Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Scotti, Adelson Aparecido
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.identifier.citation: SCOTTI, Adelson Aparecido. Violão.org: saberes e processos de apreensão/transmissão da música no espaço virtual. 2011. 166 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: Currently using specialized sites, people gather in virtual communities that occur on the Internet. Some examples of those virtual communities are forums, bulletins and chats. They have created special ways to work with information in texts, sound and images. In that perspective, what knowledge and processes of apprehension/transmission of music can be revealed in forum Violão.org? That question leads this dissertation to its general objective that is to carry out an exploratory study to reveal knowledge and processes of apprehension/transmission of music developed in the forum Violão.org. Originated in the late 90s of the 20th century, it is the main forum of classical guitar in Brazil. The research has a qualitative character having a case study as methodological option. It contains a bibliography study; elaboration and applying of a questionnaire; interviews with moderators and analysis of a virtual scene as an example for understanding the forum dynamics on knowledge and processes of apprehension/ transmission of music. Data were interpreted being observed the different sources and research procedures. The analysis emerged from the contribution of Music Education scholars that have conducted their studies on new technologies related to apprehension/transmission of music, still considering the experiences of the author with the research object. The first chapter discusses Musical Education, interactive society and cyberspace, and issues related to the interactivity provided by the web as well; the second one presents the forum Violão.org; the third one approaches the base categories for the interpretation. The fourth chapter describes the methodology used for the investigation development and the fifth chapter develops the description and discussion of data collected. The results show that the exploratory exercise on the forum Violão.org has been a way to extend the studies and discussions on knowledge and processes of apprehension/transmission in virtual communities in the area of Musical Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Violão.orgpor
dc.subject: Fórum de violãopor
dc.subject: Saberes musicaispor
dc.subject: Apreensão/transmissão musicalpor
dc.subject: Guitar forumeng
dc.subject: Musical knowledgeeng
dc.subject: Musical apprehension/transmissioneng
dc.subject: Fórum de Violão.orgpor
dc.subject: Música - Instrução e ensinopor
dc.subject: Música e Internetpor
dc.title: Violão.org: saberes e processos de apreensão/transmissão da música no espaço virtualpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Sônia Tereza da Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766087P6por
dc.contributor.referee1: Arroyo, Margarete
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767328P3por
dc.contributor.referee2: Gohn, Daniel Marcondes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716663D2por
dc.description.degreename: Mestre em Artespor
dc.description.resumo: Atualmente por meio de sites especializados, as pessoas se reúnem em comunidades virtuais que acontecem na Internet. Os fóruns eletrônicos de discussão, quadros de avisos eletrônicos bem como os chats são alguns exemplos de comunidades virtuais. Elas criam modos próprios de trabalhar com as informações sejam em texto, sons, imagens. Nessa perspectiva, que saberes e processos de apreensão/transmissão da música podem ser desvelados no fórum Violão.org? Esta questão de pesquisa orienta a dissertação que tem como objetivo geral desenvolver um estudo exploratório para desvelar saberes e processos de apreensão/transmissão musical desenvolvidos no fórum Violão.org. Este é o maior fórum de violão clássico no Brasil e teve sua origem nos finais dos anos noventa do século passado. A pesquisa é de natureza qualitativa e tem o estudo de caso como opção metodológica. O planejamento da pesquisa envolveu um levantamento bibliográfico, elaboração e aplicação de questionário com os participantes do fórum, entrevistas com moderadores e análise de uma cena virtual que serviu como exemplo para estimular a compreensão da dinâmica do fórum no que diz respeito aos saberes e processos de apreensão/transmissão musical. Os dados coletados tiveram como recurso metodológico para interpretação, a análise de conteúdo e a triangulação tendo em vista as diferentes fontes e procedimentos da pesquisa. Os dados foram interpretados à luz das contribuições do pensamento de autores da Educação Musical que tratam sobre a inclusão das novas tecnologias nos processos de apreensão/transmissão da música e de teóricos de áreas afins considerando ainda neste debate as experiências do autor com o objeto de pesquisa. O primeiro capítulo faz reflexões sobre a Educação Musical, a sociedade interativa e o ciberespaço, bem como questões relacionadas à interatividade proporcionada pela rede de computadores. O segundo apresenta o fórum Violão.org. O terceiro capítulo destaca as categorias de análise que serviram de base para a interpretação. O quarto capítulo descreve a metodologia utilizada para o desenvolvimento da investigação e o quinto capítulo desenvolve a descrição e discussão dos dados coletados. A pesquisa mostrou que o exercício exploratório sobre o fórum Violão.org foi uma maneira de ampliar os estudos e discussões sobre os saberes e processos de apreensão/transmissão em comunidades virtuais na área de Educação Musical.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artespor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760202-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Artes
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Adelson.pdf3.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.