https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12275Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silvério Neto, Adriane | - |
| dc.date.issued | 2015-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVÉRIO NETO, Adriane. Invenções de arquitetura: uma análise de Instant City e Éden como propostas experimentais arquitetônicas. 2015. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.404 | por |
| dc.description.abstract | This work investigates how the architectural language was addressed in conceptualists trends of the 1960s, with reference to two works: Eden and Instant City, respectively Helio Oiticica and Archigram. It is used as theme rationale, theory and application of Umberto Eco texts - mainly Estrutura Ausente - along with other writings and theorists who were selected, researched and aggregated for the enrichment of this research. In order to understand how to determine the architectural design proposal and the architectural structures in these works studied here, we intend to place the innovations of these productions in the midst of changes which then processed, questioning how they shook key points in the production of this group of British architects and Brazilian artist - especially as regards the relationship between spatial perception, the design paper to represent their propositions and architectural language to the art and post-modern architecture. Therefore, the project and the design will be addressed as the subject of research, as architectural language, analyzing the interests of their creators. Ultimately, this research aims to identify common standards and procedures and, according to the possible point as the drawing representations and architectural objects were employed. And yet, its importance to art and architecture. Paying attention in making a difference and behavior of proximity of objects of study adopted here: we believe the convergence point would be the interpretation of the fragmented architecture objects; and the point of difference would be the value assigned to the project as proposition for Eden and Instant City | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Projeto Arquitetônico | por |
| dc.subject | Eco, Umberto - 1932 | por |
| dc.subject | Pós-modernismo | por |
| dc.subject | Instant City | por |
| dc.subject | Éden | por |
| dc.subject | Proposição | por |
| dc.subject | Projeto | por |
| dc.subject | Estruturas arquitetônicas | por |
| dc.subject | Participação | por |
| dc.subject | Proposition | eng |
| dc.subject | Design | eng |
| dc.subject | Architectural structures | eng |
| dc.subject | Participation | eng |
| dc.title | Invenções de arquitetura: uma análise de Instant City e Éden como propostas experimentais arquitetônicas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Marco Antonio Pasqualini de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796553U4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Furegatti, Sylvia Helena | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4220725P8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cappello, Maria Beatriz Camargo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762390A6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho, investiga como a linguagem arquitetônica foi abordada nas tendências conceitualistas dos anos 1960, tendo como referência duas obras: Éden e Instant City, respectivamente de Hélio Oiticica e Archigram. Utiliza-se como fundamentação do tema, a teorização e aplicação dos textos de Umberto Eco - principalmente Estrutura Ausente - juntamente com outros escritos e teóricos que foram selecionados, pesquisados e agregados para o enriquecimento dessa pesquisa. Afim de compreender como se determina a proposição projetual e as estruturas arquitetônicas nessas obras aqui estudadas, pretende-se situar as inovações dessas produções em meio às mudanças que então se processavam, problematizando como elas abalaram pontos fundamentais na produção desse grupo de arquitetos ingleses e do artista brasileiro - especialmente no que se refere à relação entre percepção espacial, o papel do projeto para a representação de suas proposições e a linguagem arquitetônica para a arte e arquitetura pós-modernas. Para tanto, o projeto e o desenho serão abordados como tema de investigação, como linguagem arquitetônica, analisando os interesses de seus criadores. Em última análise, esta pesquisa pretende identificar padrões e procedimentos comuns e, de acordo com o possível, apontar como as representações de desenho e objetos arquitetônicos foram empregados. E ainda, sua importância para a arte e arquitetura. Atentando em apresentar uma diferença e uma proximidade de comportamento dos objetos de estudo adotados aqui: acreditamos que o ponto de convergência seria a interpretação da arquitetura fragmentada em objetos; e o ponto de divergência seria o valor atribuído ao projeto como proposição para Éden e Instant City | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.404 | por |
| dc.orcid.putcode | 81752844 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |