Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Franciane Gomes da
dc.date.issued: 2007-02-26
dc.identifier.citation: SILVA, Franciane Gomes da. Detection of phytonematodes on soybean and corn cultures from county, Jataí, Goiás, Brazil. 2007. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: Population surveys of plant parasite nematodes are an important tool for the evaluation of their presence and losses caused by these organisms in many crops. The county of Jataí is considered as an important maize and soybean producer. Soybean was introduced in the county in the 80 s and, up to now, a significant increase in planted area and yield has been observed. Ten years ago, the county became a producer of a second maize crop (winter crop) and, since then, reached considerable yield averages and profitability for the region s farmers. However, nematode foci started appearing in the county, and spread slowly, becoming a problem in most fields. Thus, this study surveyed the nematodes in soybean and maize cropping areas in the county of Jataí, GO, in the 2006/2007 agricultural season, and prepared a map with the qualitative and quantitative distribution of the nematodes for subsequent use in control strategies. After analyzing and dividing the county in 20 areas, a sampling scheme was defined and the survey was done from 15 to 22 December 2006. A total of 309 soil and root samples were collected in the county and taken to laboratory for nematode extraction and identification. Of the analyzed, 96.7% were positive for Heterodera glycines. The root lesion nematode, Pratylenchus brachyurus, was found in 77.3% of the samples. The genus Helicotylenchus was present in 47% of the samples, although it is not of primary importance for soybean and maize. There are four races of Heterodera glycines found in the county and, moreover, most of the resistant cultivars available in the market are not resistant to all these races. Maize, as an option for culture rotation to solve the problem of cyst nematode, increases the population of Pratylenchus brachyurus, complicating the management of maize and soybean. There is an urgent need to establish control strategies for the nematodes H. glycines and P. brachyurus in Jataí County . Next step should be mapping the races of Heterodera glycines in the county to potentialize the use of the resistant soybean cultivars.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Soja - Doenças e pragaspor
dc.subject: Milho - Doenças e pragaspor
dc.subject: Nematóide de cisto da sojapor
dc.subject: Nematoda das plantaspor
dc.title: Levantamento de fitonematóides nas culturas de soja e milho no município de Jataí-Gopor
dc.title.alternative: Detection of phytonematodes on soybean and corn cultures from county, Jataí, Goiás, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Amelia dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785371A3por
dc.contributor.referee1: Brito, Césio Humberto de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797259Z7por
dc.contributor.referee2: Lapera, Clélia Aparecida Iunes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728121U9por
dc.contributor.referee3: Fernandes, Jonas Jäger
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786396Y7por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Os levantamentos populacionais de fitonematóides constituem-se em aliados importantes na avaliação da presença e dos prejuízos causados por esses organismos às mais diversas culturas. O município de Jataí é considerado um grande produtor de grãos, principalmente milho e soja. A soja foi introduzida no município na década de 80, e até os dias atuais observou-se aumento muito significativo da área plantada e da produção. Há uma década atrás, tornou-se produtor da segunda safra de milho (safrinha) e, desde então, vêm atingindo consideráveis médias de produtividade e lucratividade para os produtores da região. Por outro lado, começaram a surgir focos de fitonematóides no município, que gradativamente se espalharam e tornaram-se problemas para a maioria das lavouras. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento de fitonematóides em áreas de cultivo de soja e milho de propriedades do município de Jataí/GO, na safra 2006/2007, e confeccionar quadro de distribuição qualitativa e quantitativa para uso posterior na elaboração de estratégias de controle. Após estudo e subdivisão do município em 20 áreas. Definiu-se o esquema de amostragem e o levantamento foi realizado no período de 15 a 22 de dezembro de 2006. Amostras de solo e raízes, num total de 309, foram coletadas no município e então levadas ao laboratório para extração dos nematóides e identificação dos gêneros e espécies encontrados. Das amostras analisadas, 96,7% destas foram positivas em relação a presença de Heterodera glycines. Em relação ao nematóide das lesões radiculares, Pratylenchus brachyurus, 77,3 % das amostras foram positivas. O gênero Helicotylenchus apresentou 47% de presença, embora não seja fitonematóide de importância primária para soja e milho. O milho, como opção de rotação de culturas para solucionar o problema do nematóide de cisto, aumenta a população de Pratylenchus brachyurus, complicando o manejo tanto para o próprio milho, como a soja. Há necessidade com urgência da elaboração de estratégias de controle para os fitonematóides H. glycines e P. brachyurus, no município de Jataí. O próximo passo deverá ser o mapeamento das raças de Heterodera glycines no município para potencializar o uso de cultivares resistentes de soja.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761131-