https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12475
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Balanceamento de chamadas VoIP a transcodificar |
Autor: | Cunha, Italo Tiago da |
Primer orientador: | Barbar, Jamil Salem |
Primer miembro de la banca: | Faina, Luís Fernando |
Segundo miembro de la banca: | Dovicchi, Joao Candido Lima |
Resumen: | O presente trabalho trata da tecnologia VoIP (Voice over Internet Protocol), que utiliza o protocolo de rede IP (Internet Protocol) para prover comunicação por meio das redes de dados, proporcionadora de economia e mobilidade às chamadas. Para que uma chamada seja estabelecida e gerenciada, faz-se necessário o uso de Módulo Servidor de Sessão. Para tanto, pressupõe-se que os participantes disponham de idênticos codecs, funcionalidade responsável por transformar um fluxo binário de áudio em outro com a mesma propriedade da informação inicial. Caso sejam distintos, para que a chamada seja estabelecida, é necessária a transcodificação, que consiste na conversão de um fluxo binário de áudio em outro, requerendo o uso de Media Gateway, que a realiza, mas com considerável demanda de processador. Isso pode culminar em gargalo, quando for elevado o número de chamadas simultâneas que necessitam ser transcodificadas. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho é prover o balanceamento de chamadas VoIP a transcodificar, o que se deu pelo desenvolvimento do Módulo Balanceador de Chamadas. Tal solução é original e proporciona resultados substanciais. |
Abstract: | The present work relates to the VoIP (Voice over Internet Protocol) technology that uses the network protocol, IP (Internet Protocol) to provide communication through data networks, giving economy and mobility to the calls. In order to establish and manage call it is necessary the use a Session Server Module. For this, it is supposed that the participants have identical codecs as well there is a functionality responsible to transform an audio binary stream into another with the same property of initial information. However, in order to establish calls in case of distinct codecs it is necessary the transcoding operation, which consists in the conversion of an audio stream into another, which requires the use of Media Gateways, that are able to do this, but with considerable processor demand. This may become a problem when the number of simultaneous calls to be transcoded increases. Knowing this, the aim of this work is to provide the balancing of VoIP calls that need to be transcoded that is possible by means of developing a Call Balancing Module. This is an original solution that provides concrete results. |
Palabras clave: | VoIP Transcodificação Media gateway Balanceamento de chamadas Módulo balanceador de chamadas Transcoding Media gateway Call balancing Call balancing module Redes de computação Telefonia pela internet Algoritmo de balanceamento Codificador de voz |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Exatas e da Terra |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Cita: | CUNHA, Italo Tiago da. Balanceamento de chamadas VoIP a transcodificar. 2009. 240 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12475 |
Fecha de defensa: | 4-feb-2009 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
dis.pdf | 2.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.