DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Emerson Nunes
dc.date.issued: 2013-08-14
dc.identifier.citation: COSTA, Emerson Nunes. Efeitos do bloqueio triplo experimental do sistema renina-angiotensina-aldosterona no desenvolvimento da nefropatia diabética. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: The Diabetes Mellitus (DM) is a group of metabolic diseases, with hiperglycemia resulting from defects in insulin secretion (type 1 DM) and / or action (type 2 DM), promoting the elevation of blood glucose levels, which can damage target organs (eyes, kidneys, nerves, heart). In the kidney presents as diabetic nephropathy (DN), characterized by increased levels of urinary albumin excretion (UAE), which could progress to end stage kidney disease. The renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS) is an important mediator of the pathophysiological changes of DN. The pharmacological blockade of this system has been shown as a combined treatment of DN, decreasing urinary albumin excretion. The aim of this study was to evaluate the effects of triple RAAS blockade on kidney structure and function, as well as albuminuria in diabetic Wistar rats with DN in development. Induction of diabetes in rats was performed with intravenous administration of alloxan (50mg/kg) diluted in 0.9% saline and glycemia observed 24h after the induction of diabetes; animals with blood glucose greater than 200 mg/dL were considered diabetic and were divide into 5 groups: I) control group - no treatment (CG); II) experimental group 1 - treated with enalapril (EN) (angiotensin converting enzyme inhibitor - ACEI), III) experimental group 2 - treated with losartan (LO) (angiotensin receptor blocker - ARB), IV) experimental group 3 - treated with aliskiren (AL) (direct renin inhibitor - DRI); V) experimental group 4 - treated with triple blockade ACEIARB- DRI (EN+LO+AL). After 90 days of treatment, animals were placed in metabolic cages to collect 24-hour urine and thereafter for determination of blood, proteinuria, and glomerular filtration rate by creatinine clearance. Then, the animals were anesthetized and had their kidneys removed for histological and immunohistochemical studies (&#945;-SMA and PCNA). After induction, all animals that became diabetic, remained with high glycemic levels throughout the treatment period. Histology showed on CG glomerular collagen deposition and tubulointerstitial, tubular dilation, space capsule expansion and inflammatory infiltration; those changes were attenuated by treatments with EN, LO, AL and EN+LO+AL. The treatments reduced the expression of &#945;-SMA glomerular (EN p<0.01; LO p<0.01; AL p<0.05, EN+LO+AL p<0.01) and tubulointerstitial (EN p<0.05, AL p<0.01, EN+LO+AL p<0.05) compared to CG. There were no significant differences in the number of PCNA glomeruli positive cells and in the analysis of plasma concentrations of sodium, potassium and urea between groups. However, EN and LO preserved a largest number of proliferating tubulointerstitial cells. Rats treated with AL (p<0.05) and EN+LO+AL (p<0.05) had a higher glomerular filtration rate (GFR) when compared to CG, EN and LO. AL and EN+LO+AL significantly reduced proteinuria in these animals when compared to CG (p<0.01). The treatment with EN+LO+AL reduced the expression of &#945;-SMA glomerular and tubulointerstitial, preserved a greater number glomeruli, GRF and UAE. However, administration of AL resulted in similar data.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Citologiapor
dc.subject: Nefropatia diabéticapor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Rins - Doençaspor
dc.title: Efeitos do bloqueio triplo experimental do sistema renina-angiotensina-aldosterona no desenvolvimento da nefropatia diabéticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Luiz Borges Bispo da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739008D6por
dc.contributor.advisor1: Balbi, Ana Paula Coelho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778490T4por
dc.contributor.referee1: Betônico, Gustavo Navarro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767727T0por
dc.contributor.referee2: Netto, Marcus Vinícius de Pádua
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744722J6por
dc.description.degreename: Mestre em Biologia Celular e Estrutural Aplicadaspor
dc.description.resumo: O Diabete Melito (DM) corresponde a um grupo de doenças metabólicas, com hiperglicemia resultante de defeitos na secreção (DM1) e/ou ação (DM2) da insulina, promovendo a elevação das taxas glicêmicas, que pode lesionar órgãos-alvo (olhos, rins, nervos ou coração). Nos rins manifesta-se como a nefropatia diabética (ND), caracterizada pelos níveis aumentados de excreção urinária de albumina (EUA), que poderá evoluir até a insuficiência renal crônica terminal, dialítica. O sistema Renina-Angiotensina-Aldosterona (SRAA) é um importante mediador das alterações fisiopatológicas da ND. O bloqueio farmacológico deste sistema tem-se mostrado como um aliado ao tratamento da ND, diminuindo a EUA. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do bloqueio triplo do SRAA na estrutura e função renais, bem como na proteinúria, de ratos Wistar diabéticos com ND em desenvolvimento. A indução do diabetes nos ratos foi feita com a administração intravenosa de aloxano (50mg/Kg) diluída em solução salina 0,9% e a glicemia verificada 12h, 24h e 48h após a indução do diabetes, animais com glicemia acima de 200mg/dL foram considerados diabéticos e divididos em 5 grupos: I) grupo controle sem qualquer tratamento (CO); II) grupo experimental 1 tratados com enalapril (EN) (iECA); III) grupo experimental 2 tratados com losartan (LO) (BRA); IV) grupo experimental 3 tratados com alisquireno (AL) (IR); V) grupo experimental 4 tratados com iECA-BRA-IR (EN+LO+AL). Após 90 dias de tratamento, os animais foram colocados em gaiolas metabólicas para coleta de urina 24 horas e, posteriormente, de sangue para determinação da proteinúria e taxa de filtração glomerular, através do clearance de creatinina. Em seguida, os animais foram anestesiados e tiveram seus rins retirados para estudos histológicos e imunohistoquímicos. Os animais de todos os grupos se apresentaram hiperglicêmicos após a indução e as glicemias se mantiveram elevadas durante todo o tempo de tratamento. A histologia mostrou no CO a deposição de colágeno glomerular e tubulointersticial, dilatação tubular, expansão do espaço capsular e presença de infiltrado inflamatório, alterações que foram atenuadas pelos tratamentos com EN, LO, AL e EN+LO+AL. Os tratamentos reduziram a expressão de &#945;-SMA glomerular (EN p<0,01; LO p<0,01; AL p<0,05; EN+LO+AL p<0,01) e tubulointersticial (EN p<0,05; AL p<0,01; EN+LO+AL p<0,05) quando comparados ao CO. Não houve diferenças significativas no número de células PCNA glomerulares positivas e nas análises das concentrações plasmáticas de sódio, potássio e uréia entre os grupos; entretanto, EN e LO preservaram o maior número de células em proliferação tubulointersticial. Os ratos tratados com AL (p<0,05) e EN+LO+AL (p<0,05) tiveram uma maior taxa de filtração glomerular, quando comparados ao CO, EN e LO. AL e EN+LO+AL reduziram significativamente a proteinúria desses animais, quando comparados ao CO (p<0,01). O tratamento com EN+LO+AL reduziu a expressão de &#945;-SMA glomerular e tubulointersticial, além de preservar um maior número de glomérulos, função renal e EUA, comuns nos quadros de ND. No entanto, a administração de AL resultou em dados semelhantes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARpor
dc.publisher.department: Ciências Biomédicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761351-