Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Germinação e morfoanatomia do desenvolvimento pós-seminal de espécies de Vellozia Vand. de campos rupestres brasileiros
Author: Silva, Shelka Alcântara da
First Advisor: Castro, Neuza Maria de
First member of the Committee: Menezes, Nanuza Luiza de
Second member of the Committee: Souza, Luiz Antonio de
Summary: As Velloziaceae, uma família relativamente pequena da ordem Pandanales, com aproximadamente 250 espécies, são frequentemente encontradas nos campos rupestres do Brasil, onde apresentam alto grau de endemismo, bem como, algumas espécies encontramse ameaçadas de extinção. Várias espécies de Velloziaceae apresentam potencial ornamental, tanto pela folhagem, quanto pela beleza das flores. No entanto, poucos são os estudos que investigam o comportamento germinativo e o desenvolvimento pós-seminal dessas espécies. Visando contribuir com esses estudos, sementes de doze espécies de Vellozia Vand. foram coletadas nos campos rupestres de Minas Gerais e Goiás. As sementes foram semeadas em Câmaras de Emanueli e os experimentos instalados em câmara de germinação, sob luz e temperatura controladas. Os dados sobre o comportamento germinativo e a morfoanatomia foram obtidos utilizando-se as técnicas usuais para cada caso. As sementes das espécies estudadas são preferencialmente fotoblásticas e a maioria delas apresentou alta germinabilidade (G ≥ 60%) e velocidade média de germinação alta (0,06 ≤ v ≤ 0,21 dia-1). O coeficiente de variação do tempo de germinação, as medidas de incerteza e de sincronia revelaram que essas espécies podem ser agrupadas em dois grupos: no primeiro, aquelas que apresentam germinação heterogênea e espalhada no tempo e, no segundo, as que exibem germinação homogênea e mais concentrada no tempo. O fotoblastismo e a germinação rápida, porém espalhada no tempo, sugerem dormência relativa, que é comum para sementes de espécies adaptadas às condições ambientais adversas e indica o potencial dessas sementes para formar banco de sementes. As sementes de Vellozia são pequenas e bitegumentadas. O embrião é pequeno e exibe um único feixe vascular no cotilédone. A germinação inicia-se com a protrusão da base do cotilédone e da radícula e a plântula é criptocotiledonar. A vascularização da plântula é reduzida. A raiz primária é persistente e forma raízes laterais. Eofilo e metafilo são semelhantes. As Vellozia estudadas apresentaram caracteres morfoanatômicos semelhantes durante o desenvolvimento pós-seminal, o que reforça a identidade do gênero.
Abstract: Velloziaceae is a relatively small family from Pandanales, including approximately 250 species that are very common in the brazilians campos rupestres . The Velloziaceae have a high degree of endemism, and some species are threatened with extinction. Several species of Velloziaceae have potential ornamental use, both for plant architecture as the foliage, or due to the beauty of their flowers. However, few studies investigate the germinative behavior and the post-seminal development of these species. In order to contribute with the knowledge of the germination and post-seminal development of Velloziaceae were analyzed seeds of twelve species of Vellozia Vand. from Minas Gerais and Goiás campos rupestres . The seeds were sown in Emanueli chambers and the experiments were installed in germination chamber under controlled light and temperature. The data about germinative behavior and post-seminal development morphology and anatomy were obtained using the usual techniques for each case. The seeds of the studied species are small, preferentially photoblastic and most of them exhibit high germinability (G ≥ 60%) and high values of mean germination rates (0,06 ≤ v ≤ 0,21 day-1). The coefficient of variation of the germination time and the measurements of uncertainty and synchrony revealed that the species can be separated in two groups: in the first group are the species exhibiting heterogeneous and spread germination through the time and in the second group were coupled the species exhibiting homogenous germination more concentrated over time. The photoblastism and fast germination, yet spread in time, suggest relative dormancy, which is common in seeds from species adapted to adverse environmental conditions and indicate that the seeds of these species can form seed banks. The seeds are small and bitegumented. The embryo is small and exhibits a single vascular bundle in the cotyledon. Germination begins with the protrusion of the cotyledon s base and radicle and the seedling is criptocotylar. The primary root is persistent and forms lateral roots. Eophyll and methaphyll are similar. Seedling vascularization is reduced. The Vellozia exhibited similar morphological and anatomical characters during the post-seminal development, which reinforces the genera identity.
Keywords: Anatomia
Bancos de sementes
Comportamento germinativo
Morfologia
Plântulas
Anatomy
Bank seeds
Germinative behavior
Morphology
Seedling
Velloziaceae
Velloziaceae - Sementes
Germinação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
Quote: SILVA, Shelka Alcântara da. Germinação e morfoanatomia do desenvolvimento pós-seminal de espécies de Vellozia Vand. de campos rupestres brasileiros. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.170
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.170
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12434
Date of defense: 8-Mar-2013