https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12450Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Marília | - |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Marília. Respostas morfofisiológicas de Miconia spp. em diferentes fitofisionomias da Estação Ecológica do Panga, Uberlândia, MG. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.100 | por |
| dc.description.abstract | Miconia Ruiz & Pav. is the genus of Melastomataceae with greater representation in the Panga Ecological Station, Uberlândia, MG, occurring in various vegetation types characteristic of the Cerrado biome. In view of this, this study sought differences in functional traits and photosynthetic responses of five species of the genus occurring in such a diversified environment. In the first chapter, the aim was to evaluate the phenotypic plasticity of five species of the genus Miconia (Miconia albicans (Sw.) Triana, M. chamissois Naudin, M. fallax DC., M. ibaguensis (Bonpl.) Triana and M. stenostachya DC.) occurring in vegetation types subject to different light intensities (cerrado stricto sensu, cerradão, palm swamp edge and middle and gallery forest edge). In the second chapter, the physiological responses of M. chamissois, M. ibaguensis and M. stenostachya occurring in palm swamp and in gallery forest edge were evaluated in the dry and rainy seasons. It was noted that, for all species, the architecture and leaf traits in addition to the photosynthetic characteristics differed between populations established in the different study sites. Specific leaf area and internode length were higher in populations located in environments with higher levels of shading. M. chamissois and M. stenostachya had better photosynthetic performance in the palm swamp relative to the gallery forest edge, independent of the seasons. Taking into consideration the fact that palm swamps and gallery forests are restricted to the Cerrado biome and are suffering a remarkable process of degradation, M. chamissois and M. stenostachya are at risk, since both perform better in environments with greater availability of water in the soil. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Mata de galeria | por |
| dc.subject | Melastomataceae | por |
| dc.subject | Respostas fotossintéticas | por |
| dc.subject | Sazonalidade | por |
| dc.subject | Traços funcionais | por |
| dc.subject | Vereda | por |
| dc.subject | Gallery forest | eng |
| dc.subject | Photosynthetic responses | eng |
| dc.subject | Seasonality | eng |
| dc.subject | Functional traits | eng |
| dc.subject | Palm swamp | eng |
| dc.subject | Biologia vegetal | por |
| dc.subject | Mata ciliar | por |
| dc.title | Respostas morfofisiológicas de Miconia spp. em diferentes fitofisionomias da Estação Ecológica do Panga, Uberlândia, MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ranal, Marli Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787734T0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Sanches, Maria Cristina | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728726Y3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ana Paula de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736867A7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Biologia Vegetal | por |
| dc.description.resumo | Miconia Ruiz & Pav. é o gênero de Melastomataceae com maior representatividade na Estação Ecológica do Panga, Uberlândia, MG, ocorrendo em diversas fitofisionomias características do bioma Cerrado. Diante disto, este trabalho buscou por diferenças nos traços funcionais e nas respostas fotossintéticas de espécies do gênero que ocorrem em ambientes tão diversificados. No primeiro capítulo o objetivo foi avaliar a plasticidade fenotípica de cinco espécies do gênero Miconia (Miconia albicans (Sw.) Triana, M. chamissois Naudin, M. fallax DC., M. ibaguensis (Bonpl.) Triana e M. stenostachya DC.) que ocorrem em fitofisionomias sujeitas a diferentes intensidades de luz (cerrado stricto sensu, cerradão, borda e meio de vereda e borda de mata de galeria). No segundo capítulo foram avaliadas as respostas fisiológicas de M. chamissois, M. ibaguensis e M. stenostachya ocorrentes em vereda e borda de mata de galeria nas estações seca e chuvosa. Notou-se que, para todas as espécies, a arquitetura e os traços foliares, além das características fotossintéticas, diferiram entre as populações estabelecidas nos diferentes ambientes estudados. A área foliar específica e o comprimento de entrenós foram maiores nas populações localizadas em ambientes com maior nível de sombreamento. M. chamissois e M. stenostachya tiveram melhor desempenho fotossintético na vereda, em relação à borda de mata de galeria, independente das estações. Levando-se em consideração o fato de que as veredas e matas de galeria são restritas no bioma Cerrado, além do notável processo de degradação a que esses ambientes estão submetidos, M. chamissois e M. stenostachya encontram-se em situação de risco, uma vez que ambas demonstraram melhor desempenho em ambiente com maior disponibilidade de água no solo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.100 | por |
| dc.orcid.putcode | 81760244 | - |
| dc.crossref.doibatchid | fe4acf8c-9f4a-401e-b295-e43b48ce413b | - |