https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12449Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Ana Luiza Freitas | - |
| dc.date.issued | 2014-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Luiza Freitas. The Melastomeae tribe in the state of Goiás, Brazil. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.217 | por |
| dc.description.abstract | The Melastomataceae has about 150 genera and 4.500 species, with a pantropical distribution, with the highest concentration of species in the New World. Brazil it is the sixth largest family of angiosperms, with 67 genera and about 1324 species, occurring in very diverse environments. Melastomeae is considered one of the most important tribes for Brazil with about 280 species and 22 genera. The present study aimed a) to provide a list of species of Melastomeae tribe found in Goiás b) the systematic treatment with identification key of genera and species, morphological description, taxonomic remarks, geographical data and illustrations of the main diagnostic characters of the species c) the validation of two new species of Tibouchina. About 2000 specimens of Melastomeae deposited in the herbaria CEN, ESA, FLOR, HUEFS, HUEG, HUFG, HUFU, IBGE, MBM, R, RB, SP, SPF, UB and UEC were analyzed. In order to complement the collections for the state of Goiás, fieldwork was carried out in Cristalina, Serra Dourada, Serra dos Pireneus and Quirinópolis in 2012 and 2013. All collected material is deposited in the herbarium HUFU, of Federal University of Uberlândia. Melastomeae is represented by 40 species in Goiás. Tibouchina Aubl., with 21 species, is the most representative genus, Pterolepis (DC.) Miq. and Siphanthera Pohl. ex DC. present five species each, Acisanthera P. Browne. four, while Comolia DC., Desmoscelis Naud., Macairea DC., Marcetia DC. and Poteranthera Bong. are represented by one species each. During these studies, two new species of Tibouchina were found and compared with herbarium specimens previously determined as T. albescens and T. nigricans. Although recognized by Alfred Celestin Cogniaux in the late nineteenth century, these taxa were never validly published and thus we propose the validation of these names. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Centro-Oeste | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Inventário florístico | por |
| dc.subject | Tratamento taxonômico | por |
| dc.subject | Midwest | eng |
| dc.subject | Floristic survey | eng |
| dc.subject | Taxonomic treatment | eng |
| dc.subject | Taxonomia vegetal | por |
| dc.subject | Melastomaceae - Goiás (Estado) | por |
| dc.title | A Tribo Melastomeae (Melastomataceae) no estado de Goiás, Brasil | por |
| dc.title.alternative | The Melastomeae tribe in the state of Goiás, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Paulo José Fernandes | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761144P6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Romero, Rosana | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727506U5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Goldenberg, Renato | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723776E0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Lívia Echternacht | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269743Z6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Sanches, Maria Cristina | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728726Y3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Biologia Vegetal | por |
| dc.description.resumo | As Melastomataceae reúnem cerca de 150 gêneros e 4.500 espécies, com distribuição pantropical, com maior concentração de espécies no novo mundo. No Brasil é a sexta maior família de Angiospermas, com 67 gêneros e cerca de 1324 espécies, ocorrendo em ambientes bastante diversificados. A tribo Melastomeae é considerada uma das tribos mais importantes em número de espécies para o Brasil com cerca de 280 espécies e 22 gêneros. O presente estudo teve como objetivos: a) fornecer a lista de espécies da Tribo Melastomeae que ocorrem em Goiás; b) elaborar o tratamento sistemático com chave de identificação de gêneros e espécies, descrição morfológica, comentários taxonômicos, dados de distribuição geográfica e ilustrações dos principais caracteres diagnósticos das espécies; c) apresentar duas espécies novas de Tibouchina encontradas em Goiás durante o tratamento sistemático da tribo. Foram analisados cerca de 2000 espécimes dos gêneros de Melastomeae depositados nos herbários CEN, ESA, ESALQ, FLOR, HUEFS, HUEG, HUFG, HUFU, IBGE, MBM, R, RB, SP, SPF, UB e UEC e a fim de incrementar as coleções para o estado de Goiás, foram feitas coletas em Cristalina, Serra Dourada, Serra dos Pireneus e Quirinópolis nos anos de 2012 e 2013. Todo material coletado encontra-se depositado no herbário HUFU, da Universidade Federal de Uberlândia. Melastomeae está representada em Goiás por 40 espécies. Tibouchina Aubl., com 21 espécies, é o gênero mais representativo, Pterolepis (DC.) Miq. e Siphanthera Pohl. ex DC. apresentam cinco espécies cada, Acisanthera P. Browne. quatro, enquanto Comolia DC., Desmoscelis Naud., Macairea DC., Marcetia DC. e Poteranthera Bong. estão representados por uma única espécie cada. Durante esses estudos, duas novas espécies de Tibouchina foram encontradas e foram comparadas com exsicatas determinadas anteriormente como T. albescens e T. nigricans. Apesar de reconhecidos por Alfred Célestin Cogniaux no final do século XIX, estes táxons nunca foram validamente publicados e, deste modo, propomos aqui a validação destes nomes. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.217 | por |
| dc.orcid.putcode | 81760276 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |