https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12327Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Luz, Jane Finotti Rezende | - |
| dc.date.issued | 2013-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | LUZ, Jane Finotti Rezende. Aprender música fazendo arranjo a quatro mãos por duas estudantes de piano do nível técnico do Conservatório Estadual de Música Cora Pavan Capparelli de Uberlândia/MG. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.256 | por |
| dc.description.abstract | The object of this study is the relationship between learning music and making a fourhand piano arrangement. This research was based on an understanding of music and of the ways of learning and making arrangements as a sociocultural phenomenon; and considered the way subjects choose, experience and create music. The question that I set out to investigate was: How two students at the Technical State Conservatory of Music Cora Pavan Capparelli of Uberlândia/MG could learn music making a four-hand piano arrangement? Other questions unfolded in the process of approaching the empirical field: Is the arrangement a creative process? In what situations and contexts of arrangement creation can music learning be uncovered? What modes of learning can be observed? These questions represent some of my main concerns and interests regarding this theme. The subjects who collaborated with the research are piano students at the State Conservatory of Music Cora Pavan Capparelli in Uberlândia (CMCPC) who agreed to participate. To understand these relationships there was a dialogue between Music Education, other areas of knowledge and the musical practice of making four-hand arrangements. This study was based on articulation between the theoretical concepts related to the research theme with the data brought from the empirical field so that my reflections could be grounded in a more meaningful gaze towards the way students learn while making a four-hand piano arrangement. It took as a point of departure my experience as a piano teacher. Reviewed in this final report, it proved to be open to new questions for future research, since I envisioned that the categories constructed here can be extended and crossed by diverse contextual dimensions of music learning. The unique experience that I lived while doing this research reinforced the need for a critical analysis of youth training in the realm of the musical creation practice. \"Learning during research\" was what excited me the most in this activity. I could understand the broader senses in which the concept of learning works and, through scientific research, reflect more about myself performing teaching activities. The data results show learning modes with dialogical, emotional, intellectual and reflexive responses related to the meanings created in the course of making the arrangement. The relevance of this research is to give a contribution to the advancement of an environment at Conservatório which creates possibilities of a broader intervention of Music Education. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Educação musical | por |
| dc.subject | Criação de arranjo de música a quatro mãos | por |
| dc.subject | Aprendizagens musicais | por |
| dc.subject | Music education | eng |
| dc.subject | Creating a four-hand music arrangement | eng |
| dc.subject | Modes of music learning | eng |
| dc.subject | Música | por |
| dc.subject | Música para piano (4 mãos), Arranjo | por |
| dc.subject | Música - Instrução e estudo | por |
| dc.title | Aprender música fazendo arranjo a quatro mãos por duas estudantes de piano do nível técnico do Conservatório Estadual de Música Cora Pavan Capparelli de Uberlândia/MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Sônia Tereza da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766087P6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Deus, José Soares de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762110D9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Schambeck, Regina Finck | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700333Z2 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Artes | por |
| dc.description.resumo | As relações entre aprender música e o fazer arranjo a quatro mãos para piano é o objeto de estudo dessa pesquisa que se fundamentou na compreensão da música e dos modos de aprender e fazer arranjos como um fenômeno sociocultural e considerou a forma como os sujeitos da pesquisa escolhem, vivenciam e criam músicas. A questão que me dispus a investigar foi: Como duas estudantes do Nível Técnico do Conservatório Estadual de Música Cora Pavan Capparelli de Uberlândia/MG aprendem música fazendo um arranjo para piano a quatro mãos? Esta questão se desdobrou em outras no processo de aproximar o objeto do campo empírico: Pode ser o arranjo, um processo de criação? Em que situações e contextos da criação do arranjo podem ser desveladas aprendizagens musicais? Quais modos de aprender podem ser observados? Essas questões representam algumas indicações acerca das minhas principais preocupações e interesses com o tema. Os sujeitos colaboradores são estudantes de piano do curso de Nível Técnico, do Conservatório Estadual de Música Cora Pavan Capparelli de Uberlândia (CMCPC) que aceitaram participar da pesquisa. Para compreender essas relações houve o diálogo entre a Educação Musical, outras áreas de conhecimento e a prática musical de fazer arranjo a quatro mãos. O trabalho apoiou-se na articulação da pesquisa teórica de conceitos relacionados ao tema com os dados trazidos do campo empírico, fazendo com que minhas reflexões ficassem fundamentadas no exercício do olhar mais significativo quanto às aprendizagens das estudantes ao fazer o arranjo a quatro mãos. A pesquisa partiu da minha experiência de professora de piano, e ao ser revisada nesse relatório final, se mostrou aberta e com novas questões para pesquisas futuras, pois vislumbrei que as categorias construídas no trabalho podem ser ampliadas e entrecruzadas por dimensões diversificadas e contextualizadas do aprender música. A experiência particular que vivi na pesquisa reforçou a necessidade do olhar crítico para a formação dos jovens no âmbito da prática da criação musical. Aprender ao fazer pesquisa foi o que mais me entusiasmou nessa atividade. Pude compreender a aprendizagem em sentidos mais amplos que o conceito trabalha e me enxergar melhor na atividade docente por meio da investigação científica. Os resultados dos dados mostraram modos de aprendizagens com respostas dialógicas, emocionais, intelectuais e reflexivas, abordando os significados criados no exercício de fazer o arranjo pelas estudantes. A relevância da pesquisa está em poder colaborar para que se avance na perspectiva da construção de um ambiente no Conservatório que seja criador de possibilidades de uma intervenção mais ampla de Educação Musical. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
| dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.256 | - |
| dc.orcid.putcode | 81760141 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Artes | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Jane Finotti.pdf | 8.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.