https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12476
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma proposta de construção de índice invertido para recuperação de imagens baseada em conteúdo |
Author: | Matos, Tauller Augusto de Araújo |
First Advisor: | Silva, Ilmério Reis da |
First coorientator: | Barcelos, Célia Aparecida Zorzo |
First member of the Committee: | Guliato, Denise |
Second member of the Committee: | Torres, Ricardo da Silva |
Summary: | Este trabalho apresenta uma proposta de construção do Índice Invertido para recuperação de imagens baseado em conteúdo (CBIR). O objetivo é acelerar o processamento de consultas, sem perda de qualidade na resposta. Para avaliar a eficácia da proposta foram desenvolvidos dois sistemas de recuperação de imagens. O primeiro sistema, usado como base de comparação, utiliza técnicas de extração de características e cálculo de similaridade, normalmente utilizadas em CBIR, a saber, momentos de cor e distância Euclidiana. Esta abordagem apresenta como problema, o baixo desempenho no tempo de processamento de grandes coleções de imagens como por exemplo, a Web. Para obter um melhor desempenho no processamento de consultas, é proposto um sistema que indexa as imagens utilizando-se de uma estrutura muito utilizada na recuperação textual, conhecida como índice invertido. Outra mudança deste sistema, se refere ao cálculo da similaridade. Para permitir o uso do índice invertido como acelerador do processo de cálculo do ranking a similaridade entre a imagem de consulta e a coleção de imagens é medida por meio do cálculo do cosseno entre vetores representantes da imagem de consulta e das imagens do banco de dados. Foram feitas duas análises: a avaliação da qualidade de recuperação e análise do número de operações aritméticas efetuadas pelos dois sistemas no cálculo da similaridade. É mostrado o ganho significativo no número de operações aritméticas sem perda significativa na qualidade de recuperação. |
Abstract: | This work shows an approach to construct an inverted index for Content-Based Image Retrieval. The objective is to speed up the process of querying without loss of quality in the result. To evaluate the effectiveness of the proposal, two systems for retrieval of images were developed. The first system was used as a basis for comparison. It uses techniques for extraction of features and for computing similarity of images usually used in CBIR, namely color moments and Euclidian distance. This approach presents problems such as the poor performance in processing time of large collections of images, such as the Web. To improve performance in the querying process, we proposed a system that indexes the images through a structure often used in textual retrieval, known as inverted index. We also propose the use of a cosine-base distance function to compute the similarity among a given query image and database images. We conducted two tests: the quality of retrieval, and the analysis of the number of arithmetic operations performed by the two systems the calculation of similarity. It is shown significant gain in the number of arithmetic operations reduction without significant loss in quality of retrieved. |
Keywords: | Recuperação de imagens Índice invertido Modelo vetorial Palavras comuns Peso do termo Coseno Distância euclidiana Information retrieval Image retrieval Inverted index Vector space Stop words Term weighting Cosine Euclidean distance Recuperação da informação Banco de dados |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | MATOS, Tauller Augusto de Araújo. Uma proposta de construção de índice invertido para recuperação de imagens baseada em conteúdo. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12476 |
Date of defense: | 19-Feb-2009 |