https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12261
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Wanessa Resende | |
dc.date.issued | 2007-10-25 | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Wanessa Resende. Variability of five arboreous species of the Central Brazil cerrado region for germination and emergency measurements. 2007. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | Basic studies of seed germination and seedling emergence assume an important role within scientific researches due to the devastation and fragmentation of the native vegetation of the Cerrado. Thus, in the present study the processes of seed germination and seedling emergency were evaluated using the linear correlations among the measurements calculated for five Cerrado species. The individual contribution for the variability of the studied species and the contribution of each species in relation to the studied group were also quantified. For this purpose, hierarchical lineal models were used to determine the genetic parameters among individuals within the species. The diaspores were collected in the 2004/2005 crops, in a fragmented area of the Araguari river valley, MG. The experiments were carried out using newly-collected diaspores, being conducted in a germination chamber for germination and in a greenhouse covered with light reducing net for seedling emergency. The data collection was carried out every 24 hours, taking into account the protrusion of the embryo for the experiments set up in the laboratory and the emergence of any part of seedling above the substratum for experiments kept in greenhouse. The variability registered among the individuals of the studied species generated statistical differences in all aspects of the germination and emergency processes, indicating that the decision to mix the diaspores or not for the formation of the lots should be made after results of previous tests. High mean values were registered for germinability (G) and emergency percentage (E) for the majority of individuals studied, indicating the good physiological quality of the diaspores produced in the 2004-2005 crop. The seed germination and seedling emergence of Anadenanthera colubrina and Chorisia speciosa and the seedling emergence of Myracrodruon urundeuva were faster and synchronized, while those of Cedrela fissilis and Lithraea molleoides were slower, asynchronous and spread over time, indicating the presence of relative dormancy. These germination and emergence patterns were confirmed by means of positive linear correlations between E and Z (synchrony) and negative between E and U (uncertainty) for the synchronous events; negative correlations between E and Z and positive and E and U for the asynchronous. For C. speciosa the synchrony of germination was also expressed by the positive association between G and v (mean germination rate). The partition of the variability allowed one to verify that the germination process and seedling emergence present a pattern behavior intrinsic to each species, with more than 60% of the total variability attributed to the species. Above 0.80 of the heritability was registered for most of the characteristics evaluated, indicating that the largest proportion of the total variability is of genetic nature. High genetic variability, expressed by the CVg and detected for time, rate, and synchrony measurements was registered between the L. molleoides and C. fissilis individuals. The magnitude of the CVg values showed that genetic variation exists in the studied species in relation to the germination and emergency processes and then they should be included in conservation projects. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Aninhamento | por |
dc.subject | Árvores tropicais | por |
dc.subject | Herdabilidade | por |
dc.subject | Medidas de emergência | por |
dc.subject | Medidas de germinação | por |
dc.subject | Emergency measurements | eng |
dc.subject | Germination measurements | eng |
dc.subject | Heritability | eng |
dc.subject | Nested | eng |
dc.subject | Tropical trees | eng |
dc.subject | Sementes | por |
dc.subject | Germinação | por |
dc.title | Variabilidade de cinco espécies arbóreas da região de cerrado do Brasil Central para medidas de germinação e emergência | por |
dc.title.alternative | Variability of five arboreous species of the Central Brazil cerrado region for germination and emergency measurements | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Denise Garcia de | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Ranal, Marli Aparecida | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787734T0 | por |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Fátima Conceição Marquez Pinã | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788260D0 | por |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Rogério de Melo Costa | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796542T6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | Os estudos básicos de germinação de sementes e emergência de plântulas assumem papel relevante dentro das pesquisas científicas diante da realidade de devastação e fragmentação da vegetação nativa do Cerrado. Em função disso, o presente trabalho teve por objetivos avaliar o processo de germinação de diásporos e a emergência de plântulas de cinco espécies do Cerrado do Planalto Central e, a partir de medidas desses processos, quantificar as correlações lineares entre as mesmas; quantificar a contribuição da variabilidade das matrizes para as espécies estudadas e de cada espécie em relação ao grupo estudado, utilizando-se modelos lineares hierárquicos e, estimar parâmetros genéticos entre matrizes dentro de espécies. Os diásporos foram coletados nas safras 2004/2005 numa região fragmentada do vale do rio Araguari, MG. Os testes foram realizados com diásporos recém-coletados de matrizes em separado, sendo os testes de germinação instalados em câmara de germinação e os de emergência em estufa coberta com telado redutor de luminosidade. A coleta dos dados foi realizada a cada 24 horas, observando-se a protrusão do embrião para os experimentos montados em laboratório e a emergência de qualquer parte da plântula acima do substrato para experimentos mantidos em estufa. Registrou-se variabilidade entre as matrizes das espécies estudadas em todos os aspectos do processo de germinação e emergência e, por isso, a decisão da mistura ou não dos diásporos para a formação dos lotes deve ser tomada após a realização de testes prévios. Foram registrados altos valores médios para germinabilidade (G) e porcentagem de emergência (E) para as matrizes estudadas, indicando a boa qualidade fisiológica dos diásporos produzidos na safra 2004-2005. Os processos de germinação de sementes e emergência de plântulas de Anadenanthera colubrina e Chorisia speciosa e de emergência de plântulas de Myracrodruon urundeuva foram mais rápidos e sincronizados, enquanto para Cedrela fissilis e Lithraea molleoides foram mais lentos, assíncronos e espalhados no tempo, indicando a presença de dormência relativa. Esse padrão de comportamento foi confirmado por meio das correlações positivas entre E e Z (sincronia) e negativas entre E e I (incerteza) para os eventos síncronos; correlações negativas entre E e Z e positivas entre E e I para os assíncronos. Para C. speciosa a sincronia da germinação também foi retratada pela associação positiva entre G e v (velocidade média). A partição da variabilidade permitiu verificar que o processo de germinação e emergência de plântulas apresenta padrão de comportamento característico e intrínseco das espécies, com mais de 60% da variabilidade total atribuída às espécies. A herdabilidade da maioria das características avaliadas apresentou valores acima de 0,80, indicando que a maior proporção da variabilidade total é de natureza genética. Alta variabilidade genética, expressa pelo CVg, e detectada para as medidas de tempo, velocidade e sincronia foi registrada entre as matrizes de L. molleoides e C. fissilis. A magnitude dos valores de CVg mostrou que existe variação genética nas espécies estudadas com relação aos processos de germinação e emergência e, por se tratar de material com variabilidade natural, devem ser incluídas em projetos de conservação. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761093 | - |