https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12332Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Traldi, Juliana Pavesi Miguel | - |
| dc.date.issued | 2013-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | TRALDI, Juliana Pavesi Miguel. A conservação da obra em papel de Geraldo Queiroz no acervo do arquivo público de Uberlândia. 2013. 257 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.270 | por |
| dc.description.abstract | Geraldo Queiroz is considered one of the most important artists of Uberlândia in the twentieth century. The wall paintings made in the Market Hall and the artist s mosaics spread in different buildings of the city and region are among his most prominent works. However, the Public Archives of Uberlândia holds a large collection of Geraldo Queiroz s works made on paper. Due mainly to the precarious storage conditions for several years, many of these works are in a relatively high state of degradation. Through this research we try to catalog the entire collection of the artist belonging to ArPU, survey the initial state of conservation of each work and, finally, implement intervention procedures aimed at prolonging the lifetime of the artist\'s works. Considering that conservation is aimed at minimizing possible damage that can affect an artwork, it helps in the preservation of cultural heritage maintaining accessible the original material for the art historian, without which there can be no written history and no reflection on the work of art. Thus, treatment of the works of Geraldo Queiroz is an important action for the maintenance of this collection. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Geraldo Queiroz | por |
| dc.subject | Acervo | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Obras em papel | por |
| dc.subject | Collection | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Works on paper | eng |
| dc.subject | Artistas plásticos Uberlândia (MG) | por |
| dc.subject | Queiroz, Geraldo Uberlândia | por |
| dc.title | A conservação da obra em papel de Geraldo Queiroz no acervo do arquivo público de Uberlândia | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lehmkuhl, Luciene | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708011T6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Dória, Renato Palumbo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795838Z7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Yacy Ara Froner | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761965D8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Artes | por |
| dc.description.resumo | Geraldo Queiroz é considerado um dos principais artistas plásticos de Uberlândia no século XX. As pinturas murais realizadas no Mercado Municipal e seus mosaicos espalhados em diferentes edificações da cidade e região estão entre suas obras de maior destaque. Entretanto, encontrase no Arquivo Público de Uberlândia (ArPU) um grande acervo de obras de sua autoria realizadas sobre papel. Devido, principalmente, à precariedade nas condições de armazenamento durante muitos anos, muitas dessas obras encontram-se num estado de degradação relativamente elevado. Através desta pesquisa busca-se catalogar todo o acervo do artista pertencente ao ArPU, realizar o levantamento do estado inicial de conservação de cada obra e, por fim, aplicar procedimentos de intervenção visando prolongar o tempo de vida das obras do artista. Tendo em vista que a conservação tem, por objetivo, minimizar possíveis danos que podem acometer uma obra de arte, ela auxilia na preservação dos bens culturais mantendo acessível a matéria prima do historiador da arte, sem a qual não pode haver a escrita da história e nem a reflexão sobre a obra de arte. Sendo assim, o tratamento das obras de Geraldo Queiroz é ação importante para a manutenção desse acervo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
| dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.270 | - |
| dc.orcid.putcode | 81760136 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |