos foram avaliados, sendo que o primeiro objetivo utilizado em cada par está relacionado com o custo total de uma rota multicast. Como segundo objetivo, são avaliados: (i) atraso total envolvido na árvore multicast; (ii) a média do atraso acumulado a partir do nó origem a cada nó destino; (iii) o atraso máximo acumulado desde o nó origem até um nó destino; (iv) o total de roteadores na rota multicast. Duas topologias de rede extraídas da literatura, chamadas REDE0 e REDE1, foram utilizadas para efetuar experimentos comparativos entre os ambientes multiobjetivos de roteamento.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81752948-