https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12228Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Andressa Fernandes do | |
| dc.date.issued | 2013-06-26 | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Andressa Fernandes do. Method and harvest humidity in the variety corn seed quality. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The use of corn varieties adapted to the environmental variations between years and the agriculture of minimum investment may be an alternative for small farmers. It is usual the use of own seed which came from these varieties planted in small farms. This way good quality seeds production by these farmers is fundamental to improve the productive capacity of the culture. This study aimed to determinate the most adequate method and humidity to obtain high quality variety corn seeds. The experiment was carried out in randomized block design with four replications. Treatments were distributed in factorial scheme (6x2+1), being the 1st factor: harvest moments, which were subdivided in humidity and days; four values of humidity 22%, 19%, 16% and 3%, the latter being named as harvest point as well and two intervals of days 7 and 14 days after harvest point; 2nd factor: harvest methods: manual and mechanic harvest; and additional treatment: harvest in physiological point of maturation, with 35% of humidity. Characteristics evaluated included percentage of normal seedlings (germination) and abnormal seedlings and dead seeds, obtained by germination test, emergence, emergence speed index, final time, average emergence time, coefficient of variation time, emergence synchrony index, uncertainty and relative frequency of emergency, obtained by emergence test in sand, vigor, obtained by cold test and mechanical damages. It was concluded that seed humidity did not interfere in germination and vigor of seed harvested manually; humidity at 22%, mechanical harvest damaged the obtaining of seeds with higher percentage of germination, vigor and emergency; and seed very humid (22%) or very dry (<13%) were more susceptible to mechanical damages. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Colheita manual | por |
| dc.subject | Colheita mecânica | por |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | Manual harvest | eng |
| dc.subject | Mechanic harvest | eng |
| dc.subject | Germination | eng |
| dc.subject | Milho Semente | por |
| dc.subject | Sementes Qualidade | por |
| dc.title | Método e umidade de colheita na qualidade de semente de milho variedade | por |
| dc.title.alternative | Method and harvest humidity in the variety corn seed quality | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Carlos Machado dos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784790A3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Santana, Denise Garcia de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Flávia Andrea Nery | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794568T8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Aguiar, Paulo Antonio de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771805U8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
| dc.description.resumo | A utilização de variedades de milho adaptadas às variações ambientais entre anos e a agricultura de mínimo investimento pode ser alternativa para pequenos produtores. É comum a utilização de sementes próprias oriundas dessas variedades produzidas em propriedades pequenas. Assim a produção de sementes de boa qualidade por esses agricultores é fundamental para a melhoria da capacidade produtiva da cultura. Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar o método e a umidade mais adequada para obtenção de sementes de alta qualidade de variedades de milho. O experimento foi montado em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial (6x2+1), cujos fatores foram: 1º fator: momentos de colheita, que foram subdivididos em umidade e dias, quatro valores de umidades 22%, 19%, 16% e 13%, esse último também nomeado como ponto de colheita (PC) e dois intervalos de dias 7 e 14 dias após PC; 2º fator: métodos de colheita: colheitas manual e mecânica; e tratamento adicional: colheita no ponto de maturação fisiológica, com 35% de umidade. As características avaliadas foram: porcentagem de plântulas normais (germinação) e anormais e de sementes mortas, obtidas no teste de germinação, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, tempo final, tempo médio, coeficiente de variação do tempo, sincronia, incerteza e frequência relativa da emergência, obtidos no teste de emergência em areia, vigor obtido no teste de frio e danos mecânicos. Concluiu-se que a umidade da semente não interfere na germinação e no vigor das sementes colhidas manualmente com grau de umidade até 22%; na umidade de 22%, a colheita mecânica prejudica a obtenção de sementes com maior germinação. Entretanto, a emergência é afetada a partir de 19%, e sementes muito úmidas (22%) ou muito secas (<13%) são mais suscetíveis aos danos mecânicos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81760820 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MetodoUmidadeColheita.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.