Campo DCValorIdioma
dc.creator: Wangen, Dalcimar Regina Batista
dc.date.issued: 2007-03-28
dc.identifier.citation: WANGEN, Dalcimar Regina Batista. Silicon on the productivity and on the control of the spittlebug Mahanarva fimbriolata Stål of sugarcane. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The advent of automated sugarcane harvesting, and its replacement of traditional pre-crop burning, has created a favorable environment for the spittlebug Mahanarva fimbriolata Stål. The spittlebug was previously considered a problem just in the sugarcane plantations of northeast Brazil, but it has now become one of the main problems for this culture in the South-central region. Silicon has been shown to be capable of inducing resistance of plants to pathogens and insects. The objectives of this work were to evaluate the effect of Silicon on the productivity and improvement of the technologically measured quality of sugarcane, as well as on the control of the spittlebug in this culture and also to compare the effects of chemical treatment, biological treatment and silicon application on the population of this pest, on the natural biological control of this insect by entomopathogenic fungus and on the population of some non-target arthropods in this culture. Two experiments were installed and conducted on cultivar SP80-1816 at a commercial sugarcane production area owned by Guaíra Sugar Meal, in Guaíra-SP. The experimental delineation was in randomized blocks in factorial outline 8x9x5 (eight treatments, nine sampling dates and five repetitions) for the populations of spittlebugs, spittlebugs killed by entomopathogenic fungus and some arthropods; and in randomized blocks, with eigth treatments and five repetitions, for other variables. The treatments were, Control; 8,2 L ha-1 of potassium silicate (one application), 16,4 L ha-1 of potassium silicate (two applications of 8,2 L ha-1), 24,6 L ha-1 potassium silicate (three applications of 8,2 L ha-1), 1000 kg ha-1 calcium and magnesium silicate, 0,8 kg ha-1 of the insecticide thiamethoxan 250 WG, 4,0 kg ha-1 of the biological insecticide Metarhizium anisopliae (sporulated rice) and 4,0 kg ha-1 of M. anisopliae (wettable powder). Between November 2005 and February 2005 samplings were made of the spittlebugs, spittlebugs killed by entomopathogenic fungus and some arthropods. The analyses of the technological parameters and evaluation of the productivity of the sugarcane were made one year after the installation of the experiments. Increases of 105,40%, 117,59% and 124,50% in the productivity of the sugarcane were verified with two and three applications of 8,2 L ha-1 potassium silicate and 1000 kg ha-1 of calcium and magnesium silicate, respectively, in one of the experiments. It was concluded that there was higher sugarcane productivity with the application of Si in the area with a lower amount of this element in the soil; there were increases in sugarcane productivity with the chemical and biological application of insecticides for the control of the spittlebug; the chemical and biological treatments and potassium silicate in two foliar applications presented the same performance in the control of this insect and the chemical and biological treatments in both formulations and the application of Si did not affect the natural biological control of the spittlebug by the entomopathogenic fungus and the population of the arthropods in sugarcane.eng
dc.description.sponsorship: Instituto Federal Goiano
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Metarhizium anisopliaepor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Cana-de açúcar - Doenças e pragaspor
dc.subject: Cana-de-açúcar - Adubaçãopor
dc.title: Silício na produtividade e no controle da cigarrinha-das-raízes Mahanarva fimbriolata Stal em cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Silicon on the productivity and on the control of the spittlebug Mahanarva fimbriolata Stål of sugarcaneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Marcus Vinicius
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707997E8por
dc.contributor.advisor1: Korndorfer, Gaspar Henrique
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3por
dc.contributor.referee1: Melo, Suzana Pereira de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760403J9por
dc.contributor.referee2: Novaretti, Wilson Roberto T.
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: O advento da colheita mecanizada da cana-de-açúcar, sem a queima na pré-colheita, proporcionou ambiente favorável à cigarrinha-das-raízes Mahanarva fimbriolata Stål. Anteriormente considerada problema apenas nos canaviais da Região Nordeste, a mesma passou a constituir-se em uma das principais pragas desta cultura na Região Centro Sul. O silício (Si) tem-se mostrado capaz de induzir resistência de plantas a patógenos e insetos pragas. Objetivou-se avaliar o efeito do Si na produtividade e melhoria da qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, bem como no controle de cigarrinhas-das-raízes nesta cultura e, também, comparar os efeitos dos tratamentos químico, biológico e da aplicação de Si sobre a população desta praga, no controle biológico natural da mesma por fungos entomopatogênicos e na população de alguns artrópodes não alvos nesta cultura. Dois experimentos foram instalados e conduzidos em área de cultivo comercial de cana-de-açúcar, cultivar SP80-1816, de propriedade da Usina Açucareira Guaíra, em Guaíra-SP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 8x9x5 (oito tratamentos, nove datas de amostragem e cinco repetições) para as populações de cigarrinhas-das-raízes vivas e mortas por fungos entomopatogênicos os artrópodes não alvos e em blocos casualizados, com oito tratamentos e cinco repetições, para as demais variáveis. Os tratamentos foram Controle, 8,2 L ha-1 de silicato de K (uma aplicação), 16,4 L ha-1 de silicato de K (duas aplicações de 8,2 L ha-1), 24,6 L ha-1 de silicato de K (três aplicações de 8,2 L ha-1), 1000 kg ha-1 de silicato de Ca e Mg, 0,8 kg ha-1 do inseticida thiamethoxan 250WG, 4,0 kg ha-1 do inseticida biológico Metarhizium anisopliae (Metsch) Sorokin (arroz esporulado) e 4,0 kg ha-1 de M. anisopliae (pó molhável). Entre novembro de 2005 e fevereiro de 2006 foram feitas amostragens de cigarrinhas-das-raízes vivas e mortas por fungos entomopatogênicos e dos artrópodes não alvos. Por volta de onze meses após a instalação dos experimentos colheu-se a cana-de-açúcar e obtiveram-se os dados de produtividade. Verificaram-se aumentos de 105,40%, 117,59% e 124,50% na produtividade desta cultura nos tratamentos submetidos a duas e a três aplicações de 8,2 L ha-1 de silicato de K e de 1000 kg ha-1 de silicato de Ca e Mg, respectivamente. Concluiu-se que houve maior produtividade da cana-de-açúcar com a aplicação de Si em área com menor teor deste elemento no solo; houve aumentos de produtividade da cana-da-açúcar com a aplicação de inseticidas químico e biológico para o controle de cigarrinha-das-raízes; os tratamentos químico, biológico e o silicato de potássio em duas aplicações foliares apresentaram o mesmo desempenho no controle desta praga e os tratamentos químico, biológico em ambas as formulações, e a aplicação de Si não afetaram o controle biológico natural da mesma por fungos entomopatogênicos e a população dos artrópodes não alvos na cultura da cana-de-açúcar.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761146-