https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12252
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tratamento de sementes de soja com fungicidas para controle da ferrugem asiática da soja |
Alternate title (s): | Soybean seed treatment with fungicides for soybean Asian rust control |
Author: | Costa, Adriana de Fátima da |
First Advisor: | Juliatti, Fernando Cezar |
First member of the Committee: | Vale, Francisco Xavier Ribeiro do |
Second member of the Committee: | Tavares, Marcelo |
Third member of the Committee: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
Summary: | Para avaliar diferentes fungicidas no tratamento de sementes de soja, visando redução do progresso da ferrugem asiática, no período inicial de seu desenvolvimento, foi conduzido um experimento na casa de vegetação da Fazenda Capim Branco Universidade Federal de Uberlândia MG. O delineamento do ensaio foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial, 12 fungicidas, 4 doses e 3 repetições, totalizando 144 parcelas, para 5 cultivares. Cada parcela constitui-se de 1linha de 6 células de bandejas de isopor ( tipo speedling ). As sementes de cinco cultivares de soja (Conquista, Luziania, Monsoy 8329, Valiosa e UFUS Impacta) foram tratadas com 0, 30, 40 e 50g i.a.-1 100Kg sementes-1 dos doze fungicidas (Azoxistrobina 250g i.a., Ciproconazol 100g i.a., Ciproconazol + Azoxistrobina 280g i.a., Ciproconazol + Propiconazol 330g i.a., Difeconazole 250g i.a., Epoxiconazole + Pyraclostrobin 183g i.a., Fluquinconazole 167g i.a., Fluquinconazole 250g i.a., Propiconazole 250g i.a., Tebuconazole 200g i.a., Trifloxistrobina + Ciproconazol 267,5g i.a., Trifloxistrobina + Tebuconazole 300g i.a.). Após abertura completa do 2º trifólio (35 dias após semeadura), foi realizada a inoculação do fungo. Aos 42, 49 e 56 dias após semeadura, foram realizadas avaliações do número de pústula por centímetro quadrado (no 3º trifólio); altura de plantas e severidade de ferrugem asiática, segundo escala diagramática de Juliatti e Polizel (2004). Após a última avaliação, foi coletada uma planta por parcela, para contagem do número de nódulos de Bradyrhizobium sp. por raiz. Os dados obtidos para severidade e número de pústulas foram submetidos à análise da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Para todas as variáveis, realizou-se análise de variância, pelo teste de F, e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade. As plantas tratadas com Ciproconazol, Ciproconazol + Propiconazol e Propiconazol apresentaram menor desenvolvimento das plantas. Ciproconazol e Ciproconazol + Propiconazol, utilizados no tratamento de sementes não apresentam seletividade às bactérias fixadoras de nitrogênio, e o aumento das doses de ingrediente ativo reduziu o desenvolvimento inicial das plantas até os 56 dias após a semeadura. |
Abstract: | A trial was done in a greenhouse at Fazenda Capim Branco Universidade Federal de Uberlândia MG to evaluate different soybean fungicide treatments to reduce the progress of soybean Asian rust in its initial development stage. The experimental desing was completely randomized, as a factorial with 12 fungicides, 4 doses and 3 repetitions, in a total of 144 experimental units, for 5 cultivars. Each unit consisted of 1 line of 6 cells of a Styrofoam tray ( speedling type). The seeds of the five soybean cultivars (Conquista, Luziania, Monsoy 8329, Valiosa and UFUS Impacta) were treated with 0, 30, 40 or 50g i.a.-1 100Kg seeds-1 of the fungicides (Azoxistrobina 250g i.a., Ciproconazol 100g i.a., Ciproconazol + Azoxistrobina 280g i.a., Ciproconazol + Propiconazol 330g i.a., Difeconazole 250g i.a., Epoxiconazole + Pyraclostrobin 183g i.a., Fluquinconazole 167g i.a., Fluquinconazole 250g i.a., Propiconazole 250g i.a., Tebuconazole 200g i.a., Trifloxistrobina + Ciproconazol 267,5g i.a., Trifloxistrobina + Tebuconazole 300g i.a.). After the 2nd trifolium was expanded (35 days after sowing), the fungus was inoculated. Evaluations of the number of pustules per square centimeter (in the 3rd trifolium), plant height, soybean Asian rust severity, according to the scale proposed by Juliatti e Polizel (2004) were done at 42, 49 and 56 days after sowing. After the last evaluation, one plant was harvested per plot to count the number of de Bradyrhizobium japonicum nodules per root. The data obtained for severity and number of pustules were subjected to the analysis of area under the disease progress curve (AUDPC). Analysis of variance by the F test was done for all variables, and the averages were compared by Scott Knott test, at 5% probability. The seeds treated with Ciproconazol, Ciproconazol + Propiconazol and Propiconazol presented lower development. Ciproconazol and Ciproconazol + Propiconazol used in the treatment of seeds don't present selectivity to the bacteria Bradirhizobium sp.. The increase in the doses of active ingrident reduced the initial development of the plants until 56 days after sowing. |
Keywords: | Glycine max Phakopsora pachyrhizi Tratamento de sementes Fungicidas Seed treatment Fungicides Soja-semente Ferrugem asiática |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | COSTA, Adriana de Fátima da. Soybean seed treatment with fungicides for soybean Asian rust control. 2007. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12252 |
Date of defense: | 23-Feb-2007 |