DC FieldValueLanguage
dc.creator: Morais, Tatiane Pereira dos Santos
dc.date.issued: 2006-12-04
dc.identifier.citation: MORAIS, Tatiane Pereira dos Santos. Production and composition of the essential oil of basil (Ocimum basilicum L.) under doses of chicken manure. 2006. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: Essential oil of basil (Ocimum basilicum L.) with high concentration of linalool is valued in the international market and widely used in the industries of condiments and cosmetics. It has few information regarding the basil culture (Ocimum basilicum L.), therefore this research has the objective to evaluate the yield and the quality of essential oil of genotypes of basil in function of levels of organic fertilization in the conditions of winter with irrigation. The experiment was lead in the Farm Experiment of the Glory, pertaining to the Federal University of Uberlândia, in the period of 21 of May the 7 of October of 2005. Five levels of fertilization, being 2, 4, 6, 8 and 10 had been used kg of organic fertilizer (chicken manure)/m2. The used experimental delineation design was completely randomized and divided in groups with four replications. Two genotypes had been sown: Basil PI 197442 S3 Bulk 13 (G1) and Basil NSL 6421 S3 Bulk 14 (G2). Hydrodistillation with Clevenger Modified for extration of the essential oil had been made. The analyzed variable had been: height of the plant; length and width of leaf; relation length/width (C/L); essential oil yield , yield of linalool in the essential oil, with cool and dry mass of leves and flowers. The doses of chicken manure had significantly influenced the cool yield of linalool of distilled essential oil with mass and dry of both the genotypes, being the other variable had not presented significant differences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Planta medicinalpor
dc.subject: Planta aromáticapor
dc.subject: Adubo orgânicopor
dc.subject: Cama de frangopor
dc.subject: Linalolpor
dc.subject: Medicinal planteng
dc.subject: Aromatic planteng
dc.subject: Organic fertilizereng
dc.subject: Chicken manureeng
dc.subject: Linalooleng
dc.subject: Plantas aromáticas - Cultivopor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.title: Produção e composição do óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) sob doses de cama de frangopor
dc.title.alternative: Production and composition of the essential oil of basil (Ocimum basilicum L.) under doses of chicken manureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721837T2por
dc.contributor.referee1: Blank, Arie Fitzgerald
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796370D3por
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Carlos Ribeiro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762398J2por
dc.contributor.referee3: Santana, Denise Garcia de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) com alta concentração de linalol é valorizado no mercado internacional e amplamente usado nas indústrias de condimentos e cosméticos. Há poucas informações a respeito do cultivo de Ocimum basilicum L., e, portanto o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o teor, o rendimento e a qualidade de óleo essencial de genótipos de manjericão em função de níveis de adubação orgânica com cama aviária nas condições de inverno sob irrigação. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia-MG. Foram testados cinco níveis de adubação, sendo 2, 4, 6, 8 e 10 kg de cama de frango/m2. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram semeados dois genótipos: Manjericão PI 197442 S3 Bulk 13 (G1) e Manjericão NSL 6421 S3 Bulk 14 (G2). Foram feitas hidrodestilações com Aparelho Tipo Clevenger Modificado para extração do óleo essencial. As variáveis analisadas foram: altura da planta; comprimento e largura de folha; relação comprimento/largura (C/L); teor e rendimento de óleo essencial, e teor de linalol no óleo essencial, com massa fresca e seca de folhas e inflorescências. As doses de cama de frango influenciaram significativamente o teor de linalol de óleo essencial destilado a partir de parte aérea fresca e seca de ambos os genótipos, enquanto que as outras variáveis não apresentaram diferenças significativas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761085-