DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Valdirene Aparecida Stabile-
dc.date.issued: 2007-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Valdirene Aparecida Stabile. Partial resistance and fungicides on soybean asian rust control. 2007. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: Soybean asian rust, caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi, is one of the major pest problems in the crop. Disease control has required a combination of cultural practices to minimize losses. Among the control methods, chemical control with fungicides, has been the only one available. Control strategies, such as the use of cultivars with partial resistance to the fungus are desirable for an effective disease management in the crop. This study was done to study partial resistance, sowing dates and fungicides for soybean asian rust control, in the field, as part of the search for new cultivars with partial resistance to aid rust control. The experiment was one in Uberlândia-MG, in field conditions, from September 2005 to May 2006 and consisted of two sowing dates. The following variables were evaluated: disease incidence, severity, as the percentage of diseased leaf area, severity, as a visual score of the plot, number of pustules cm-2, weight of one thousand seeds and yield. Based on the variables incidence, both severities, and number of pustules cm-2 the area under the disease progress curve (AUDPC) was calculated. Subsequently, the analysis of variance was done and the averages compared by the Scott-Knott test, at 5% probability. Significant differences were observed among cultivars and treatments, among the values of AUDPC, as well as among the weight of one thousand seeds and yield. Based on the results of this study, cultivars IAC-100, Potenza and UFUS-Impacta, presented the lowest values of AUDPC in both sowing dates, thus demonstrating the presence of partial resistance to soybean asian rust in these genotypes. The fungicide triazol (Cyproconazole) and its mixture with a fungicide strobilurin (Azoxystrobina + Cyproconazole) were effective on the control of soybean asian rust in both sowing dates. Disease was most aggressive in the second sowing date due to the greater inoculum pressure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Phakopsora pachyrhizipor
dc.subjectdoença foliarpor
dc.subjectepidemiologiapor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Phakopsora pachyrhizieng
dc.subjectleaf diseaseeng
dc.subjectepidemiologyeng
dc.subject: Soja - doençapor
dc.subject: Ferrugem asiáticapor
dc.title: Resistência parcial e fungicidas no controle da ferrugem asiática da sojapor
dc.title.alternative: Partial resistance and fungicides on soybean asian rust controleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Juliatti, Fernando Cezar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141T6por
dc.contributor.referee1: Pozza, Edson Ampélio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721810Z1por
dc.contributor.referee2: Guimarães, Ednaldo Carvalho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784576H7por
dc.contributor.referee3: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788283A4por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: A ferrugem asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, constitui-se em um dos principais problemas fitossanitários da cultura. O controle da doença tem exigido uma combinação de práticas culturais a fim de se minimizar os danos e perdas. Entre os métodos de controle, o químico, por meio de fungicidas, tem sido o único disponível no momento. Estratégias de controle, como a utilização de cultivares com resistência parcial ao fungo, são desejáveis para o manejo eficiente da doença. Na tentativa de buscar novas cultivares de soja com resistência parcial para auxiliar no controle da ferrugem, o presente trabalho teve como o objetivo estudar a interação da resistência parcial de diferentes cultivares com fungicidas, em duas épocas de semeadura no controle da ferrugem asiática da soja, no campo. O experimento foi realizado em Uberlândia-MG, em condições de campo, durante o período de setembro de 2005 a maio de 2006 e constituiu de duas épocas de semeadura. Foram avaliadas as seguintes variáveis: incidência, severidade - porcentagem de área foliar infectada, severidade - nota visual da parcela, nº de pústulas por cm2, peso de mil sementes e produtividade. Com base nas variáveis: incidência, severidade - porcentagem de área foliar infectada, severidade - nota visual da parcela, nº de pústulas cm2, calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Após, realizou-se a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Foram observadas diferenças significativas entre as cultivares e os tratamentos, tanto nos valores de AACPD, como no peso de mil sementes e produtividade. Com base nos resultados deste estudo, as cultivares IAC-100, Potenza e UFUS-Impacta apresentaram os menores valores de AACPD em ambas as épocas de semeadura, demonstrando, dessa forma, a presença da resistência parcial a ferrugem asiática nesses genótipos. O fungicida do grupo dos triazóis (Cyproconazole) e sua mistura com um fungicida do grupo das estrobilurinas (Azoxystrobina + Cyproconazole) apresentaram um eficiente controle sobre a ferrugem asiática, tanto na primeira como na segunda época de semeadura. A doença mostrou-se mais agressiva na segunda época de semeadura do que na primeira época, isto devido a maior pressão de inóculo existente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761141-