DC FieldValueLanguage
dc.creator: Versiane, Ana Flávia Alves-
dc.date.issued: 2014-03-12-
dc.identifier.citation: VERSIANE, Ana Flávia Alves. Melastomataceae juss. na Serra dos Pireneus, estado de Goiás: diversidade e comparação florística. 2014. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.216por
dc.description.abstract: The present study provides a survey of the Melastomataceae from Serra dos Pireneus which was done in two chapters. Chapter I entitled \"The Melastomataceae flora from Serra dos Pireneus, Goiás state: diversity analysis and floristic similarity \" presents a comparative analysis of the species of Melastomataceae from Serra dos Pireneus with 17 areas of similar physiognomies from Bahia, Goiás, Minas Gerais and São Paulo states. Chapter II entitled Melastomataceae Juss. from Serra dos Pireneus, Goiás state, Brazil presents thesystematic treatment of 78 species cataloged in the Serra dos Pireneus. All Melastomataceae collections from Serra dos Pireneus deposited in the CEN, ESA, HUEG, HUFU, IBGE, MBM, RB, SP, UB, UEC and UFG herbaria were analysed, determined or confirmed. From April 2012 to May 2013 six expeditions to Serra dos Pireneus were realised. All collections are deposited in HUFU herbarium and duplicates will be send to HUEG and UFG herbaria. Miconia is the most diverse genus with 19 species, followed by Tibouchina with 13 species and Microlicia with 12 species. Leandra is represented by five species, Siphanthera by four species, Clidemia, Pterolepis and Trembleya have three species each, Acisanthera, Cambessedesia, Lavoisiera and Rhynchanthera two species each and Chaetostoma, Comolia, Desmoscelis, Macairea, Ossaea, Poteranthera, Stenodon and Tococa one specie each. Chapter I provides a list of 78 species of Melastomataceae and 20 genera distributed in different vegetation physiognomies in the Serra dos Pireneus. The clustering analysis among 18 localities shows three groups: Minas Gerais group, Goiás (incl. São Paulo) group and Bahia group. The highest floristic similarity between 4 Serra dos Pireneus, Serra Dourada and Chapada dos Veadeiros can be explained by geo-climatic conditions and geographic distance. The lowest similarity occurs with Mucugê, Bahia state. Chapter II provides identification keys for genera and species as well as descriptions, geographical data, taxonomic comments and illustrations of diagnostic characters. Melastomataceae is an important floristic component in the Serra dos Pireneus, and five endemic species from Goiás occur in Pireneus.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cerrado rupestrepor
dc.subject: Campo rupestrepor
dc.subject: Inventáriopor
dc.subject: Endemismopor
dc.subject: Similaridadepor
dc.subject: Inventoryeng
dc.subject: Endemismeng
dc.subject: Floristiceng
dc.subject: Melastomataceaepor
dc.title: Melastomataceae juss. na Serra dos Pireneus, estado de Goiás: diversidade e comparação florísticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Romero, Rosana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727506U5por
dc.contributor.referee1: Sanches, Maria Cristina-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728726Y3por
dc.contributor.referee2: Goldenberg, Renato-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723776E0por
dc.contributor.referee3: Andrade, Lívia Echternacht-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269743Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Biologia Vegetalpor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo geral o inventário da família Melastomataceae na Serra dos Pireneus, cuja abordagem é feita em dois capítulos. O capítulo I Flora de Melastomataceae na Serra dos Pireneus, Goiás, Brasil: análise de diversidade e similaridade florística tem como objetivo apresentar a análise comparativa das espécies de Melastomataceae da Serra dos Pireneus com 17 áreas de fisionomias semelhantes dos estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais e São Paulo. Já o capítulo II Melastomataceae Juss. na Serra dos Pireneus, Goiás, Brasil tem como objetivo o tratamento sistemático das 78 espécies catalogadas para a Serra dos Pireneus. Para a elaboração deste estudo, todas as coleções de Melastomataceae provenientes da Serra dos Pireneus depositadas nos herbários CEN, ESA, HUEG, HUFU, IBGE, MBM, RB, SP, UB, UEC e UFG foram analisadas, identificadas ou tiveram sua identificação confirmada. De abril de 2012 a maio de 2013 foram realizadas seis expedições à Serra dos Pireneus a fim de complementar as coleções e para melhor conhecimento das plantas no campo. Todas estas coletas encontram-se depositadas no HUFU e suas duplicatas serão oportunamente encaminhadas aos herbários HUEG e UFG. O gênero mais diverso é Miconia com 19 espécies, seguido de Tibouchina com 13 espécies e Microlicia com 12 espécies. Leandra apresenta cinco espécies, Siphanthera quatro espécies, Clidemia, Pterolepis e Trembleya três espécies cada, Acisanthera, Cambessedesia, Lavoisiera e Rhynchanthera duas espécies cada e Chaetostoma, Comolia, Desmoscelis, Macairea, Ossaea, Poteranthera, Stenodon e Tococa uma espécie cada. No capítulo I é fornecida uma listagem 2 com 78 espécies de Melastomataceae distribuídas em 20 gêneros nas diferentes fisionomias vegetacionais da Serra dos Pireneus. A análise de agrupamento entre as 18 áreas mostra a formação de três grupos: grupo mineiro, grupo goiano (incl. São Paulo) e grupo baiano. A maior similaridade florística entre a Serra dos Pireneus, Serra Dourada e Chapada dos Veadeiros pode ser explicada pelas condições geoclimáticas similares e distância geográfica. Já a menor similaridade ocorre com Mucugê, no estado da Bahia. No capítulo II são fornecidas chaves de identificação e descrições para gêneros e espécies, dados de distribuição geográfica, comentários taxonômicos e ilustrações dos caracteres diagnósticos. As Melastomataceae são um importante componente florístico na Serra dos Pireneus, e das 18 espécies consideradas endêmicas do estado de Goiás, cinco ocorrem na Serra.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.216por
dc.orcid.putcode: 81760284-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-