https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12249
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Nádia Paula | |
dc.date.issued | 2007-02-26 | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Nádia Paula. Reaction of soybean genotypes from Universidade Federal de Uberlândia s breeding program to the plant nematode Heterodera glycines race 3. 2007. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | Soybean (Glycine max (L) Merril) is an ancient plant, and its origin and history are hard to establish. The occurrence of diseases in this culture is one of the major limiting factors to high yields. Resistant soybean cultivars are the most effective tool available for soybean cyst nematode management. This study evaluated the reaction of soybean genotypes from UFU s breeding program to the plant nematode Heterodera glycines race 3. The trials were done in a greenhouse of the Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia. The experimental design was completely randomized with 25 treatments (twenty four soybean genotypes from UFU and the cultivar MG/BR 46 Conquista , as a control) with eight repetitions. The genotypes were seeded on Styrofoam trays, with one seed per cell; subsequently, the seedlings were transplanted to 1-L clay pots containing a mixture of sand and soil (2:1), previously fumigated with methyl bromide. The trail was done with one plant per pot, inoculated with 4000 nematode eggs. The evaluation was done 35 days after the inoculation. The root system was gently washed to remove the females, and the soil was processed for female and cyst extraction. Among the 24 genotypes evaluated, UFU 502 was moderately susceptible to Heterodera glycines race 3 while UFU 510, UFU 504 and UFU 512 were highly susceptible to the soybean cyst nematode. All other lines were susceptible. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.subject | Nematóide de cisto | por |
dc.subject | Resistência | por |
dc.subject | Cyst nematode | eng |
dc.subject | Resistance | eng |
dc.subject | Soja - Melhoramento genético | por |
dc.title | Reação de genótipos de soja do programa de melhoramento da Universidade Federal de Uberlândia ao fitonematóide Heterodera glycines raça 3 | por |
dc.title.alternative | Reaction of soybean genotypes from Universidade Federal de Uberlândia s breeding program to the plant nematode Heterodera glycines race 3 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Amelia dos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785371A3 | por |
dc.contributor.referee1 | Brito, Césio Humberto de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797259Z7 | por |
dc.contributor.referee2 | Lapera, Clélia Aparecida Iunes | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728121U9 | por |
dc.contributor.referee3 | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788283A4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | A soja (Glycine max (L) Merril) é uma planta milenar, sendo difícil estabelecer sua origem e sua história. A ocorrência de doenças na cultura da soja é um dos principais fatores que limitam a obtenção de altos rendimentos. As variedades resistentes de soja constituem a ferramenta mais eficaz disponível para o manejo do nematóide de cisto da soja. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a reação de genótipos de soja do programa de melhoramento da UFU a raça 3 do fitonematóide Heterodera glycines. Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetação do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com 25 tratamentos (vinte e quatro genótipos de soja da UFU e a cultivar de soja MG/BR 46 Conquista como testemunha), com oito repetições. Foi feita a semeadura em bandejas de isopor, sendo uma semente por célula, e posteriormente as plântulas foram transplantadas para os vasos de cerâmica, com capacidade para 1,0 L, contendo mistura de areia e solo (proporção 2:1), previamente fumigada com brometo de metila. O ensaio foi conduzido com uma planta por vaso que foi inoculada com 4000 ovos do fitonematóide. A avaliação ocorreu 35 dias após a inoculação. O sistema radicular foi lavado para a retirada das fêmeas e o solo foi processado para extração de fêmeas e cistos. Das 24 linhagens testadas, UFU 502 mostrou-se moderadamente suscetível ao Heterodera glycines raça 3 e UFU 510, UFU 504 e UFU 512 comportaram-se como altamente suscetíveis ao fitonematóide. As demais linhagens foram suscetíveis. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761090 | - |