Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Paula Arruda-
dc.date.issued: 2013-03-11-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Paula Arruda. Tratamentos pré-germinativos na germinabilidade e no desenvolvimento das plântulas de Bowdichia Virgilioides Kunth. (Fabaceae-Papilionoideae). 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.178por
dc.description.abstract: The specie Bowdichia virgilioides Kunth. (Fabaceae-Papilionoideae) has wide distribution; is common in the savannas of Central Plateau of Brazil and savannas of South America. In this study, it were evaluated the efficiency of pre-germination treatments to overcome seed dormancy and its impact on the development of Bowdichia virgilioides seedlings from different origin and the capacity of absorption of seeds from different sampling years to evaluate the degree of permeability integument. The seeds were collected in 2009, 2010, 2011 and 2012 in areas of Cerrado and Atlantic Forest. The germination experiments were conducted in a completely randomized design with pre-germination methods corresponding to sulfuric acid, cutting and heat treatment, including water immersion and disinfection with sodium hypochlorite with four repetitions of 25 seeds. Seeds were placed on roll paper previously moistened and placed in BOD at 25oC. The character analyzed were percentage of germination of normal seedlings, abnormal seedlings infected and damaged, mortality and what left of hard seeds at the end of the test. Seedlings of this specie have developed root system, with or without secondary roots and cotyledons photosynthesizing. The efficiency of the methods pre-germination depends on the intensity of seed dormancy of Bowdichia virgilioides. Among the methods, seeds subjected to sulfuric acid in 8 minutes are the appropriate procedure for the germination of seeds of the species and the formation of normal seedlings. The perforation followed by water immersion for 24 hours cause mortality of seeds of species due to the low tolerance of fast imbibition. The reduced percentages of abnormal seedlings are infected due to aseptic with sodium hypochlorite before sowing. The seed coat permeability variables present in a sample and between samples with the same dormancy because there are variations of the increase in mass.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Sucupira pretapor
dc.subject: Ácido sulfúricopor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Dormênciapor
dc.subject: Savanna specieeng
dc.subject: Sulfuric acideng
dc.subject: Savannaeng
dc.subject: Dormancyeng
dc.subject: Sucupira preta - Dormênciapor
dc.subject: Cerradospor
dc.title: Tratamentos pré-germinativos na germinabilidade e no desenvolvimento das plântulas de Bowdichia Virgilioides Kunth. (Fabaceae-Papilionoideae)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santana, Denise Garcia de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6por
dc.contributor.referee1: Marzinek, Juliana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700020U5por
dc.contributor.referee2: Smiderle, Oscar José-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728764T1por
dc.description.degreename: Mestre em Biologia Vegetalpor
dc.description.resumo: A espécie Bowdichia virgilioides Kunth. (Fabaceae- Papilionoideae) apresenta ampla distribuição geográfica; é comum nos cerrados do Planalto Central do Brasil e em savanas da América do Sul. Neste trabalho, avaliou-se a eficiência dos tratamentos pré-germinativos na superação da dormência de sementes e seu impacto no desenvolvimento das plântulas de Bowdichia virgilioides de procedências distintas e a capacidade de embebição das sementes provenientes de anos de coleta distintos para avaliar o grau de permeabilidade do tegumento. As sementes foram colhidas em 2009, 2010, 2011 e 2012 em áreas de Cerrado e de Mata Atlântica. Os experimentos de germinação foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com métodos pré-germinativos correspondentes ao ácido sulfúrico, picote e tratamento térmico, incluindo embebição e assepsia com hipoclorito de sódio com quatro repetições de 25 sementes. As sementes foram dispostas em rolo de papel previamente umedecido e colocados em BOD a 25oC. As características analisadas foram percentuais de germinabilidade de plântulas normais, as plântulas anormais infectadas e danificadas, a mortalidade e o que restou de sementes duras ao final do teste. Plântulas da espécie apresentam sistema radicular desenvolvido, com ou sem raízes secundárias e cotilédones fotossintetizantes. A eficiência dos métodos pré-germinativos depende da intensidade da dormência de sementes de Bowdichia virgilioides. Entre os métodos, sementes submetidas ao ácido sulfúrico no tempo de 8 minutos é o procedimento mais indicado para a germinação de sementes da espécie e para a formação de plântulas normais. O picote seguido de embebição por 24 horas causa mortalidade das sementes da espécie, devido à baixa tolerância a embebição rápida. Os percentuais reduzidos de plântulas anormais infeccionadas são devidos à assepsia com hipoclorito de sódio antes da semeadura. As sementes apresentam permeabilidade do tegumento variável numa amostra e entre as amostras com a mesma dormência, pois há variação do incremento de massa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.178-
dc.orcid.putcode: 81760249-
dc.crossref.doibatchidd: 4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8-