https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12458
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Passos, Lígia Maria Soares | - |
dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Lígia Maria Soares. Uma metodologia baseada na lógica linear para análise de processos de workflow interorganizacionais. 2016. 184 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.18 | por |
dc.description.abstract | This work formalizes four methods based on Linear Logic for the verification of interorganizational workflow processes modelled by Interorganizational Workflow nets, which are Petri nets that model such processes. The first method is related to the verification of the Soundness criteria for interorganizational workflow processes. The method is based on the construction and analysis of Linear Logic proof trees, which represent the local processes as much as they do the global processes. The second and third methods are related, respectively to Soundness criteria verification, Relaxed Soundness and Weak Soundness for the interorganizational workflow processes. These are obtained through the analysis of reutilized Linear Logic proof trees that have been constructed for the verification of the Soundness criteria. However, the fourth method has the objective of detecting the deadlock free scenarios in interorganizational workflow and is based on the construction and analysis of Linear Logic proof trees, which initially takes into consideration the local processes and communication between such, and thereafter the candidate scenarios. A case study is carried out in the context of a Web services composition check, since there is a close correlation between the modelling of the interorganizational workflow process and a Web services composition. Therefore, the four methods proposed in the interorganizational workflow process context, are applied to a Web services composition. The evaluation of the obtained results shows that the reutilization of Linear Logic proof trees initially constructed for verifying the Soundness criteria, in fact occurs in the context of verifying the Relaxed Soundness andWeak Soundness criteria. In addition, the evaluation shows how the Linear Logic sequents and their proof trees explicitly show the possibilities for existing collaborations in a Web service composition. An evaluation that takes into account the number of constructed linear logic proof trees shows that this number can be significantly reduced in the deadlock-freeness scenarios detection method. An approach for resource planning based on the symbolic date calculation, which considers data extracted from Linear Logic proof trees is presented and validated through simulations performed on the CPN tools simulator. Two approaches for the monitoring of deadlockfreeness scenarios are introduced and show how data obtained from the Linear Logic proof trees can be used to guide the execution of such scenarios. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Rede de Petri | por |
dc.subject | Lógica linear | por |
dc.subject | Workflow | por |
dc.subject | Workflow net interorganizacional | por |
dc.subject | Verificação | por |
dc.subject | Monitoração | por |
dc.subject | Soundness | por |
dc.subject | Relaxed soundness | por |
dc.subject | Weak soundness | por |
dc.subject | Bloqueio mortal | por |
dc.subject | Serviço web | por |
dc.subject | Petri net | eng |
dc.subject | Linear logic | eng |
dc.subject | Interorganizational workflow net | eng |
dc.subject | Verification | eng |
dc.subject | Monitoring | eng |
dc.subject | Deadlock | eng |
dc.subject | Web service | eng |
dc.subject | Lógica | por |
dc.subject | Fluxo de trabalho | por |
dc.title | Uma metodologia baseada na lógica linear para análise de processos de workflow interorganizacionais | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Julia, Stéphane | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796960H1 | por |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Pedro Frosi | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791965U0 | por |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788535Z4 | por |
dc.contributor.referee3 | Miyagi, Paulo Eigi | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787712U4 | por |
dc.contributor.referee4 | Villani, Emilia | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237U2 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Ciência da Computação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho formaliza quatro métodos baseados na Lógica Linear para verificação de processos de workflow interorganizacionais modelados por WorkFlow nets interorganizacionais, que são redes de Petri que modelam tais processos. O primeiro método está relacionado com a verificação do critério de correção Soundness para processos de workflow interorganizacionais. O método é baseado na construção e análise de árvores de prova da Lógica Linear que representam tanto os processos locais quanto o processo global. O segundo e terceiro métodos estão relacionados, respectivamente, com a verificação dos critérios de correção Relaxed Soundness e Weak Soundness para processos de workflow interorganizacionais, e são obtidos através da análise de árvores de prova da Lógica Linear reutilizadas, construídas para a prova do critério de correção Soundness. Já o quarto método tem por objetivo a detecção dos cenários livres de deadlock em processos de workflow interorganizacionais e é baseado na construção e análise de árvores de prova da Lógica Linear que consideram, inicialmente, os processos locais e as comunicações entre estes e, posteriormente, os cenários candidatos. Um estudo de caso é realizado no contexto da verificação de composições de serviços Web, uma vez que há uma relação estreita entre a modelagem de um processo de workflow interorganizacional e uma composição de serviços Web. Assim, os quatro métodos propostos no contexto dos processos de workflow interorganizacionais são aplicados a uma composição de serviços Web. A avaliação dos resultados mostra que o reuso de árvores de prova da Lógica Linear construídas inicialmente para a prova do critério de correção Soundness de fato ocorre no contexto da verificação dos critérios de correção Relaxed Soundness e Weak Soundness. Além disso, a avaliação mostra como os sequentes da Lógica Linear e suas árvores de prova explicitam as possibilidades de colaboração existentes em uma composição de serviços Web. Uma avaliação que leva em conta o número de árvores de prova da Lógica Linear construídas mostra que este número pode ser significativamente reduzido no método para detecção de cenários livres de deadlock. Uma abordagem para planejamento de recursos, baseada no cálculo de datas simbólicas, que considera dados extraídos de árvores de prova da Lógica Linear, é apresentada e validada através de simulações realizadas no simulador CPN Tools. Duas abordagens para a monitoração dos cenários livres de deadlock são introduzidas e mostram como dados obtidos nas árvores de prova da Lógica Linear podem ser utilizados para guiar a execução de tais cenários. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.18 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81753130 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |