https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12253
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Julia Araujo de | |
dc.date.issued | 2007-02-26 | |
dc.identifier.citation | LIMA, Julia Araujo de. Revegetation estimation the gallery forest in around of water reservoir of Mandaguari farm in Indianópolis, MG. 2007. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | The degraded gallery forest that border water courses are areas that demand priority for the actions of revegetation. These bushes have a strategical paper in the conservation of biodiversity, protection of water courses against sediments deposition and contamination with agricultural defensives, in the preservation of water quality and formation of ecological corridors. The objectives of the work had been to study models and species implanted in revegetation of area permanent protection around water reservoir of Mandaguari farm in Indianópolis, MG and to indicate inside of each model, species of bigger growth and capacity of survival. For this, monthly collections of the vegetative part of flowery and/or borne fruit and taken large shrubs individuals for the herbário for identification of species had been made. Of these, some species had been chosen that had been implanted in revegetation models. The seeds had been collected, identified and led to the germination chamber. After emission of radícula had been to plântulas transplantadas for plastic and cultivated bags in fishery until beginning of rains, that implanted in definitive place in different models varying the abundance, wealth and diversity. The initial stage they had been evaluated the percentage of survival 48 species, the index of diversity for models and development of changes in the first year. The analysis used statistics was test of t Student the 0,05 of probability to compare the diversity indices. This initially between the models it varied of 3,2 the 3,5 not differing estatisticamente. The Aegiphila sellowiana and Guazuma ulmifolia had been to the species that had presented optimum development in height and diameter. However, the species Ormosia arborea, Anadenanthera colubrine, Aspidosperma tomentosum and Zanthoxylum rhoifolium had gotten survival in field better. It is concluded that used methodology revealed efficient for a small course of water and with little area of permanent preservation protege, as in the studied situation. In bigger area plantation of species with low index of mortality and adequate fertilization are indicated. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Áreas degradadas | por |
dc.subject | Germinação de sementes | por |
dc.subject | Cerrado | por |
dc.subject | Sucessão secundária | por |
dc.subject | Espécie pioneira | por |
dc.subject | Degraded areas | eng |
dc.subject | Germination | eng |
dc.subject | Open pasture | eng |
dc.subject | Secondary and pioneering succession | eng |
dc.subject | Revegetação | por |
dc.title | Avaliação da revegetação da mata de galeria no entorno do reservatório de água da fazenda Mandaguari em Indianópolis, MG | por |
dc.title.alternative | Revegetation estimation the gallery forest in around of water reservoir of Mandaguari farm in Indianópolis, MG | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Denise Garcia de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6 | por |
dc.contributor.referee1 | Nappo, Mauro Eloi | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761266U9 | por |
dc.contributor.referee2 | Camargo, Reginaldo de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794480Z0 | por |
dc.contributor.referee3 | Lima, Samuel do Carmo | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | As Matas de Galeria degradadas que margeiam os cursos d'água são áreas que demandam prioridade para as ações de revegetação. Essas matas têm um papel estratégico na conservação da biodiversidade, proteção dos cursos d´água contra o assoreamento e a contaminação com defensivos agrícolas, na preservação da qualidade da água e formação de corredores ecológicos. Os objetivos do trabalho foram adaptar modelos de revegetação na área de preservação permanente no entorno do reservatório de água da Fazenda Mandaguari em Indianópolis, MG e indicar dentro da área, as espécies de maior crescimento, desenvolvimento e capacidade de sobrevivência. A escolha das espécies foi, em parte, baseada no levantamento florístico em área adjacente ao reservatório e oposta à área revegetada. A partir de coletas mensais, partes vegetativas de indivíduos arbóreos floridos e/ou frutificados foram levadas para o herbário para identificação. As sementes dessas espécies foram coletadas, identificadas e levadas à câmara de germinação e após emissão da radícula foram transplantadas para sacos plásticos e cultivadas em viveiro até o início das chuvas. A distribuição das espécies foi aleatória dentro de cada modelo que diferencia entre si principalmente pela posição entre espécies pioneiras e não pioneiras na área. Cerca de um mês após a implantação, determinou-se o percentual de mortalidade, assim como o diâmetro e altura das espécies a cada três meses no decorrer de um ano. Na região de Indianópolis, MG, as espécies Aegiphila sellowiana, Guazuma ulmifolia, Anadenanthera colubrina, Anadenanthera peregrina e Lithraea molleoides apresentam melhor crescimento e desenvolvimento em altura e diâmetro. É viável em pequenas e grandes propriedades com fragmentos de matas que o estudo da revegetação se inicie com o levantamento do potencial florístico deste fragmento. Na revegetação de áreas em propriedades rurais, sejam grandes ou pequenas, é imprescindível que o proprietário coloque o manejo da revegetação como uma de suas práticas anuais. Com apenas um ano de revegetação, é possível transformar uma área com histórico de degradação e com intensa antropização em uma área em recuperação. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761154 | - |