DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Mariza Barbosa de-
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariza Barbosa de. Trânsitos poéticos: perspectivas de ação artística nos trajetos da cidade. 2012. 144 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.76por
dc.description.abstract: This study addresses reflections from the creative process in developing a visual poetic whose theme is art and urban space. The methodology used to address the object of study took place from a previous contact with the research field. The operations were designed from artistic research poetics of a specific fragment of the city of Uberlândia (MG) - the Neighborhood Morumbi, where focussed on bus stops as possibles places of subjectivity and then moved on to other places in the city through public transportation lines. The artistic actions taken during the search encompassed the political discussion of public spaces and intermediates, represented by bus stops, and questioned the effectiveness of public transportation service in town. Two actions did part of the artistic research Jogo da Memória: qual é o ponto? e Sardinha In Trânsito and, through them, sought to establish a connection between art and life by joining the audience in their contexts of implementation as well, drawing attention to fragments of the city, everyday places, in wich the experience of experiencing the city in comparison with the city\'s image, created by the official discourse and the culture of the spectacle, happens. The operations involved the realization of artistic actions and discussions on issues related to negotiations that underlie artistic practices in the context of the city.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Processo criativopor
dc.subject: Ações artísticaspor
dc.subject: Contexto urbanopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Espaços públicospor
dc.subject: Creative processeng
dc.subject: Artistic actionseng
dc.subject: The urban context: politicseng
dc.subject: Public spaceseng
dc.subject: Arte História e críticapor
dc.subject: Espaços urbanospor
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)por
dc.title: Trânsitos poéticos: perspectivas de ação artística nos trajetos da cidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rauscher, Beatriz Basile da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760581T9por
dc.contributor.referee1: Nardin, Heliana Ometto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705092T2por
dc.contributor.referee2: Santos, Maria Ivone dos-
dc.description.degreename: Mestre em Artespor
dc.description.resumo: Este estudo aborda reflexões a partir do processo criativo na elaboração de uma poética visual que tem como tema arte e espaço urbano. A metodologia utilizada para abordar o objeto de estudo se deu a partir de um contato prévio com o campo de pesquisa, ou seja, as operações artísticas foram concebidas a partir da investigação poética de um fragmento específico da cidade de Uberlândia (MG) o Bairro Morumbi, onde se tomou como foco os pontos de ônibus como possíveis lugares de subjetivação, avançando depois para outros lugares da cidade por meio das linhas do transporte coletivo. As ações artísticas realizadas durante a pesquisa abrangeram a discussão política dos espaços públicos e intermediários, representados pelos pontos de ônibus, bem como questionaram a efetividade do serviço de transporte coletivo da cidade. Duas ações artísticas fizeram parte da pesquisa: Jogo da Memória: qual é o ponto? e Sardinha In Trânsito, por meio delas, procurou estabelecer uma aproximação entre arte e vida por meio da participação do público presente em seus contextos de realização, bem como chamar a atenção para fragmentos da cidade, lugares cotidianos, onde a experiência de vivenciar a cidade se efetiva, em confronto com a imagem da cidade, criada pelos discursos oficiais e pela cultura do espetáculo. As operações que envolveram a realização das ações artísticas encaminharam as discussões para as questões relacionadas às negociações que permeiam as práticas artísticas no contexto da cidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artespor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.76-
dc.orcid.putcode: 81760195-
dc.crossref.doibatchid: 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f-