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dc.creatorNascimento, Andressa Fernandes do
dc.date.accessioned2016-06-22T18:31:08Z-
dc.date.available2016-02-05
dc.date.available2016-06-22T18:31:08Z-
dc.date.issued2013-06-26
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Andressa Fernandes do. Method and harvest humidity in the variety corn seed quality. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12228-
dc.description.abstractThe use of corn varieties adapted to the environmental variations between years and the agriculture of minimum investment may be an alternative for small farmers. It is usual the use of own seed which came from these varieties planted in small farms. This way good quality seeds production by these farmers is fundamental to improve the productive capacity of the culture. This study aimed to determinate the most adequate method and humidity to obtain high quality variety corn seeds. The experiment was carried out in randomized block design with four replications. Treatments were distributed in factorial scheme (6x2+1), being the 1st factor: harvest moments, which were subdivided in humidity and days; four values of humidity 22%, 19%, 16% and 3%, the latter being named as harvest point as well and two intervals of days 7 and 14 days after harvest point; 2nd factor: harvest methods: manual and mechanic harvest; and additional treatment: harvest in physiological point of maturation, with 35% of humidity. Characteristics evaluated included percentage of normal seedlings (germination) and abnormal seedlings and dead seeds, obtained by germination test, emergence, emergence speed index, final time, average emergence time, coefficient of variation time, emergence synchrony index, uncertainty and relative frequency of emergency, obtained by emergence test in sand, vigor, obtained by cold test and mechanical damages. It was concluded that seed humidity did not interfere in germination and vigor of seed harvested manually; humidity at 22%, mechanical harvest damaged the obtaining of seeds with higher percentage of germination, vigor and emergency; and seed very humid (22%) or very dry (<13%) were more susceptible to mechanical damages.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectColheita manualpor
dc.subjectColheita mecânicapor
dc.subjectGerminaçãopor
dc.subjectZea mays L.por
dc.subjectManual harvesteng
dc.subjectMechanic harvesteng
dc.subjectGerminationeng
dc.subjectMilho Sementepor
dc.subjectSementes Qualidadepor
dc.titleMétodo e umidade de colheita na qualidade de semente de milho variedadepor
dc.title.alternativeMethod and harvest humidity in the variety corn seed qualityeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Santos, Carlos Machado dos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784790A3por
dc.contributor.referee1Santana, Denise Garcia de
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6por
dc.contributor.referee2Silva, Flávia Andrea Nery
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794568T8por
dc.contributor.referee3Aguiar, Paulo Antonio de
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771805U8por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261959Z6por
dc.description.degreenameMestre em Agronomiapor
dc.description.resumoA utilização de variedades de milho adaptadas às variações ambientais entre anos e a agricultura de mínimo investimento pode ser alternativa para pequenos produtores. É comum a utilização de sementes próprias oriundas dessas variedades produzidas em propriedades pequenas. Assim a produção de sementes de boa qualidade por esses agricultores é fundamental para a melhoria da capacidade produtiva da cultura. Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar o método e a umidade mais adequada para obtenção de sementes de alta qualidade de variedades de milho. O experimento foi montado em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial (6x2+1), cujos fatores foram: 1º fator: momentos de colheita, que foram subdivididos em umidade e dias, quatro valores de umidades 22%, 19%, 16% e 13%, esse último também nomeado como ponto de colheita (PC) e dois intervalos de dias 7 e 14 dias após PC; 2º fator: métodos de colheita: colheitas manual e mecânica; e tratamento adicional: colheita no ponto de maturação fisiológica, com 35% de umidade. As características avaliadas foram: porcentagem de plântulas normais (germinação) e anormais e de sementes mortas, obtidas no teste de germinação, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, tempo final, tempo médio, coeficiente de variação do tempo, sincronia, incerteza e frequência relativa da emergência, obtidos no teste de emergência em areia, vigor obtido no teste de frio e danos mecânicos. Concluiu-se que a umidade da semente não interfere na germinação e no vigor das sementes colhidas manualmente com grau de umidade até 22%; na umidade de 22%, a colheita mecânica prejudica a obtenção de sementes com maior germinação. Entretanto, a emergência é afetada a partir de 19%, e sementes muito úmidas (22%) ou muito secas (<13%) são mais suscetíveis aos danos mecânicos.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.orcid.putcode81760820-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Agronomia

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