https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12371
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha Neto, Manuel Alves da | - |
dc.date.issued | 2016-04-04 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA NETO, Manuel Alves da. Fragmentos iconográficos de uma poética do abandono. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.296 | por |
dc.description.abstract | The research shows an iconographic survey around some situations, which abandonment can be identified in art representations, firstly through paintings that represent homeless people images, beggars and wanderers, expanding itself later to other imagistic references and artistic languages. My own affective and poetry memory was highly significant for this research; both related to the childhood and beings. Abandonment poetry deals with body gestures, in its presences, absences and fragmentations, allowing us to think about the way the abandonment situations are presented into artistic production during all history, even among our contemporaneity, the context in which we must be aware about its invisibility processes and, above all, in the leftovers, the remains and traces that surround these characters existence. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Abandono | por |
dc.subject | Invisibilidade | por |
dc.subject | Vestígios | por |
dc.subject | Abandonment | eng |
dc.subject | Invisibility | eng |
dc.subject | Traces | eng |
dc.subject | Fotografia | por |
dc.subject | Arte moderna | por |
dc.subject | Andarilhos | por |
dc.subject | Pobreza | por |
dc.title | Fragmentos iconográficos de uma poética do abandono | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Dória, Renato Palumbo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795838Z7 | por |
dc.contributor.referee1 | Louro, Maria Cristina Figueira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728277D6 | por |
dc.contributor.referee2 | Miyoshi, Alexander Gaiotto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745224J2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Artes | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta um levantamento iconográfico em torno das situações em que o abandono pode ser identificado nas representações da arte, inicialmente através de pinturas que apresentam imagens de moradores de rua, pedintes, mendigos e andarilhos, ampliando-se posteriormente para outros referenciais imagéticos e linguagens artísticas. Para esta pesquisa foi significativa minha memória afetiva e poética pessoal, relacionadas desde a infância a essas situações e seres. As poéticas do abandono tratam da gestualidade do corpo, em suas presenças, ausências e fragmentações, permitindo-nos refletir sobre os modos pelos quais as situações de abandono são apresentadas na produção artística ao longo da história, inclusive na contemporaneidade, contexto ao qual devemos estar atentos em seus processos de invisibilidade e, sobretudo, nos restos, resíduos e vestígios que cercam a existência desses personagens. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.296 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81760041 | - |
dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |