Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12221
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSilva, Herick Fernando de Jesus-
dc.date.accessioned2016-06-22T18:31:07Z-
dc.date.available2015-11-13-
dc.date.available2016-06-22T18:31:07Z-
dc.date.issued2015-02-10-
dc.identifier.citationSILVA, Herick Fernando de Jesus. In vitro establishment of Dipteryx alata Vog. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.38por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12221-
dc.description.abstractThe barueiro (Dipteryx alata Vog.) is a fruit crop of the Cerrado of great importance in food and feed, the recovery of degraded areas and landscaping. It is set in an environment where natural devastation promoted by human activities puts you at risk of extinction. Thus aimed to evaluate this work the in vitro establishment of D. alata through the types of culture media used and their modifications. The experiments were conducted in the Biotechnology Laboratory of UFU in Uberlândia- MG. In the first experiment were evaluated three culture, MS, WPM and AA (more water agar), and activated carbon doses (0, 2, 4 and 6 g L-1). After 60 days held the final evaluation. From the results obtained, it was found that the MS medium was more promising for the in vitro establishment of barueiro. As to the coal dose, 3 g L-1 was the positive results favoring development without compromising any structure of the seedlings. In the second experiment were studied concentrations of MS medium (25, 50, 75 and 100%) supplemented with coconut water (100 mL L-1), banana pulp (60 g L-1) and the absence of any organic additive. Through the answers obtained, it was concluded that the supplements used did not promote satisfactory results in the development of the seedlings and the lowest concentration of MS salts (25%) was the favored better results for the in vitro establishment of D. alata. The conclusions reached in these studies were based on the evaluation of the shoot length (CPA), root length (CR), fresh (MF) and dry matter (MSC), stem diameter (DIA), number of leaves (NF) and chlorophyll contents a (CA), B (CB) and total (CT).eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCultura de tecidospor
dc.subjectCarvão ativadopor
dc.subjectMeio de culturapor
dc.subjectSuplementos orgânicospor
dc.subjectTissue cultureeng
dc.subjectActivated carboneng
dc.subjectThe culture mediumeng
dc.subjectOrganic supplementseng
dc.subjectCultura e meios de cultura (Biologia)por
dc.titleEstabelecimento e desenvolvimento inicial de Barueiro (Dipteryx alata vog.) in vitropor
dc.title.alternativeIn vitro establishment of Dipteryx alata Vogeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Melo, Berildo de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778491Y5por
dc.contributor.referee1Tomé, Pedro Henrique Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703151J8por
dc.contributor.referee2Asmar, Simone Abreu-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739607J9por
dc.contributor.referee3Maldonado, Alirio Coromoto Daboin-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4105495E8por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4460959E4por
dc.description.degreenameMestre em Agronomiapor
dc.description.resumoO barueiro (Dipteryx alata Vog.) é uma fruteira nativa do Cerrado de grande importância na alimentação humana e animal, na recuperação de áreas degradadas e paisagismo. Está inserido em um ambiente onde a devastação natural promovida pelas atividades antrópicas o coloca em risco de extinção. Dessa forma objetivou-se avaliar nesse trabalho o estabelecimento e o desenvolvimento inicial in vitro de D. alata através dos tipos de meios de cultura utilizados, bem como as suas modificações. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Biotecnologia da UFU, em Uberlândia- MG. No primeiro experimento foram avaliados três meios de cultura, MS, WPM e AA (água mais ágar), e doses de carvão ativado (0, 2, 4 e 6 g L-1). Após 60 dias realizou-se a avaliação final. Através dos resultados obtidos, constatou-se que o meio MS mostrou-se mais promissor para o estabelecimento in vitro do barueiro. Quanto à dose de carvão utilizada, 3 g L-1 foi a que favoreceu resultados positivos sem comprometer o desenvolvimento de nenhuma estrutura das plântulas. No segundo experimento foram estudadas concentrações de meio MS (25, 50, 75 e 100%) suplementados com água de coco (100 mL L-1), polpa de banana (60 g L-1) e ausência de qualquer aditivo orgânico. Por meio das respostas obtidas, concluiu-se que os suplementos utilizados não promoveram resultados satisfatórios no desenvolvimento das plântulas e que a menor concentração de sais MS (25%) foi a favoreceu melhores resultados para o estabelecimento in vitro de D. alata. As conclusões obtidas nesses trabalhos foram embasadas na avaliação do comprimento da parte aérea (CPA), comprimento da raiz (CP), massa fresca (MF) e massa seca (MSC), diâmetro do caule (DIA), número de folhas (NF) e índices de clorofila A (CT), B (CB) e total (CT).por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.38por
dc.orcid.putcode81760796-
dc.crossref.doibatchid6153271b-c180-49e1-8f72-f128a82d3892-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EstabelecimentoDesenvolvimentoInicial.pdf884.64 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.