DC FieldValueLanguage
dc.creator: Junqueira, Mirella Silva
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.identifier.citation: JUNQUEIRA, Mirella Silva. Uma proposta de interface de consulta para recuperação de informação em documentos semi-estruturados. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: Semi-Structured Information Retrieval is an intermediate way to retrieve information between Textual Retrieval and Structured Retrieval (typical in relational database systems). In structured retrieval systems, users generally know the available data structure and query languages, so they can formulate queries that produce more accurate results. In textual retrieval users dont known the data structure and formulate queries with keywords only, which produces not so accurate results. In Semi-Structured Retrieval, users generally dont known the data structure and formulate queries that mix textual search and structured retrieval mechanisms. In this context, the problem of how to improve the results accuracy using the structure inside semi-structured documents appears. Semi-structured data is usually stored as XML documents and can be seen as trees. Internal nodes of these trees have the structure of documents, while leaf nodes contain text. The design of interfaces for users in this context is one of the biggest challenges in semi-structured information retrieval. This occurs especially because the users dont known the document structure and have problems in formulating structured queries. This dissertation presents a proposal and a prototype interface developed to help users in the process of formulation of structured queries. The aim is to increase the precision in the results of the queries. The proposal is validated by experiments involving volunteers users and by comparing the results of textual queries and structured queries made with the help of the interface. The improvement reaches 440% for well structured queries, with a user who knows the interface, and 179.75% for reasonably structured queries, by users without experience to use the interface.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Recuperação de informaçãopor
dc.subject: Recuperação semiestruturadapor
dc.subject: Interfaces homem-máquinapor
dc.subject: XMLpor
dc.subject: Databaseeng
dc.subject: Information retrievaleng
dc.subject: Semi-structured information retrievaleng
dc.subject: Human-machine interfaceseng
dc.subject: Banco de dadospor
dc.title: Uma proposta de interface de consulta para recuperação de informação em documentos semi-estruturadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Ilmério Reis da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760865T7por
dc.contributor.referee1: Souza, João Nunes de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781313D9por
dc.contributor.referee2: Torres, Ricardo da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769295A9por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: A Recuperação Semi-Estruturada é uma forma de recuperação de informação intermediária entre a Recuperação Textual e a Recuperação Estruturada (típica em sistemas de banco de dados relacionais). Em sistemas de recuperação estruturada, o usuário geralmente conhece a estrutura dos dados e as linguagens de consulta disponíveis, conseguindo assim formular consultas que produzem resultados mais precisos. Na Recuperação Textual o usuário não conhece a estrutura dos dados e formula as consultas apenas com palavraschaves, as quais geram resultados não tão precisos. Na Recuperação Semi-Estruturada, o usuário geralmente desconhece a estrutura dos dados e formula consultas que mesclam buscas textuais e mecanismos de recuperação estruturada. Neste contexto, surge o problema de como melhorar a precisão dos resultados aproveitando a estrutura contida nos documentos semi-estruturados. Dados semi-estruturados são comummente armazenados como documentos XML, os quais podem ser vistos como árvores. Nós internos dessas árvores contem a estrutura do documento enquanto os nós folhas contêm os dados. O projeto de interfaces para usuários neste contexto é um dos grandes desafios na recuperação semi-estruturada. Isso ocorre especialmente porque os usuários não conhecem a estrutura do documento e têm dificuldade na formulação de consultas estruturadas. Este trabalho apresenta uma proposta e um protótipo de interface desenvolvido para auxiliar os usuários no processo de formulação de consultas estruturadas. Pretende-se com isso aumentar a precisão nos resultados das consultas. A proposta é validada por meio de experimentos envolvendo usuários voluntários e pela comparação de resultados obtidos com consultas textuais e consultas estruturadas formuladas com o auxílio da ferramenta. A melhoria atinge 440% para consultas bem estruturadas, realizadas por usuário que conhece bem a interface, e 179,75% para consultas razoavelmente estruturadas, realizadas por usuários sem experiência no uso da interface.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81752959-