Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gasques, Gisela de Oliveira-
dc.date.issued: 2013-04-11-
dc.identifier.citation: GASQUES, Gisela de Oliveira. Reflets dans l eau, de Claude Debussy: caminhos interpretativos revelados pela análise de gravações da obra. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.228por
dc.description.abstract: This paper presents the analysis of recordings of different interpretations of the piece Reflets dans l\'eau, cycle Images of Claude Debussy, and an interpretative proposal prepared by the researcher based on the study. The work Reflets dans l\'eau by Claude Debussy piece presents different rhythmic and harmonic material, either by the presence of unusual materials scalar tonal system or by the strong presence of rubato, which provides several options for the interpreter around agogic and dynamic. The emphasis on the sound, and consequently in listening as a basis for analyzing the work, provided comparative studies of recorded interpretations contributing to the understanding of aspects that are not explicitly revealed in musical notation, but which are parto f the interpretive process. The results coming from the comparative analysis of recordings on the computer provided quantitative data about the dimensions of time and dynamics, revealing how each artist used these resources to enhance certain moments in the work. To obtain the data and discussing the results, we chose to use the computing resources of audio analysis software Sonic Visualiser and the waveforms of the recordings. The similarities and differences pointed out between interpretations, brought satisfactory results and allowed to understand the interpretive options addressed. An interpretative proposal was brought by the researcher in the form of recording, followed by a discussion of interpretive options used. The research enabled the analysis of elements that are not always evident in the notation of the piece and that are important for planning and interpretive understanding of a musical work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Reflets dans l eaupor
dc.subject: Sonic visualiserpor
dc.subject: Análise de gravaçõespor
dc.subject: Interpretação musicalpor
dc.subject: Claude Debussypor
dc.subject: Analysis of recordingseng
dc.subject: Musical interpretationeng
dc.subject: Interpretação musicalpor
dc.title: Reflets dans l eau, de Claude Debussy: caminhos interpretativos revelados pela análise de gravações da obrapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Alexandre Zamith-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4245488Y4por
dc.contributor.advisor1: Barreiro, Daniel Luís-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761737H6por
dc.contributor.referee1: Traldi, Cesar Adriano-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261278Y7por
dc.contributor.referee2: Videira Júnior, Mário Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779746Z2por
dc.description.degreename: Mestre em Artespor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a análise de gravações de diferentes interpretações da obra Reflets dans l eau, do ciclo Images, de Claude Debussy, e uma proposta interpretativa elaborada pela pesquisadora com base no estudo realizado. A obra Reflets dans l eau de Claude Debussy é uma peça que possui materiais harmônicos e rítmicos diversos, seja pela presença de materiais escalares pouco usuais no sistema tonal ou pela forte presença do rubato, o qual fornece diversas opções para o intérprete em torno da agógica e da dinâmica. A ênfase no aspecto sonoro, e consequentemente na escuta, como base para a análise da obra, permitiu estudos comparativos de interpretações gravadas contribuindo para a compreensão de aspectos que não são revelados explicitamente na notação musical, mas que estão contidos no processo interpretativo. Os resultados advindos da análise comparativa de gravações no computador forneceram dados quantitativos acerca das dimensões do tempo e da dinâmica, revelando a maneira como cada intérprete utilizou esses recursos para valorizar determinados momentos na obra. Para a obtenção dos dados e a discussão dos resultados, optou-se pela utilização de recursos computacionais de análise de áudio do software Sonic Visualiser e da visualização das formas de onda das gravações. Os resultados se mostraram satisfatórios pois, ao apontar similaridades e diferenças entre as interpretações, permitiram compreender as opções interpretativas abordadas. Uma proposta interpretativa foi trazida pela pesquisadora em forma de gravação, seguida de uma discussão das opções interpretativas utilizadas. A pesquisa viabilizou a análise de elementos que nem sempre são evidenciados na notação da obra e que são importantes para o planejamento interpretativo e para a compreensão de uma obra musical.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artespor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.228-
dc.orcid.putcode: 81760171-
dc.crossref.doibatchide: 72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Artes
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Gisela de Oliveira.pdf9.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.