https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12223
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Nicchio, Bruno | - |
dc.date.issued | 2015-02-09 | - |
dc.identifier.citation | NICCHIO, Bruno. Agricultural efficacy of alternative phosphorus sources. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.35 | por |
dc.description.abstract | Brazil has an important role in the production of phosphorus (P) sources since phosphate minerals are finite. Moreover, the raw materials for the production of phosphate fertilizers present low quality, demanding the use of technologies that can turn fertilizers more expensive; however, there are some options to reduce this cost, making viable the use of alternative sources. Therefore, this study evaluated the agricultural efficacy of alternative sources of phosphate fertilizers in savanna soils cultivated with maize and of alternative sources in sugar cane. Two experiments were done in the greenhouse, in clayey and sandy soils. Treatments were P sources (triple superphosphate standard treatment, decanted phosphate, precipitate phosphate, mealed partially calcinated acidifyed phosphate and the and granulated one, and natural phosphate alvorada), and P doses (200 or 400 kg ha-1 P2O5) plus a control treatment, consisting in no phosphate fertilizer application. Most of the alternative P sources applied in total area presented higher soil P contents, dry matter and P accumulation than triple superphosphate in maize. Decanted phosphate, precipitate phosphate, mealed and granulated partially calcinated acidified phosphate presented greater relative agricultural efficacy (RAE) than triple superphosphate in both maize crops and soil types evaluated. The extractors Mehlich1 and Resin super estimated P availability for plants, in soils fertilized with mealed and granulated partially calcinated acidified phosphate and with natural phosphate alvorada. For the field experiment with plant cane, treatments consisted of P sources (triple superphosphate standard treatment, decanted phosphate, precipitate phosphate, mealed partially calcinated acidified phosphate, and the granulated one), and doses (200 or 400 kg ha-1 P2O5) plus the additional treatment (control), consisting of the lack of phosphate fertilizer. It was observed that the P sources evaluated (triple superphosphate, decanted phosphate, precipitate phosphate, mealed partially calcinated acidified phosphate, and the granulated one) when applied at the bottom of plant cane furrow did not resulted in differences in stalk and sugar production in the first harvest of cane; however, there was an increase in relative agricultural efficacy with inceasing P dose with decanted and precipitate phosphates, mealed partially calcinated acidulated phosphate, and the granulated one. Application of P2O5 at 200 kg ha-1 via triple superphosphate resulted in greater profitability per hectare in comparison to the alternative P sources. However, when applying P2O5 at 400 kg ha-1, the treatment of greater profitability per hectare was decanted phosphate. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Adubação fosfatada | por |
dc.subject | Reatividade e efeito residual | por |
dc.subject | Phosphate fertilization | eng |
dc.subject | Reactivity and residual effect | eng |
dc.subject | Adubação - fosfato | por |
dc.subject | Fosfatos | por |
dc.title | Eficiência agronômica de fontes alternativas de fósforo | por |
dc.title.alternative | Agricultural efficacy of alternative phosphorus sources | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Hamilton Seron | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707590D6 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Lana, Regina Maria Quintao | - |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8 | por |
dc.contributor.advisor1 | Korndorfer, Gaspar Henrique | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3 | por |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Robson Thiago Xavier de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4141623P6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | O Brasil é importante na produção de fontes de fósforo (P), pois os minérios fosfáticos são finitos. Além disso, a matéria-prima para a produção de fertilizantes fosfatados apresenta baixa qualidade, tornando necessário o uso de tecnologias que pode encarecer o fertilizante, entretanto, existem algumas opções que podem reduzir esse custo podendo-se viabilizar o uso de fontes alternativas. Deste modo, objetivou-se avaliar a eficiência agronômica de fertilizantes fosfatados em solos do cerrado com cultivo de milho e o efeito das fontes alternativas na produção de cana-de-açúcar. Realizaram-se dois experimentos em casa de vegetação, em solo de textura argilosa e arenosa. Os tratamentos apresentaram-se pelas fontes de P (superfosfato triplo - tratamento padrão, fosfato decantado, fosfato precipitado, fosfato acidulado parcialmente calcinado farelado e granulado e fosfato natural alvorada), e doses de P (200 e 400 kg ha-1 de P2O5) mais o tratamento adicional (testemunha) que constou-se na ausência da aplicação de fertilizante fosfatado. Observou-se que a maioria das fontes alternativas de P aplicadas em área total apresentou melhores resultados se comparados com o superfosfato triplo nos teores de P no solo, produção de massa seca e acúmulo de P em plantas de milho. O fosfato decantado, fosfato precipitado, fosfato acidulado parcialmente calcinado granulado e farelado apresentaram eficiência agronômica relativa (EAR) superior ao superfosfato triplo nos dois cultivos de milho e tipos de solo avaliados. Os extratores Mehlich1 e Resina superestimam a disponibilidade de P para as plantas, em solos adubados com fosfato acidulado parcialmente calcinado granulado e farelado e fosfato natural alvorada. No experimento em campo com cana planta, os tratamentos apresentaram-se pelas fontes de P (superfosfato triplo - tratamento padrão, fosfato decantado, fosfato precipitado, fosfato acidulado parcialmente calcinado farelado e granulado), e doses de P (200 e 400 kg ha-1 de P2O5) mais o tratamento adicional (testemunha) que constou-se na ausência da aplicação de fertilizante fosfatado. Verificou-se que as fontes de P testadas (superfosfato triplo, fosfato decantado e precipitado, fosfato acidulado parcialmente calcinado granulado e farelado) quando aplicadas no fundo do sulco de plantio da cana não proporcionaram diferenças na produção de colmos e açúcar do primeiro corte de cana, mas constatou-se aumento da eficiência agronômica relativa com aumento da dose de P com fosfato decantado e precipitado, fosfato acidulado parcialmente calcinado farelado e granulado. A aplicação de 200 kg ha-1 de P2O5 via superfosfato triplo proporcionou maior lucratividade por hectare quando comparado às fontes alternativas de P. Mas com a aplicação de 400 kg ha-1 de P2O5 o tratamento que proporcionou maior lucratividade por hectare quando comparado com as demais fontes de P foi o fosfato decantado. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.35 | por |
dc.orcid.putcode | 81760797 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6153271b-c180-49e1-8f72-f128a82d3892 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EficienciaAgronomicaFontes.pdf | 3.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.