https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12429Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Freitas, Fernanda Santos | - |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Fernanda Santos. Estudos anatômicos e taxonômicos da subtribo Sipolisiinae H.Rob. (Asteraceae Martinov). 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.101 | por |
| dc.description.abstract | The Asteraceae (Compositae) is the largest angiosperm family with 43 tribes, 1.600-2.000 genera and 24.000-30.000 species, distributed around the globe except for Antarctica. The tribe Vernonieae has undergone changes in its classification, since the largest genera of the tribe, Vernonia Schreb, was segregated in several others, and several subtribes were created. The subtribe Sipolisiinae is characterized by its receptacle with pales or spines and cypsela usually with phytomelanin, and contains the genera Heterocoma DC., Bishopalea H. Rob, Sipolisia Glaz. ex Oliv., Xerxes J. R. Grant e Hololepis DC. The monophyletism of this subtribe has been questioned since it was created. With a new proposal of classification Hololepis is excluded from the subtribe, and all genera are synonymized under Heterocoma. To evaluate this proposed classification of the subtribe, anatomic and taxonomic studies were carried out. Through the foliar and cypsela anatomy, these proposal was confirmed, once no anatomic character justify the recognition of the genera. Besides, the genus Hololepis presented several anatomic characters which differentiates it from others notably the lack of phytomelanin in the cypsela. Based on this proposal of classification, the taxonomic study confirms the anatomic analysis, since there are no relevant morphological characters reliable to clearly support any taxa at the generic level. In this study is provided a key for the seven species recognized in Heterocoma, and a description of a new specie Heterocoma semiriana F. S. Freitas & J. N. Nakajima. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Anatomia foliar e cipsela | por |
| dc.subject | Fitomelanina | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Foliar and cypsela anatomy | eng |
| dc.subject | Phytomelanin | eng |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject | Compostas | por |
| dc.subject | Taxonomia vegetal | por |
| dc.subject | Compostas - Anatomia | por |
| dc.title | Estudos anatômicos e taxonômicos da subtribo Sipolisiinae H.Rob. (Asteraceae Martinov) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marzinek, Juliana | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700020U5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nakajima, Jimi Naoki | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797797Y6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Simão, Daniela Guimarães | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763114A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Semir, João | - |
| dc.description.degreename | Mestre em Biologia Vegetal | por |
| dc.description.resumo | Asteraceae (Compositae) é a maior família de angiospermas, com 43 tribos, 1.600 a 2.000 gêneros e 24.000 a 30.000 espécies, distribuídos por todos os continentes, exceto Antártica. A tribo Vernonieae sofreu mudanças em sua classificação ao longo do tempo desde o reconhecimento da família uma vez que o maior gênero da tribo, Vernonia Schreb, foi segregado em muitos outros e que diversas subtribos foram criadas. Dentre estas encontra-se a subtribo Sipolisiinae, caracterizada principalmente pelas páleas ou projeções no receptáculo e cipselas com fitomelanina, e composta pelos gêneros Heterocoma DC., Bishopalea H.Rob., Sipolisia Glaz. ex Oliv., Xerxes J.R.Grante Hololepis DC. Entretanto, o monofiletismo desta subtribo foi questionado desde a sua formalização. Em uma nova proposta de classificação para a subtribo, Hololepis é excluída e os demais gêneros sinonimizados em Heterocoma. Buscando avaliar esta proposta, apresenta-se um estudo anatômico e taxonômico da subtribo. Por meio da anatomia da folha e da cipsela foi possível corroborar esta proposta, visto que não foi encontrado nenhum caráter anatômico que justifique o reconhecimento de gêneros distintos, exceto em Hololepis que apresentou diversos caráteres anatômicos que o diferencia dos demais gêneros, notadamente a ausência de fitomelanina na cipsela. O estudo taxonômico confirmou a análise anatômica, visto que não existem caráteres morfológicos relevantes que suportem táxons genéricos. Neste estudo é apresentada uma chave para as sete espécies reconhecidas em Heterocoma, além da descrição de uma nova espécie, Heterocoma semiriana F. S. Freitas & J. N. Nakajima. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.101 | - |
| dc.orcid.putcode | 81760247 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.