https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12229Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Juliatti, Breno Cezar Marinho | - |
| dc.date.issued | 2015-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | JULIATTI, Breno Cezar Marinho. Análise de genótipos de soja quanto à resistência ao nematoide do cisto. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.78 | por |
| dc.description.abstract | The nematodes are very abundant, as they represent 80% of individuals in the kingdom Animalia. The soybean cyst nematode (SCN), Heterodera glycines, is a great problem for soybean cultivation and it is present in about ten states of Brazil. Some species or soybean cultivars have the characteristic of resistance or alteration in survival skills and perpetuation of nematodes (female index FI), which process is activated when the nematode parasitism process starts; so the development of new resistant cultivars is primordial to the preservation of plant productivity. The objective of this study was to identify the reaction of 101 genotypes of soybeans in the Germplasm Laboratory of Federal University of Uberlândia (LAGER/UFU) improvement program, with inoculation of 4,000 H. glycines race 3 eggs. The experiment was conducted in a greenhouse room of UFU, where seeds of the genotypes and two standards, one susceptible (M-SOY 8866) and the other resistant (BRSGO Raissa) were sown in plastic cups of 500mL containing solarized mixture of soil and sand (1: 2). The tests followed a randomized block design (RBD), with five replications. Evaluations were made 35 days after inoculation on the basis of fresh and dry weight of roots, root volume, number of females (NF) and females index (FI). Genotypes 46 (F5: 6 BRSGO Caiapônia X 100 IAC) and 11 (Engopa 316 RR - Sel 4) performed moderate resistance; the genotype 61 (F5: 6 Caiapônia X Potenza) had moderate susceptibility; and the rest of the genotypes presented as susceptible. In the genotypes, NF ranged from 9.5 to 159.7 and FI ranged from 17 to 214.8. The coefficient of genotypic determination (H2) was 70.28 for NF and was considered high, indicating genetic variation in the genotypes tested. Estimates of genotypic correlation coefficients (rG), phenotypic (rf) and environmental (ra) had a lower magnitude values (<0.70). The fresh root weight data, dry root weight and root volume showed no significant effect. The analysis of the simple Pearson correlation was significant and positive between the variables dry weight (g) and root volume (cm3), with no relation to resistance of the cyst nematode (NF and FI), among the lines evaluated. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Doenças e pragas | por |
| dc.subject | Nematóide de cisto da soja | por |
| dc.subject | Soja - Inoculação | por |
| dc.subject | Número de fêmeas | por |
| dc.subject | Índice de fêmeas | por |
| dc.subject | Inoculação | por |
| dc.subject | Resistência genética | por |
| dc.subject | Heterodera glycines | por |
| dc.subject | Glycine max | por |
| dc.subject | Number of females | eng |
| dc.subject | Female s index | eng |
| dc.subject | Inoculation | eng |
| dc.subject | Genetic resistance | eng |
| dc.subject | Heterodera glycines | eng |
| dc.subject | Glycine max | eng |
| dc.title | Análise de genótipos de soja quanto à resistência ao nematoide do cisto | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Juliatti, Fernando César | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141T6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Lísias | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788535A3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Bruno Sérgio | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765264E8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Juliana Araújo Santos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702239J1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
| dc.description.resumo | Os nematoides são muito abundantes, uma vez que representam 80% dos indivíduos do reino Animália. O nematoide do cisto da soja (NCS), Heterodera glycines, é um dos principais problemas para o cultivo da soja e está presente em cerca de dez estados. Algumas espécies ou cultivares de soja possuem a característica de resistência ou alteração das capacidades de sobrevivência e perpetuação de nematoides (índice de fêmeas IF), cujo processo é ativado quando o nematoide inicia o processo de parasitismo; portanto, o desenvolvimento de novas cultivares resistentes é primordial para a preservação da capacidade produtiva. O objetivo deste trabalho foi identificar a reação de 101genótipos de soja do programa de melhoramento do Laboratório de Germoplasma da Universidade Federal de Uberlândia (LAGER/UFU), no que tange à inoculação de quatro mil ovos da raça 3 do nematoide H. glycines. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UFU, onde sementes dos genótipos e mais dois padrões, sendo um de suscetibilidade (M-SOY 8866) e outro de resistência (BRSGO Raissa), foram semeados em copos plásticos de 500mL contendo mistura solarizada de solo e areia (1:2). Os testes em casa de vegetação seguiram o delineamento em blocos casualizados (DBC), com cinco repetições. As avaliações foram feitas 35 dias após a inoculação, com base no peso fresco e seco de raízes, volume de raízes, número de fêmeas (NF) e índice de fêmeas (IF). Os genótipos 46 (F5:6 BRSGO Caiapônia X IAC100) e 11 (Engopa 316 RR - Sel. 4) se apresentaram moderadamente resistentes; o genótipo 61 (F5:6 Caiapônia X Potenza), como moderadamente suscetível; e os demais, como suscetíveis. Entre os genótipos avaliados, o NF variou de 9,5 a 159,7, e o IF, de 17 a 214,8. O coeficiente de determinação genotípica (H2) foi de 70,28 para NF e foi considerado alto, indicando variação genética nas linhagens avaliadas. As estimativas dos coeficientes de correlação genotípica (rG), fenotípica (rF) e ambiental (ra) obtiveram valores de baixa magnitude (< 0,70). Os dados de peso fresco, peso seco e volume de raiz não apresentaram efeito significativo. A partir da análise da correlação simples de Pearson, houve significância e efeito positivo entre as variáveis peso seco (g) e volume de raiz (cm3), sem nenhuma relação com a resistência ao nematoide do cisto (NF e IF), dentre as linhagens avaliadas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.78 | por |
| dc.orcid.putcode | 81761094 | - |
| dc.crossref.doibatchid | abbcb0d9-32ed-43d0-89c2-9d1aa90f3674 | - |