DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nogueira, Emilliano Alves de Freitas-
dc.date.issued: 2014-12-19-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Emilliano Alves de Freitas. Sobre pontos, retas e planos: o espaço cênico na composição em tempo real em dança contemporânea. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.543por
dc.description.abstract: This research has started on pondering over the scenic area in contemporary dance real-time composition. The scenic area, while articulating the scene, congregates architectural space, scenic space and bodies-spaces (interpreters) interdependently. This makes this interrelation as a condition for the outcome of choreographic layers produced in the creation process in the real-time composition, which are also necessary as an artistic object. Thus, the research aims at contextualizing and conceptualizing in a interdisciplinary way the research areas (scenic area and real-time composition) using theoretical remarks on research methodology in arts, contemporary dance, architecture, visual arts and scenography. In practice, this research has pondered overan experience, the performance Sobre pontos, retas e planos [About points, lines and planes], created by the Dramaturgia do Corpo- Espaço e Territorialidade research group [Body-space Dramaturgy and Territoriality], which was presented in five different places in the city of Uberlândiaeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Espaço cênicopor
dc.subject: Composição em tempo realpor
dc.subject: Dança contemporâneapor
dc.subject: Cenografiapor
dc.subject: Processos de criaçãopor
dc.subject: Scenic areaeng
dc.subject: Real-time compositioneng
dc.subject: Contemporary danceeng
dc.subject: Scenographyeng
dc.subject: Creation processeseng
dc.subject: Artes cênicaspor
dc.subject: Composição (Arte)por
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)por
dc.title: Sobre pontos, retas e planos: o espaço cênico na composição em tempo real em dança contemporâneapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mundim, Ana Carolina da Rocha-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769614E3por
dc.contributor.referee1: Tourinho, Lígia Losada-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737495Z0por
dc.contributor.referee2: Abreu, Sandro Canavezzi de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282674U4por
dc.description.degreename: Mestre em Artespor
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem como ponto de partida uma reflexão acerca do espaço cênico na composição em tempo real em dança contemporânea. O espaço cênico enquanto articulador da cena congrega espaço arquitetônico, espaço cenográfico e corposespaços (intérpretes) de forma interdependente, fazendo com que essa inter-relação seja condicionante para o resultado das camadas coreográficas produzidas no processo de criação na composição em tempo real, que também se impõem enquanto objeto artístico. Assim, a pesquisa busca contextualizar e conceitualizar de forma interdisciplinar as áreas de investigação (espaço cênico e composição em tempo real), utilizando teóricos das áreas de metodologia de pesquisa em artes, dança contemporânea, arquitetura, artes visuais e cenografia. Em termos aplicados, a pesquisa apresenta reflexões desenvolvidas sobre uma experiência prática, o espetáculo Sobre pontos, retas e planos, trabalho criado pelo Grupo de Pesquisa Dramaturgia do Corpo-Espaço e Territorialidade, que para essa investigação, foi apresentado em cinco lugares diferentes na cidade de Uberlândiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artespor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.543por
dc.orcid.putcode: 81760045-
dc.crossref.doibatchida: 71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b-