Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rezende, Allisson Rodrigues de-
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.identifier.citation: REZENDE, Allisson Rodrigues de. Sistemática e conservação de Miconia seção Miconia DC. (Melastomataceae) no estado de Minas Gerais, Brasil. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.78por
dc.description.abstract: Miconia Ruiz & Pav. is the largest genus in Melastomataceae with about 1000 species distributed through the neotropics. The genus is characterized mainly by present baccate fruits, terminal inflorescences and petals with the apex rounded or emarginated. Miconia is divided in 12 sections, and Miconia is the largest section. The section is characterized by short and linear anthers, apex slightly attenuated and connective with ventral appendages. The study was based on 2282 specimens deposited in 15 herbaria. The section Miconia DC. is represented in Minas Gerais by 26 species: M. affinis DC., M. albicans (Sw.) Triana, M. burchellii Triana, M. calvescens DC., M. caudigera DC., M. chamissois Naudin, M. cipoensis R.Goldenb., M. cuspidata Naudin, M. elegans Cogn., M. fallax DC., M. ferruginata DC., M. herpetica DC., M. ibaguensis (Bonpl.) Triana, M. irwinii Wurdack, M. lepidota DC., M. leucocarpa DC., M. macrothyrsa Benth., M. matthaei Naudin, M. mendoncae Cogn., M. organensis Gardner, M. pennipilis Cogn., M. polyandra Gardner, M. prasina (Sw.) DC., M. pseudonervosa Cogn., M. rubiginosa (Bonpl.) DC. and M. stenostachya DC. Miconia matthaei is a new occurrence for Minas Gerais. We present descriptions, illustrations, identification key, data on flowering and fruiting, maps with patterns of distribution, and conservation status for the species of Miconia section Miconia in Minas Gerais state.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Seção Miconiapor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Padrões de distribuiçãopor
dc.subject: Taxonomy, Patterns of distributioneng
dc.subject: Miconia (Gênero)por
dc.subject: Miconia (Gênero) - Distribuição geográficapor
dc.subject: Taxonomia vegetalpor
dc.title: Sistemática e conservação de Miconia seção Miconia DC. (Melastomataceae) no estado de Minas Gerais, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Romero, Rosana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727506U5por
dc.contributor.referee1: Goldenberg, Renato-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723776E0por
dc.contributor.referee2: Nakajima, Jimi Naoki-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797797Y6por
dc.description.degreename: Mestre em Biologia Vegetalpor
dc.description.resumo: Miconia Ruiz & Pav. é o maior gênero da família Melastomataceae com cerca de 1000 espécies, distribuídas na região neotropical. O gênero caracteriza-se, principalmente, por apresentar frutos bacáceos, inflorescências terminais e pétalas com ápice arredondado ou emarginado. Miconia encontra-se subdividido em 12 seções, sendo Miconia a maior seção do gênero. A seção caracteriza-se pelas anteras curtas e lineares com ápice levemente atenuado e conectivo com apêndices ventrais. O estudo taxonômico foi feito com base no exame de 2282 exsicatas depositadas em 15 herbários nacionais. A seção Miconia DC. está representada em Minas Gerais por 26 espécies. São elas: M. affinis DC., M. albicans (Sw.) Triana, M. burchellii Triana, M. calvescens DC., M. caudigera DC., M. chamissois Naudin, M. cipoensis R.Goldenb., M. cuspidata Naudin, M. elegans Cogn., M. fallax DC., M. ferruginata DC., M. herpetica DC., M. ibaguensis (Bonpl.) Triana, M. irwinii Wurdack, M. lepidota DC., M. leucocarpa DC., M. macrothyrsa Benth., M. matthaei Naudin, M. mendoncae Cogn., M. organensis Gardner, M. pennipilis Cogn., M. polyandra Gardner, M. prasina (Sw.) DC., M. pseudonervosa Cogn., M. rubiginosa (Bonpl.) DC. e M. stenostachya DC. Miconia matthaei é uma nova ocorrência para Minas Gerais. São apresentadas descrições, ilustrações, chave de identificação, dados de floração e frutificação, mapas com padrões de distribuição e status de conservação para as espécies de Miconia seção Miconia no estado de Minas Gerais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.78-
dc.orcid.putcode: 81760289-
dc.crossref.doibatchid: 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf4.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.