https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12235
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ramos, Lucélia Alves | |
dc.date.issued | 2005-06-03 | |
dc.identifier.citation | RAMOS, Lucélia Alves. Reactivity of silicon sources in two soils (sandy soil and clay soil). 2005. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
dc.description.abstract | Silicon Fertilization in agriculture has proportionate innumerable benefits, specially as fertilizing and corrective action. To evaluate the agronomic efficiency of different silicon sources, three studies were conducted, two of then were an incubation study using two types of soil, a sandy and a clay soil, and a biological study using flooded rice. The incubation study was carried out at times and distinct soil. The first study, was used a sandy soil and for the second study was used a clay soil, evalueting 7 silicon sources. The silicates were applied at dose: 200 mg kg-1 of Si, Wollastonita was the standard silicon source at doses : 50, 100, 200, 400 mg kg-1 of Si. After 60 and 120 days of incubation, a soil sample was analyzed to determine Si, pH, Ca and Mg. The most efficient sources in avalable Si using a sandy soil, was Siligran and Wollastonita during 60 and 120 days of incubation. Analyzing Ca availability the best silicon sources to supply Ca in a sandy soil were Wollastonita and siligran AWM, for Mg supply were pode- ciclone and siligran AWM. The best sources to raise the pH, in sandy soil, were pode- ciclone and siligran AWM. Siligran and siligran AWM, with the Wollastonita, were more efficient in availability Si in a clay soil, with 60 and 120 days of incubation. Analyzing the clay soil, siligran AWM and siligran, were more efficient to available Ca, Mg and pH. The biological study was carried out in pots, with flooded rice, (cv Rio Formoso), using granulated and powdered, siligran and silicon as silicon sources, at dose 200 mg kg-1 of Si. The Wollastonita also was used as standard silicon source at doses: 50, 100, 200 and 400 mg kg-1 of Si. The soil was sampled to analyze: Si acid acetic 0.5 mol L-1 and 0.01 calcium chloride mol L-1. Aerial part of the plant was analyzed to determine; dry matter, panicle mass and grains; Si in aerial part, rind and Si accumulation. The differents rates of Wollasytonita increased Si in the soil. The rice answered positively with increasing rates of Wollastonita, as well with siligran and siligran AWM. The biggest Index of Efficiency Agronomic (I.E.A.), considering Si in the aerial part and Si accumulated, was gotten by siligran granulated. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | pH | por |
dc.subject | Ca | por |
dc.subject | Mg | por |
dc.subject | Fontes | por |
dc.subject | Reatividade | por |
dc.subject | Arroz | por |
dc.subject | Fontes de silício | por |
dc.subject | Adubação | por |
dc.subject | Sources | eng |
dc.subject | Reactivity | eng |
dc.subject | Silicon | eng |
dc.subject | Rice | eng |
dc.subject | Sources | eng |
dc.subject | Fertilization | eng |
dc.subject | Silício na agricultura | por |
dc.subject | Arroz irrigado | por |
dc.title | Reatividade de fontes de silício e sua eficiência na absorção e acumulação na cultura do arroz irrigado | por |
dc.title.alternative | Reactivity of silicon sources in two soils (sandy soil and clay soil) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Nolla, Antonio | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703186E6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Korndorfer, Gaspar Henrique | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3 | por |
dc.contributor.referee1 | Guilherme, Manoel Raimundo | |
dc.contributor.referee2 | Chagas, Raquel de Castro Salomão | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769644D2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | A utilização de silicatos como fonte de silício tem proporcionado inúmeros benefícios para a agricultura, sendo os principais relacionados à ação fertilizante e corretiva dos mesmos. Com o objetivo de avaliar a eficiência agronômica de diferentes fontes de Si, foram desenvolvidos dois estudos de incubação e um estudo biológico, com a cultura do arroz. Os experimentos de reatividade foram conduzidos em épocas e em solos distintos, os quais foram analisados aos 60 e 120 dias após início da incubação. Para o primeiro ensaio utilizou-se Neossolo Quartzarênico Órtico típico (RQo), e para o segundo, Latossolo Vermelho Distrófico típico (LVdt), testando-se 7 fontes de silício. Os silicatos foram aplicados na dosagem de 200 mg kg-1 de Si. Utilizou-se a Wollastonita como fonte padrão, nas doses de 50, 100, 200, 400 mg kg-1 de Si. Ao final dos 60 e 120 dias de incubação, os solos foram analisados quanto aos teores de Si disponíveis em cloreto de cálcio 0,01 mol L-1 e ácido acético 0,5 mol L-1, pH, Ca e Mg trocáveis. Entre as fontes estudadas, Siligran e Wollastonita foram as fontes mais eficientes em disponibilizar silício para o Neossolo Quartzarênico, tanto aos 60, quanto aos 120 de incubação. As melhores fontes para o fornecimento de cálcio no Neossolo Quartzarênico foram Wollastonita e siligran AWM. Para o fornecimento de magnésio, foram pó-de-ciclone e siligran AWM. As melhores fontes para a correção de pH, no Neossolo Quartzarênico, foram pó-de-ciclone e siligran AWM. Siligran e siligran AWM, juntamente com a Wollastonita, foram mais eficientes em disponibilizar silício para o Latossolo Vermelho, tanto aos 60, quanto aos 120 dias de incubação. No Latossolo Vermelho as fontes que mais disponibilizaram cálcio e magnésio e melhor corrigiram o pH foram siligran AWM e siligran. No teste biológico instalado em vasos, com a cultura do arroz inundado, cultivar Rio Formoso, utilizou-se as fontes siligran e silicon, em pó e granulada, na dosagem de 200 mg kg-1 de Si. A Wollastonita também foi utilizada como padrãom, nas doses de 50, 100, 200 e 400 mg kg-1 de Si. As variáveis analisadas ao final do experimento foram: teores de Si no solo em ácido acético 0,5 mol L-1 e cloreto de cálcio 0,01 mol L-1; matéria seca, massa de panículas e de grãos; teores de Si na parte aérea e casca e Si acumulado. Os teores de silício no solo aumentaram com a aplicação de doses crescentes de Wollastonita. O arroz respondeu positivamente às doses de Wollastonita aplicadas. Quanto maior foi a dose, maior foi a absorção e acúmulo de Si. O arroz respondeu positivamente á aplicação das fontes siligran e siligran AWM. Ambas foram eficientes no fornecimento de Si para as plantas, quando se considerou o teor foliar de Si e o Si acumulado na parte aérea do arroz. O maior Índice de Eficiência Agronômica (I.E.A.), considerando-se Si na parte aérea e Si acumulado, foi obtido pelo siligran granulado. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761092 | - |