https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12457Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Moura, Ludimila Lemes | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Ludimila Lemes. Embryology and occurrence of phytomelanin in fruit Wunderlichia senaeii (Glaz.) ex Maguire & GM Barroso. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.122 | por |
| dc.description.abstract | Basal groups of Asteraceae have controversial phylogeny. Mutisieae s.l. belong to these groups basal and is of great importance for the understanding of the phylogeny of the family. Embryological data are conservative and are known to have great potential for taxonomy. Therefore, they can provide important arguments that help to clarify the phylogenetic controversy in the family, especially in Mutisieae s.l. Thus, the embryological study Wunderlichia senaeii, a rare and endemic species of the region of Diamantina, Minas Gerais, was performed searching for features that help these clarifications. The material was collected and processed according to standard techniques of inclusion and microtomy. Anthers are tetrasporangiate biteca and the type of development of the anther wall is basic and the tapetum is secretory. The endothecium is fibrous with crystals. The microsporogenesis is successive and tetrads are tetrahedral. The pollen grain is twocelled. The ovary is inferior, bicarpelate, unilocular, with one anatropous ovule, tenuinucellate, unitegmic with basal placentation. The studied species has an obturator of funicular origin. The megagametophyte is the Polygonum type. The endosperm is cellular. The carpopodium is symmetrical and lignified. The cypsela has parenchymatous pericarp with phytomelanin deposition without forming schizogenous space. The exotesta has lignified thickening, the endosperm is persistent and surrounds the embryo with two plano-convex cotyledons. Some features found confirm the pattern of the family as the basic anther wall development, the secretory tapetum, fibrous endothecium, successive cytokinesis and tetrahedral tetrads. The ovary is inferior, bicarpellate, unilocular, with a anatropous ovule, tenuinucellate, unitegmic basal placentation and cellular endosperm. Other features like pollen grain bicelled and the obturator are rarely described for Asteraceae. The study also reports for the first time the presence of phytomelanin in basal species Asteraceae. This compound was previously only described for Heliantheae Alliance and the Heterocoma genus belonging to Vernonieae tribe. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Mutisieae | por |
| dc.subject | Wunderlichioideae | por |
| dc.subject | Cipsela | por |
| dc.subject | Carpopódio | por |
| dc.subject | Obturador | por |
| dc.subject | Microsporogênese | por |
| dc.subject | Megagametogênese | por |
| dc.subject | Carpopodium | eng |
| dc.subject | Obturator | eng |
| dc.subject | Microsporogenesis | eng |
| dc.subject | Megagametogenesis | eng |
| dc.subject | Compostas | por |
| dc.subject | Embriologia vegetal | por |
| dc.title | Embriologia e ocorrência de fitomelanina em frutos de Wunderlichia senaeii (Glaz.) ex Maguire & G.M. Barroso (Asteraceae) | por |
| dc.title.alternative | Embryology and occurrence of phytomelanin in fruit Wunderlichia senaeii (Glaz.) ex Maguire & GM Barroso | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Marzinek, Juliana | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700020U5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Denise Maria Trombert de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782092P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Denardi, João Donizete | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779447U0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Biologia Vegetal | por |
| dc.description.resumo | Os grupos basais de Asteraceae apresentam divergências quanto a filogenia de suas espécies. Mutisieae s.l. faz parte desses grupos basais sendo de grande importância para o entendimento da filogenia da família. Dados embriológicos são conservativos e conhecidos por possuírem grande potencial taxonômico. Assim, podem fornecer importantes resultados que ajudem a esclarecer as divergências filogenéticas na família, especialmente em Mutisieae s.l. Deste modo, o estudo embriológico de Wunderlichia senaeii, espécie rara e endêmica da região de Diamantina, Minas Gerais, foi realizado buscando levantar características que auxiliem nesses esclarecimentos. O material foi coletado e processado com técnicas usuais de inclusão e microtomia. As anteras são tetrasporangiadas e bitecas, o tipo de desenvolvimento da parede da antera é básico, o tapete é secretor. O endotécio é fibroso e nele são observados cristais. A microsporogênese é sucessiva, formando tétrades tetraédricas. O grão de pólen é bicelular. O ovário é ínfero, bicarpelar, unilocular, com um óvulo anátropo, tenuinucelado, unitegumentado de placentação basal. A espécie possui obturador de origem funicular. O megagametofito é do tipo Polygonum. O endosperma é celular. O carpopódio é simétrico e lignificado. A cipsela possui pericarpo parenquimático com deposição de fitomelanina e sem formação de espaço esquizógeno. A exotesta possui espessamento lignificado, o endosperma é persistente e envolve o embrião com dois cotilédones plano-convexos. Algumas características encontradas confirmam o padrão da família como parede da antera com o tipo de desenvolvimento básico, o tapete secretor, endotécio fibroso, microsporogênse sucessiva e tétrades tetraédricas, ovário ínfero, bicarpelar, unilocular, com um óvulo anátropo, tenuinucelado, unitegumentado de placentação basal e endosperma celular. Já o grão de pólen bicelular e a presença de obturador são características pouco relatadas em Asteraceae. O trabalho também relata, pela primeira vez, a presença de fitomelanina em espécie basal de Asteraceae. Tal composto anteriormente só era descrito para a Aliança Heliantheae e o gênero Heterocoma, tribo Vernonieae. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.122 | por |
| dc.orcid.putcode | 81760246 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c80afe6f-2cd2-4890-bf03-e337f9634027 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EmbriologiaOcorrenciaFitomelanina.pdf | 4.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.