DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ana Paula Pereira da
dc.date.issued: 2006-12-05
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula Pereira da. Development of yellow passion fruit seedlings in tubettes. 2006. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: A major part of the success of a crop is related to the use of seedlings of good quality. Little information is found in agricultural literature regarding certain details in the production of yellow passion fruit seedlings in tubettes, which makes the activity for seedling producers quite difficult. The present research had, as a general objective, to extend the knowledge of the production of yellow passion fruit in tubettes as well as to study different techniques for sowing, dormancy break, types of cuttings, utilization of rooting hormones, besides volume and substrate granulometry with the purpose of obtaining seedlings of good quality in the environmental conditions of Uberlândia, M.G. In the first chapter information regarding the importance of the crop is presented, and some procedures are adopted in the subsequence chapters. In the second chapter the aim was to evaluate the influence of the volume and granulometry of a commercial substrate on the vegetative seedling growth development. It was conclude that the reduction of the volume and substrate granulometry affected the aeration and the drainage, so reducing growth and development of yellow passion fruit seedlings. The seedlings produced in the commercial substrate with the original granulometry and in the volume of 180 mL attained best responses for the following traits: plant height, number of leaves, stem diameter and root and shoots dry matter. In the third chapter, the objective was to evaluate the capacity of rooting and development of the seedlings proceeding from cuttings at the apical, median and basal branches of the yellow passion fruit submitted to different environmental conditions in Uberlândia, M.G. The results obtained showed that the cuttings originated from the median and basal shoots of the yellow passion fruit presented higher percentage of rooting (79,1% and 91,6% respectively), even with no application of IBA ( Indolebutyric acid ). On the other hand, the use of the auxin improved the apical cutting rooting, reaching 80,5% of cuttings rootings with the dose of 500 mg L-1, besides that, the hormone promoted also an increase in the sprout lengths and in the amount of root and shoot dry matter. In chapter four the aim was to evaluate the influence of sowing depth and the break of dormancy on the vigor and vegetative development of the seedlings. The resulted obtained showed that the yellow passion fruit seedlings, regardless of being or not submitted to techniques for dormancy breakage, presented higher germination in a 2,0 cm sowing depth. Seeds that were immersed in water at room temperature for 24 hours and sown at a depth of 2,0 cm presented seedling emergence in a shorter period of time. The techniques of immersion in water at room temperature for 24 hours and immersion in water for 15 minutes at the temperature of 35 º C for 15 minutes were quite efficient and promoted high seed germination ( 96,9% and 95,4% ) respectively, as well as development of seeds with greater number of leaves, plant height and greater quantity of roots dry matter.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Passiflora edulis Sims f. flavicarpapor
dc.subject: Mudaspor
dc.subject: Tubetespor
dc.subject: Seedlingseng
dc.subject: Tubetteseng
dc.subject: Maracujá - Mudas - Cultivopor
dc.title: Desenvolvimento de mudas de maracujazeiro amarelo e tubetespor
dc.title.alternative: Development of yellow passion fruit seedlings in tubetteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo, Berildo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778491Y5por
dc.contributor.referee1: Martins, Mauricio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785474E7por
dc.contributor.referee2: Tomé, Pedro Henrique Ferreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703151J8por
dc.contributor.referee3: Naves, Ronaldo Veloso
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767435D0por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Grande parte do sucesso de uma cultura está em implantá-la com mudas de qualidade. Na literatura, encontram-se informações escassas quanto a determinados fatores da produção de mudas de maracujazeiro amarelo em tubetes, dificultando a atividade dos viveiristas. O presente trabalho teve por objetivo geral ampliar os conhecimentos na produção de mudas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) em tubetes, estudando formas de semeadura, quebra de dormência em sementes, tipos de estacas, uso de hormônio enraizador, além do volume e granulometria de substrato, visando à obtenção de mudas de qualidade nas condições de Uberlândia-MG. No primeiro capítulo, são apresentadas informações a respeito da importância da cultura do maracujazeiro amarelo e alguns procedimentos adotados nos capítulos subseqüentes. No segundo capítulo, o objetivo foi avaliar a influência do volume e da granulometria do substrato comercial sobre o desenvolvimento vegetativo das mudas. Concluiu-se que a redução do volume e da granulometria do substrato afetou a aeração e a drenagem, diminuindo o crescimento e desenvolvimento das mudas de maracujazeiro amarelo. As mudas produzidas no substrato comercial, na granulometria original e no volume de 180 mL, obtiveram melhor resposta para altura da planta, número de folhas, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea e das raízes. No terceiro capítulo, o objetivo foi avaliar a capacidade de enraizamento e desenvolvimento das mudas provenientes de estacas das porções apical, mediana e basal de ramos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) submetidas a diferentes doses do ácido indolbutírico, nas condições de Uberlândia-MG. Os resultados obtidos mostraram que as estacas oriundas das porções mediana e basal de ramos de maracujazeiro amarelo apresentaram altas percentagens de enraizamento (79,1% e 91,6%, respectivamente), mesmo sem aplicação de AIB. Por outro lado, o uso da auxina melhorou o potencial de enraizamento das estacas apicais, alcançando 80,5% de estacas enraizadas, na dosagem de 500 mg L-1. Além disso, o hormônio promoveu aumento no comprimento da brotação e na quantidade de massa seca da parte aérea e das raízes. No quarto capítulo, o objetivo foi avaliar a influência da profundidade de semeadura e da quebra de dormência das sementes sobre o vigor e o desenvolvimento vegetativo das mudas. Os resultados obtidos mostraram que sementes de maracujazeiro amarelo, independente de serem ou não submetidas às técnicas para quebra de dormência, apresentaram maior germinação na profundidade de 2,0 cm. As sementes imersas em água, na temperatura ambiente por 24 horas e semeadas na profundidade de 2,0 cm emergiram mais rápido. As técnicas de imersão em água na temperatura ambiente por 24 horas, e imersão em água a 35ºC por 15 minutos, foram bastante eficientes, promovendo alta germinação de sementes (96,9% e 95,4%, respectivamente) e desenvolvimento de mudas com maior número de folhas, altura, diâmetro do caule e quantidade de massa seca da parte aérea e do sistema radicular.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761157-