DC FieldValueLanguage
dc.creator: Machado Júnior, Carlos Sebastião-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.identifier.citation: MACHADO JÚNIOR, Carlos Sebastião. Impact of water stress in soybean growth types. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.92por
dc.description.abstract: Studies involving the impact of water stress on soybean physiology are abundant, but the studies about determinate and indeterminate growth types are scarce. Considering that the responses of growth types to water stress are of great value to guide drought resistance breeding programs, the aim of this study was to evaluate soybean physiologic parameters and biomass of a determinate and indeterminate growth type under water stress. Six cultivars, been three of determinate growth type (D) and three of indeterminate growth type (I) were submitted to three water stress levels, in the reproductive stage mostly, under greenhouse conditions. The measures of leaf gas exchange, leaf water potential, relative chlorophyll content, chlorophyll A fluorescence and biomass were evaluated during water stress condition, and during two periods, in the morning and in the afternoon. Differences in leaf gas exchanges of both soybean growth types were found between periods of evaluation, the indeterminate growth type (I) presented the greatest values for stomatal conductance, transpiration and CO2 assimilation, leading to higher water consumption, however with no impact on soybean biomass. The great water consumption in the morning leads to lower water potentials at afternoon, when the conditions are more critical. The water stress was not able to change the chlorophyll fluorescence or levels in both soybean growth types.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Trocas gasosaspor
dc.subject: Clorofilapor
dc.subject: Fluorescênciapor
dc.subject: Resistência à secapor
dc.subject: Tipo determinadopor
dc.subject: Tipo indeterminadopor
dc.subject: Gas exchangeseng
dc.subject: Chlorophylleng
dc.subject: Fluorescenceeng
dc.subject: Water stress resistanceeng
dc.subject: Determinate typeeng
dc.subject: Indeterminate typeeng
dc.subject: Sojapor
dc.title: Déficit hídrico em tipos de crescimento da sojapor
dc.title.alternative: Impact of water stress in soybean growth typeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Cláudio Ricardo da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794097T1por
dc.contributor.referee1: Atarassi, Roberto Terumi-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773722A9por
dc.contributor.referee2: Sanches, Maria Cristina-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728726Y3por
dc.contributor.referee3: Bertan, Ivandro-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702198A9por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Estudos envolvendo o impacto do déficit hídrico na fisiologia da soja são abundantes, mas os que envolvam os tipos de crescimento determinado e indeterminado são escassos. Considerando que as respostas do tipo de crescimento para com o déficit hídrico podem ser de grande valor para o aperfeiçoamento de programas de melhoramento promovendo a resistência à seca, o objetivo deste trabalho foi avaliar as diferenças fisiológicas e de biomassa de cultivares de soja do tipo de crescimento indeterminado e determinado sob déficit hídrico. Seis cultivares, sendo três de tipo determinado e três de tipo indeterminado foram submetidas a três níveis de déficit hídrico, na fase reprodutiva principalmente, em casa de vegetação. As medidas de trocas gasosas, potencial de água no xilema, nível de clorofila, fluorescência da clorofila A e massa seca foram avaliadas durante a imposição do déficit hídrico, na manhã e na tarde. Diferenças nas trocas gasosas de ambos os tipo foram encontradas em condições atmosféricas menos limitantes, sendo que o tipo indeterminado mostrou maiores níveis de condutância estomática, transpiração e assimilação de carbono, o que levou a maiores consumos de água, porém sem ganhos na biomassa. O alto consumo de água no tipo indeterminado no período da manhã levou a potenciais mais baixos à tarde, quando as condições são mais críticas. O déficit hídrico não foi capaz de alterar os níveis de clorofila e suas propriedades de fluorescência.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.92por
dc.orcid.putcode: 81761083-
dc.crossref.doibatchidabbcb: 0d9-32ed-43d0-89c2-9d1aa90f3674-