https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12401
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Matias, Mariana Santos | - |
dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MATIAS, Mariana Santos. Análise antitumoral e antiagregante da Bothalternina: uma toxina purificada da peçonha da serpente Bothrops alternatus. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.192 | por |
dc.description.abstract | Snakes venoms are a complex mixture of proteins, organic and inorganic compounds. Some of the protein, enzymatic or non-enzymatic compounds are able to interact with platelet receptors, causing hemostatic disorders such as blood incoagulability, hemorrhage and thrombosis, as well as to interact with components of the extracellular matrix, activating or inhibiting cell growth. Because of its medical importance, these compounds acting on hemostasis have been isolated from the venom of snakes and studied as potential therapeutic in the treatment and diagnosis of diseases such as thrombosis and cancer. The present study aimed to purify and to characterize a toxin present in the venom of Bothrops alternatus. The toxin called Bothalternina was purified using columns size ion-exchange on DEAE-Sephacel and Reversed Phase (C2/C18). The analysis of two-dimensional electrophoresis showed that Bothalternina has an apparent molecular mass of 26 kDa and pI to 4.6. The amino acid sequence of the N-terminal region was carried out by Edman degradation method and revealed the following sequence: (IISPPVCGNELLEVGEECDCGTPENCQNECCDA), which showed identity with the PIII class SVMPs. Bothalternina had a specific inhibitory effect on platelet aggregation induced by ristocetin in platelet rich human plasma. On the other hand, the toxin did not inhibit the ADP and epinephrine-induced aggregation. Bothalternina was also able to inhibit the growth of HeLa tumor cells. This toxin can be of medical interest because it was shown to inhibit platelet aggregation and tumor cell growth. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Peçonha de serpentes | por |
dc.subject | Bothrops alternatus | por |
dc.subject | Tumor | por |
dc.subject | Agregação plaquetária | por |
dc.subject | Snake venom | eng |
dc.subject | Platelet aggregation | eng |
dc.subject | Serpente peçonhenta | por |
dc.subject | Citologia | por |
dc.subject | Cobra - Peçonha | por |
dc.title | Análise antitumoral e antiagregante da Bothalternina: uma toxina purificada da peçonha da serpente Bothrops alternatus | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fábio de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799971D5 | por |
dc.contributor.referee1 | Costa, Júnia de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701853T9 | por |
dc.contributor.referee2 | Santos Filho, Norival Alves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4102497P8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas | por |
dc.description.resumo | As peçonhas ofídicas constituem uma mistura complexa de proteínas, compostos orgânicos e inorgânicos. Alguns desses compostos proteicos, enzimáticos ou não enzimáticos são capazes de interagir com receptores plaquetários, provocando distúrbios hemostáticos, tais como incoagulabilidade sanguínea, hemorragia e trombose, bem como interagir com componentes da matriz extracelular, ativando ou inibindo o crescimento celular. Devido ao seu interesse médico, esses compostos têm sido isolados de peçonha de serpentes e estudados como potenciais alvos terapêuticos no tratamento e diagnóstico de doenças, como a trombose e o câncer. O presente trabalho teve como objetivo purificar e caracterizar uma toxina presente na peçonha da serpente Bothrops alternatus. A toxina, denominada Bothalternina, foi purificada utilizando colunas de cromatografia de troca iônica (DEAE Sephacel) e Fase Reversa (C2/C18). A análise em eletroforese bidimensional mostrou que Bothalternina apresenta massa molecular aparente de 26 kDa e pI igual a 4.6. A sequência de aminoácidos da região N-terminal foi realizada pela metodologia de Degradação de Edman e revelou a seguinte sequência: (IISPPVCGNELLEVGEECDCGTPENCQNECCDA), a qual mostrou identidade com SVMPs da classe PIII. A Bothalternina apresentou um efeito inibitório específico sobre a agregação plaquetária induzida por ristocetina em plasma humano rico em plaqueta. Por outro lado, a toxina não inibiu a agregação induzida pela epinefrina e ADP. A Bothalternina também foi capaz de inibir o crescimento das células tumorais HeLa. Essa toxina pode ser de interesse médico porque | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biomédicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.192 | por |
dc.orcid.putcode | 81761342 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |