https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12257
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Buck, Guilherme Bossi | |
dc.date.issued | 2007-06-30 | |
dc.identifier.citation | BUCK, Guilherme Bossi. Potassium silicate as foliar spray and rice blast incidence control. 2007. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | Silicon (Si) is now recognized as a beneficial element for the plants. The direct and indirect benefits of the element for the cultures (mainly grasses) are related to tolerance to diseases, pests and to water stresses. As most of these studies were done with fertilizers applied to the soil, studies related to the efficiency of the plants in absorbing Si through the leaves are necessary. The study of the absorption of Si through the leaves in blast incidence (Pyricularia oryzae), was done in an experiment using potassium silicate (K2SiO3) in different doses (0, 1, 2, 4, 8 and 16 g L-1 Si), number of applications and variation of the pH of the tank mixture. For such, rice (Oryza sativa) was cultivated in rots (cultivar Metica 1 - susceptible to blast), in a completely randomized design. Silicate was applied starting from the 22nd day after seedling emergence (DAE). The pathogen (P. oryzae) was inoculated on the 25th DAE. Disease incidence was evaluated ten days after the inoculation. The foliar application of potassium silicate did not increase the absorption and accumulation of Si in the aboveground parts of the plant; however, there was a decrease in blast incidence. The best Si dose for blast incidence reductor was 4 g L-1, independent of the solution pH. There were no differences among the number of times in that 4 g L-1 Si was applied. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Nutrição mineral | por |
dc.subject | PH da solução | por |
dc.subject | Foliar fertilizer | eng |
dc.subject | Mineral nutrition | eng |
dc.subject | PH solution | eng |
dc.subject | Arroz - Adubação | por |
dc.subject | Adubação foliar | por |
dc.subject | Brusone | por |
dc.subject | Silício na agricultura | por |
dc.title | Silicato de potássio aplicado via foliar e a incidência da brusone em arroz | por |
dc.title.alternative | Potassium silicate as foliar spray and rice blast incidence control | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Nolla, Antonio | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703186E6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Korndorfer, Gaspar Henrique | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3 | por |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Lísias | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788535A3 | por |
dc.contributor.referee2 | Muraoka, Takashi | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781812U0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | O Silício (Si) é reconhecido como elemento benéfico para as plantas. Os benefícios diretos e indiretos do elemento para as culturas (principalmente gramíneas) estão relacionados com a tolerância a doenças, pragas e ao estresse hídrico. Como a maioria destes estudos foram conduzidos com fertilizantes aplicados via solo, faz-se necessário estudos relacionados à eficiência das plantas em absorver Si via folha. Visando estudar a absorção do Si via foliar no controle da incidência de brusone (Pyricularia oryzae), instalou-se um experimento utilizando-se o silicato de potássio (K2SiO3) em diferentes doses (0, 1, 2, 4, 8 e 16 g L-1 de Si), número de aplicações e variação do pH da calda. Para tal, cultivou-se o arroz (Oryza sativa) em vasos (cultivar Metica 1 - suscetível a brusone), adotando-se o delineamento inteiramente casualizado. O silicato foi aplicado a partir do 22º dia após a emergência (DAE) da cultura. O patógeno (brusone) foi inoculado no 25º DAE. Avaliou-se a incidência do patógeno dez dias após a inoculação. As aplicações de silicato de potássio via foliar não aumentaram a absorção e acúmulo de Si na parte aérea da planta, porém, houve redução da incidência da brusone. Para o controle da incidência da brusone, a dose de Si mais indicada foi a de 4 g L-1, independente do pH da solução. Não houve diferença entre o número de vezes em que foram aplicadas a dose de 4 g L-1 de Si. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761150 | - |