DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andriazzi, Cinthia Vieira Golfi
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.identifier.citation: ANDRIAZZI, Cinthia Vieira Golfi. Adjust the cold test metodology to evaluate the vigor of sorghum seeds. 2007. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: This research had the purpose to adjust the cold test metodology to evaluate the vigor of sorghum seeds (Sorghum bicolor L. Moench), using samples of two lots about AG1018 hybrid, one with marginal quality, called test lot, and other with high quality, called control lot, in the cropping season 2005/2005. The experiments were made at Monsanto do Brasil Ltda seeds analysis laboratory, with Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia, in Uberlândia MG. Five experiments were made in this work. The first had the purpose to determine the soil blend and the best humidity to conduct the cold test. The others were made to determine the profundity to plant, the time inside the cold chamber, and the best temperature of growth room. The experimental design was randomized blocks, with four repetitions. In the first experiment analysed 13 treatments made of four soil blends with three humidities, one more control treatment. The other experiments were made for diferents temperatures of growth room (22, 25, 28 e 31ºC), distributed in a (4x3) factorial one more additional treatmet. The factorial was made of four times inside the cold chamber (120; 144; 168 e 192h) and three profundities to plant (1,5; 3,0 e 4,5cm). The control lot was the additional treatmet. The percentage of plant emergence was analysed and it can be concluded that: the best soil blend was made of two parts of washed sand and one part of soil with humidity 65%; the time to keep inside the cold chamber for five days was enough to analyse the vigor of sorghum seeds; the best percentage of plant emergence for 1,5 e 3,0cm profundity was with growth room on 25ºC and 4,5cm the temperature was 29ºC.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subjectteste de friopor
dc.subjectsorgopor
dc.subjectqualidadepor
dc.subjectvigorpor
dc.subjectcold testeng
dc.subject: Sorghumeng
dc.subjectqualityeng
dc.subjectvigoureng
dc.subject: Sorgo - Sementepor
dc.subject: Sementespor
dc.title: Adequação da metodologia do teste de frio para a avaliação do vigor de sementes de sorgopor
dc.title.alternative: Adjust the cold test metodology to evaluate the vigor of sorghum seedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Denise Garcia de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6por
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Machado dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784790A3por
dc.contributor.referee1: Brito, Césio Humberto de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797259Z7por
dc.contributor.referee2: Aguiar, Paulo Antonio de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771805U8por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou adequar a metodologia do teste de frio para avaliação do vigor de sementes de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), utilizando-se amostras de dois lotes do híbrido AG1018, sendo um com qualidade marginal, designado lote teste, e outro com alta qualidade, designado lote controle, produzidos na safra 2005/2005. Os experimentos foram realizados no laboratório de análises de sementes da Monsanto do Brasil Ltda, em parceria com o Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia MG. Neste estudo foram conduzidos cinco experimentos. O primeiro visou definir o substrato e a umidade ideal para condução do teste de frio. Os demais foram conduzidos no intuito de definir a profundidade de semeadura, o tempo de permanência na câmara fria e a temperatura da sala de crescimento, ideal para a condução do referido teste. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. No primeiro experimento avaliou-se 13 tratamentos constituídos pela combinação de quatro substratos com três teores de umidade, acrescidos do tratamento controle. Os outros experimentos foram constituídos por diferentes temperaturas da sala de crescimento (22, 25, 28 e 31ºC), nos quais os tratamentos foram distribuídos no esquema fatorial (4x3) mais um tratamento adicional. O fatorial foi composto por quatro tempos de permanência na câmara fria (120; 144; 168 e 192h) e três profundidades de semeadura (1,5; 3,0 e 4,5cm). O lote controle constituiu o tratamento adicional. Avaliou-se a porcentagem de emergência e concluiu-se que: o melhor substrato foi o constituído por duas partes de areia lavada e uma parte de solo umedecido com 65% da capacidade de retenção; o tempo de permanência na câmara fria por cinco dias foi suficiente para avaliar o vigor de sementes de sorgo; a melhor porcentagem de emergência de plântulas para a profundidade de 1,5 e 3,0cm foi com a sala de crescimento regulada a 25ºC e para a profundidade de 4,5cm a temperatura foi de 29ºC.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761081-