https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12302
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alvim, Vânia Maria dos Guimarães | - |
dc.date.issued | 2012-08-22 | - |
dc.identifier.citation | ALVIM, Vânia Maria dos Guimarães. Babi de Oliveira: recortes da vida, da obra e catalogação de suas composições para canto e piano. 2012. 212 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.380 | por |
dc.description.abstract | Brazil is a country known for its cultural diversity, vastness and regional differences, specifically its music. Thus, preserving our heritage becomes a priority so as not to neglect our heritage. Given the variety of Brazilian composers research is fundamental to evaluate and maintain the musical heritage of our country. The research will focus on analyzing and drawing attention to the little known compositions of Babi de Oliveira. On the part of the researcher there is an interest in providing access to the work of BABI DE OLIVEIRA for voice and piano, becoming an incentive to pursue this research project. The research project will therefore provide a corpus of songs for voice and piano, organizing and selecting the musical scores. A survey of coauthors, performers of her songs will also be conducted. In addition, her daughters were interviewed, newspaper articles of the era were reviewed, as well as comments of the composer herself were analyzed; scholars and performances of her songs on high-density video discs (DVD), and internet research and musicology bibliography were also researched. Based on the information obtained the researcher presents the life and work of the composer from a human interest perspective. In conclusion, BABI DE OLIVEIRA s songs for voice and piano found were listed and final remarks presented. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Babi de Oliveira | por |
dc.subject | Canção erudita brasileira | por |
dc.subject | Catalogação | por |
dc.subject | Brazilian art song | eng |
dc.subject | Catalogue | eng |
dc.subject | Oliveira, Babi de - Obras | por |
dc.subject | Música | por |
dc.subject | Compositoras brasileiras | por |
dc.subject | Canções para canto e piano | por |
dc.title | Babi de Oliveira: recortes da vida, da obra e catalogação de suas composições para canto e piano | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Flávio Cardoso de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706864Y2 | por |
dc.contributor.referee1 | Prado, Maria Yuka de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Traldi, Cesar Adriano | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261278Y7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Artes | por |
dc.description.resumo | Um país caracterizado pela diversidade cultural como o nosso, imenso, marcado pelas diferenças regionais, onde cada parte tem uma cultura específica e, mais especificamente, sua música, a preocupação com a preservação de nossa memória torna se premente, para que referências não sejam negligenciadas. Diante da variedade de compositores brasileiros, o aprofundamento das pesquisas sobre a música brasileira torna-se fundamental como forma de valorizar e preservar o patrimônio e a cultura musical do país, mais específicamente, nesta dissertação, divulgar as inúmeras composições pouco conhecidas da compositora Babi de Oliveira. O desejo de aprofundar o conhecimento em torno das composições para canto e piano de Babi de Oliveira a fim de tornar visível sua importância foi a mola propulsora desta investigação. Apresento, nesta pesquisa, o corpus de canções para canto e piano da compositora BABI DE OLIVEIRA, realizando uma proposta de organização do acervo encontrado, com a análise das partituras, levantamento dos coautores e dos intérpretes de suas canções. Com o intuito de ampliar a biografia de BABI DE OLIVEIRA, foram utilizadas as entrevistas realizadas com suas filhas, artigos de periódicos da época, a transcrição dos comentários da compositora, intérpretes e estudiosos, gravados em DVD, os dados pesquisados na Internet e a bibliografia musicológica. Com base nos dados colhidos, apresento a vida e a obra da compositora a partir de um vértice humano. Por último, exponho a catalogação das canções para canto e piano encontradas, seguida das considerações finais. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.380 | - |
dc.orcid.putcode | 81760230 | - |
dc.crossref.doibatchid | 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25 | - |