Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Carlos Arthur Avezum-
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carlos Arthur Avezum. SSInPIC: um sistema sonoro-interativo auto-organizado. 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.89por
dc.description.abstract: Computer programming with software such as Pure Data or Max/MSP allows humans to manipulate sonic structures in real-time that can create emergent behavior, increasing the expressive potential of music. This dissertation describes the process and results obtained in the creation and the performance with an Interactive Sound System for Contemporary Improvisation Performances named SSInPIC. The system consists of musical processes with the participation of five agents that interact among themselves: 1) interactive patch (computer application); 2) computer performer; 3) flutist; 4) guitarist; and 5) percussionist The aim was to develop strategies of interaction between these elements based on non-idiomatic improvisation and the concept of self-organization. The concept of self-organization relates to the interactions that occur among the system elements, producing emergent behavior. Thus, the concept of self-organization applied to interactive sound systems is inspired by the openform music experiences found in compositional languages from the mid-twentieth century Western classical music tradition. The issues raised in this research were: which strategies can be used in the idealization of the SSInPIC so that interactions among its elements can produce emergent behavior? Also: which strategies could be used to analyze the emergent behavior in a performance with the SSInPIC? Thus, a five-step working method was established to answer these questions: 1) the study of the concepts related to self-organization and interactive sound systems; 2) the programming of a patch in the Pure Data software environment using probabilistic algorithms to trigger sound samples, and a video monitor to mediate the live electronics process stimulated by the musicians; 3) workshops and performance with the system; 4) the analysis of performances carried out with system; 5) the evaluation of the results. A self-organized behavior of secondary type was observed in the performance with the SSInPIC named Atratores Ou-vistos , which was documented in video. In self-organized behavior of secondary type the face-subject of the system monitors the interactions among the elements with the aim of varying the degree of complexity already designed in the system seen as its potential. The concept of aural models was very important for the establishment of attractors in the interaction between instrumental improvisation and electroacoustic sounds. In addition, concepts related to the study of selforganizing systems and the Mathematical Theory of Information were important tools for analyzing the system behavior. It was concluded that the goal of the research to produce emergent behavior from the self-organization of the elements in the SSInPIC was reached.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Sistema sonoro-interativopor
dc.subject: Sistemas auto-organizadospor
dc.subject: Improvisação não idiomáticapor
dc.subject: Música eletroacústica em tempo-realpor
dc.subject: Interactive sound systemseng
dc.subject: Self-organized systemseng
dc.subject: Non-idiomatic improvisationeng
dc.subject: Live-electronicseng
dc.subject: Música por computadorpor
dc.subject: Sistemas auto-organizadorespor
dc.title: SSInPIC: um sistema sonoro-interativo auto-organizadopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barreiro, Daniel Luís-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761737H6por
dc.contributor.referee1: Traldi, Cesar Adriano-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261278Y7por
dc.contributor.referee2: Manzolli, Jônatas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781706D5por
dc.description.degreename: Mestre em Artespor
dc.description.resumo: A programação computacional em software como Pure Data ou Max/MSP possibilita a manipulação de estruturas sonoras em tempo-real, o que pode viabilizar comportamentos emergentes, aumentando o potencial expressivo da música. Este trabalho descreve o processo e os resultados obtidos na criação e performance com um Sistema Sonoro-Interativo para Performances de Improvisação Contemporânea, denominado SSInPIC. O sistema é composto de processos musicais com a participação de cinco agentes que interagem uns com os outros: 1) patch interativo (aplicativo computacional); 2) performer de computador; 3) flautista; 4) violonista e 5) percussionista. O objetivo da pesquisa foi buscar estratégias de interação entre estes elementos com base na improvisação não-idiomática e no conceito de auto-organização. O conceito de auto-organização diz respeito às interações que ocorrem entre os elementos do sistema, produzindo comportamento emergente. Desta forma, o conceito de auto-organização aplicado a sistemas sonoro-interativos inspira-se nas formas de abertura em música evidenciadas pelas linguagens composicionais da música erudita ocidental a partir de meados do Século XX. As questões que se colocaram nesta pesquisa foram: que estratégias podem ser utilizadas na idealização do SSInPIC para que as interações entre seus elementos possam produzir comportamento emergente? Ou ainda: que estratégias de análise do comportamento emergente utilizar em uma performance com o SSInPIC? Assim, para responder essas questões estabeleceu-se um método de trabalho em cinco passos: 1) estudo dos conceitos envolvidos com auto-organização e sistemas sonoro-interativos; 2) programação de um patch no software Pure Data, utilizando algoritmos probabilísticos no disparo de amostras sonoras, e um monitor de vídeo como mediação dos processos eletroacústicos em tempo-real estimulados pelos instrumentistas; 3) oficinas e performance realizadas com o sistema; 4) análise das performances com o sistema; 5) reflexão sobre os resultados obtidos. Nos resultados foi observado um comportamento auto-organizado do tipo secundário na performance documentada em vídeo Atratores Ou-vistos com o SSInPIC. No comportamento auto-organizado do tipo secundário, a face-sujeito do sistema supervisiona as interações entre os elementos, com o objetivo de variar o grau de complexidade já idealizado no sistema visto como suas potencialidades. O conceito de modelagem auditiva relacionado à interação da improvisação instrumental com os sons eletroacústicos foi fundamental para o estabelecimento de atratores. Além disso, conceitos relacionados ao estudo de sistemas auto-organizados e da Teoria da Informação foram importantes ferramentas na análise do comportamento do sistema. Concluiu-se que o objetivo da pesquisa em produzir comportamento emergente a partir da auto-organização dos elementos no SSInPIC foi atingido.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artespor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.89-
dc.orcid.putcode: 81760164-
dc.crossref.doibatchid: 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f-