https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12471
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Farias, Adriano Fiad | |
dc.date.issued | 2008-09-11 | |
dc.identifier.citation | FARIAS, Adriano Fiad. Development of the Web Lab SOA in computer networks domain. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The diversity of EAD (The Distance Education) environments for Web provides its users with different features that can be applied in the process of teaching and learning at distance. Considering such premise, this study presents the development of a WebLab following the serviceoriented computing paradigm. In this architecture, the application s building blocks are services that can be recursively composed resulting in more comprehensive services. Every physical or logical lab resource is modeled and implemented as a service and the experiments offered by WebLab are built by the composition of these services. It presents a WebLab built on the mentioned architecture, and so exploring experiments in the remote area of computer networks. Among the significant features of the proposed WebLab architecture, the platform independence, the pattern for exchanging messages using XML (eXtensible Markup Language) and the communication between the user s domain and of Laboratory s domain using SOAP, protocol (Simple Object Access Protocol); scalability to represent and to configurate the labs hosts; flexibility to insert new physical/logical resources requiring developers a little effort; composition of experiments without changing existing ones. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Experimentação remota | por |
dc.subject | Redes de computadores | por |
dc.subject | Computação distribuída | por |
dc.subject | Serviços | por |
dc.subject | SOAP | por |
dc.subject | SOA | por |
dc.subject | WebLab | eng |
dc.subject | Remote experimentation | eng |
dc.subject | Computer networks | eng |
dc.subject | Distributed computation | eng |
dc.subject | Services | eng |
dc.subject | Computação | por |
dc.subject | Laboratórios de computação | por |
dc.title | Desenvolvimento de um Web Lab SOA no domínio de redes de computadores | por |
dc.title.alternative | Development of the Web Lab SOA in computer networks domain | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Faina, Luís Fernando | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728321H4 | por |
dc.contributor.referee1 | Barbar, Jamil Salem | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797664D7 | por |
dc.contributor.referee2 | Guardieiro, Paulo Roberto | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787857H7 | por |
dc.contributor.referee3 | Souza, José Neuman de | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787835T7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
dc.description.resumo | A diversidade de ambientes de EAD (Educação a Distância) para Web proporciona a seus usuários diferentes funcionalidades que podem ser exploradas no processo de ensino e aprendizagem a distância. Considerando tal premissa, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um laboratório de acesso remoto ou WebLab, segundo o paradigma de computação orientada a serviço. Nesta arquitetura, os blocos elementares são serviços que, recursivamente, podem ser combinados na construção de serviços mais complexos. Cada recurso físico ou lógico do laboratório é modelado e implementado como um serviço, e assim, experimentos oferecidos pelo Web- Lab são construídos pela composição destes serviços. Apresenta-se um WebLab, construído segundo a arquitetura proposta, explorando experimentos no domínio de redes de computadores. Dentre as características marcantes da arquitetura do WebLab proposto, destacam-se a independência de plataforma; padronização para troca de mensagens utilizando XML (eXtensible Markup Language); comunicação entre o domínio do usuário e domínio do Laboratório utilizando protocolo SOAP (Simple Object Access Protocol); escalabilidade para representar e configurar os hosts do laboratório; flexibilidade para inserção de novos recursos físicos/lógicos exigindo pouco esforço por parte dos proponentes; composição de experimentos sem alteração dos já existentes. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81752957 | - |