https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12465Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ribeiro, Marcos Roberto | |
| dc.date.issued | 2008-12-03 | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Marcos Roberto. Linguagens de consulta para banco de dados com suporte a preferências condicionais. 2008. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | Nowadays, the treatment of preferences has become an important task in several kinds of applications like e-commerce and personalized search engines. This arised a lot of research in the Articial Intelligence eld as well as in the Database eld. In the Articial Intelligence eld, several formalisms for preference specication and reasoning have been created. In the Database eld, the research has been focused on extending SQL to support preference specication. In this dissertation, we use preference formalisms originated in the AI eld in order to specify the query languages CPref-SQL and TPref-SQL. The CPref-SQL query language consists of an extension of the standard SQL language with the operators Best-E, Best-N and Best-D which select the tuples of a relation taking into account a set of conditional preferences specied by the user. We propose algorithms for implementing these operators and implement a prototype for a fragment of the CPref-SQL language. The TPref-SQL query language is based on a relational model where data are stored in sequence relations. In the context of this sequence relational model, we introduce a Relational Algebra with special constructors allowing to operate on sequence relations. Among these constructors we have the three operators BestSeq-E, BestSeq-N and BestSeq-D (the counterparts of the CPref-SQL operators Best-E, Best-N and Best-D) allowing to select the best sequences in a sequence relation, according to a set of temporal conditional preferences. We propose algorithms for implementing these operators and implement a prototype for a fragment of the TPref-SQL language. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Linguagens de consulta | por |
| dc.subject | Preferências | por |
| dc.subject | Lógica temporal | por |
| dc.subject | Query languages | eng |
| dc.subject | Preferences | eng |
| dc.subject | Temporal logic | eng |
| dc.subject | Banco de dados | por |
| dc.title | Linguagens de consulta para banco de dados com suporte a preferências condicionais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Amo, Sandra Aparecida de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791545U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Souza, João Nunes de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781313D9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Traina Junior, Caetano | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787196U3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
| dc.description.resumo | Atualmente, o tratamento de preferências vem se tornando uma tarefa cada vez mais importante para diversos tipos de aplicações como comércio eletrônico e sistemas de buscas personalizados. Este tema tem originado muitas pesquisas tanto na área de Inteligência Articial quando na área de Banco de Dados. Na área de Inteligência Articial, foram criados vários formalismos para especicação e raciocínio com preferências. Na área de Banco de Dados, os principais trabalhos desenvolvidos concentram-se em estender a linguagem SQL padrão para suportar preferências. Nesta dissertação utilizamos os formalismos para tratamento de preferências da área de Inteligência Articial para especicar as linguagens de consulta CPref-SQL e TPref-SQL. A linguagem de consulta CPref-SQL consiste de uma extensão da linguagem SQL padr ão por meio de operadores dos seleção de tuplas ótimas Best-E, Best-N e Best-D que selecionam as tuplas de uma relação considerando um conjunto de preferências condicionais especicadas por um usuário. Propomos algoritmos para cada um dos operadores de seleção de tuplas ótimas e implementamos um protótipo para um fragmento da linguagem CPref-SQL. A linguagem de consulta TPref-SQL é baseada em um modelo relacional onde os dados são representados através de relações de seqüências. No contexto deste modelo relacional de seqüências, introduzimos uma Álgebra Relacional dotada de operadores especiais para trabalhar com relações de seqüências. Os principais operadores propostos são os três operadores para seleção de seqüências ótimas BestSeq-E, BestSeq-N e BestSeq-D (correspondentes aos operadores Best-E, Best-N e Best-D propostos para a linguagem CPref-SQL) que consideram um conjunto de preferências condicionais temporais. Propomos algorimos para implementação destes operadores e implementamos um protótipo para um fragmento da linguagem TPref-SQL. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81752927 | - |