DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Débora de Oliveira-
dc.date.issued: 2013-03-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Débora de Oliveira. Estudo da expressão de proteínas da via Wnt e Hedgehog na carcinogênese bucal em camundongos wild-type e knockout para o gene da galectina-3. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.201por
dc.description.abstract: Squamous cell carcinoma (SCC) is the most common neoplasm of the oral cavity and each year more than 300.000 new cases are diagnosed worldwide. To understand the molecular alterations associated with its development as well as to identify diagnostic and prognostic markers for this tumor, lots of studies have used mouse model of oral carcinogenesis challenged with the carcinogen 4-Nitroquinoline-1-Oxide (4NQO). Galectin-3 (Gal-3) is a lectin that has the hability to modulate intracellular signaling pathways, such as the Wnt/β-catenin pathway. Furthermore, the Wnt/β-catenin- regulated protein GSK-3β is able to control cytoplasmic level of β-catenin and also inactivate effector proteins of the Hedgehog (Hh) signaling pathway including Gli proteins. The aim of this study was evaluate by immunohistochemistry Wnt-1 and Wnt-3A expression, both responsible to activate the Wnt/ β-catenin pathway, and Shh and Gli-3 expression, two proteins belonging to the Hh signaling pathway, in samples of dysplasia and carcinomas developed in tongue from wild-type (WT) and Gal-3-knockout (KO) mice challenged by the carcinogen 4NQO. To analyze the expression of these proteins, a semiquantitative method was employed. All samples of dysplasia and carcinoma were negative for Wnt-1 protein in both groups of mice. The average of positivity for Wnt-3A protein was higher in the WT group, but no difference was found between the two groups (p=0,04). Shh expression was always statistically significant in the WT group when compared to the KO group both in dysplasia as carcinoma (p<0.0001). Furthermore, Shh expression was associated with malignant transformation of tongue epithelium only in the WT group. With regard to Gli-3 protein, its expression decreased from dysplasia to carcinoma in the WT group, whereas in the KO group it was observed a slight increased, but no difference was achieved. In conclusion, the results suggest that absence of Gal-3 does not interfere in the Wnt/β-catenin signaling pathway activation. Also, the Hh signaling pathway plays an important role in the malignant transformation of tongue epithelium from WT mice, but not in KO mice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Boca - Câncerpor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Carcinogênese bucalpor
dc.subject: Galectina-3por
dc.subject: Camundongospor
dc.subject: Via de sinalização Hedgehogpor
dc.subject: Via de sinalização Wntpor
dc.subject: Oral carcinogenesiseng
dc.subject: Hedgehog signaling pathwayeng
dc.subject: Wnt signaling pathwayeng
dc.title: Estudo da expressão de proteínas da via Wnt e Hedgehog na carcinogênese bucal em camundongos wild-type e knockout para o gene da galectina-3por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Faria, Paulo Rogério de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769651H8por
dc.contributor.referee1: Cardoso, Sergio Vitorino-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769651D2por
dc.contributor.referee2: Martelli Júnior, Hercílio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707928P8por
dc.description.degreename: Mestre em Biologia Celular e Estrutural Aplicadaspor
dc.description.resumo: O carcinoma epidermóide (CE) é a neoplasia mais comum da cavidade oral e a cada ano mais de 300.000 novos casos são diagnosticados em todo o mundo. Para compreender as alterações moleculares associadas ao seu desenvolvimento, bem como para identificar marcadores diagnósticos e prognósticos para CE, muitos trabalhos têm utilizado modelos de carcinogênese bucal em animal desafiados com o carcinógeno 4-Nitroquinoline-1-Oxide (4NQO). A galectina-3 (Gal-3) é uma proteína pertencente à família das lectinas que apresenta a capacidade de modular vias de sinalização intracelular, como a via Wnt/β-catenina. Além disso, a Gsk-3β, uma importante proteína reguladora dessa via, tem capacidade de controlar os níveis citoplasmáticos de β-catenina, e inativar proteínas efetoras da via de sinalização Hedgehog (Hh), como as proteínas da família Gli. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a expressão imunoistoquímica das proteínas ativadoras da via Wnt/β-catenina Wnt-1 e Wnt-3A, bem como das proteínas Gli-3 e Shh pertencentes à via de sinalização Hh em amostras de displasias e carcinomas oriundas de língua de camundongos wild-type (WT) e knockout (KO) para o gene da Gal-3 desafiados com o carcinógeno 4NQO . Para análise da expressão dessas proteínas, um método semiquantitativo foi empregado. Todas as amostras foram negativas para Wnt-1 em ambos os grupos. A média positividade para a proteína Wnt-3A foi sempre maior no grupo WT, mas a diferença encontrada entre os dois grupos não foi estatisticamente significante (p=0,04). Por outro lado, a expressão de Shh foi sempre significativamente maior grupo WT em relação ao KO tanto nas displasias quanto nos carcinomas (p< 0,0001). Além disso, a expressão de Shh foi associada com transformação maligna de epitélio lingual apenas no grupo WT. Em relação a Gli-3, a média de positividade diminuiu na evolução das displasias para carcinomas no grupo WT, enquanto que no grupo KO foi observado um discreto aumento, mas nenhuma diferença foi alcançada. Em conclusão, os resultados sugerem que a Gal-3 não interfere na ativação via de sinalização Wnt/β-catenina, estando ativada em ambos os grupos. Além disso, a via de sinalização Hh desempenha um papel importante na transformação maligna do epitélio lingual de camundongos WT, mas não no grupo KO.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARpor
dc.publisher.department: Ciências Biomédicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.201-
dc.orcid.putcode: 81761358-
dc.crossref.doibatchidd: 4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8-