Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Borges, Marcela-
dc.date.issued: 2014-03-28-
dc.identifier.citation: BORGES, Marcela. Phytotoxicity caused by simulated drift from herbicides chlorimuron ethyl and tembotrione on potatoes. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.254por
dc.description.abstract: Potato development (Solanum tuberosum subs. tuberosum) is affected by a large number of factors, both biotic and abiotic, that can influence its growth, development and productivity. Considering that many potato production areas are located close to other crops, such as maize and soybeans, the use of herbicides in these crops can affect potatoes through drift. Therefore, this study determined phytotoxicity symptoms and quantified losses in yield and quality of potato tubers in response to sub-doses of herbicides chlorimuron ethyl and tembotrione, simulating drift. Planting of cultivar Asterix was done on April 15, 2013, in the region of Perdizes-MG. Independent experiments were done for each herbicide, chlorimuron ethyl and tembotrione. in randomized blocks design with four replications. Treatments included three sub-doses of each herbicide under (2.5%, 5.0%, or 10.0% of the maximum recommended dose), a control treatment, which was considered 100% of this dose, applied in two different times at 37 and 60 days after planting, and an untreated treatment without herbicide. In each experiment, herbicide solution with chlorimuron ethyl or tembotrione was directly sprayed. Plant injury in shoots was evaluated at 3, 13, 17 and 24 DAA (days after application) according to plant vigor with symptoms and characterization through a rating scale of 0 to 10, where 0 was vigorous plant and absence of symptoms and 10 indicated plant death. The average stem length was determined at 24 DAA. At 17 DAA, chlorophyll content, rate of CO2 assimilation, stomatal conductance, transpiration rate and internal carbon from the plant were determined. Harvest was done on August 9, 2013, when productivity, soluble solids content were determined and tubers ranked in diameter and for possible defects and physiological disorders. In the experiment with the herbicide chlorimuron ethyl, the sub-doses of the product caused visual symptoms of phytotoxicity. Also, reduced plant growth of the full spray control treatment was observed in comparison with the untreated treatment. The physiological characteristics were not affected. The herbicide affected productivity and caused cracks in tubers at greater dose when sprayed in early plant development. Spraying plants with the herbicide tembotrione also induced visual symptoms of phytotoxicity, which were different from the full spray control. The full spray control treatment resulted in shorter stems in comparison with the untreated control and 2.5% sub-dose. Rates of CO2 assimilation and transpiration were greater for the untreated control and sub-doses when compared to the full spray control treatment, while internal carbon content was greater in the full spray control. Productivity was affected by doses of 10% and 100% of the recommended dose. The herbicides were toxic on the vegetative growth and tuber yield at greater concentrations.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Qualidade de tubérculospor
dc.subject: Derivapor
dc.subject: Solanum tuberosum subs. tuberosumpor
dc.subject: Tuber qualityeng
dc.subject: Drifteng
dc.subject: Batata Culturapor
dc.subject: Herbicidaspor
dc.title: Fitotoxicidade causada por deriva simulada dos herbicidas chlorimuron ethyl e tembotrione na cultura da batatapor
dc.title.alternative: Phytotoxicity caused by simulated drift from herbicides chlorimuron ethyl and tembotrione on potatoeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721837T2por
dc.contributor.referee1: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709766Y4por
dc.contributor.referee2: Maciel, Gabriel Mascarenhas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778987J2por
dc.contributor.referee3: Martins, Dagoberto-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799821D6por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Como toda cultura agrícola, a batata (Solanum tuberosum subs. tuberosum) está sujeita a uma série de fatores, bióticos e abióticos, que influenciam seu crescimento, desenvolvimento e produtividade. Tendo em vista que muitas áreas de produção de batata estão localizadas nas proximidades de grandes lavouras, como milho e soja, a utilização de herbicidas nessas culturas pode afetar a cultura da batata por ocasião da deriva. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar sintomas de fitotoxicidade e quantificar perdas em produtividade e qualidade de tubérculos de batata em resposta a subdoses dos herbicidas chlorimuron ethyl e tembotrione, em simulação de deriva. O plantio foi realizado em 15 de abril de 2013 com a cultivar Asterix, no município de Perdizes-MG. Experimentos independentes para cada herbicida, chlorimuron ethyl e tembotrione, foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram três subdoses do herbicida em teste (2,5%, 5%, 10% da dose máxima recomendada), um tratamento controle, o qual considerou-se 100% dessa dose, e uma testemunha sem aplicação de herbicida, aplicados em duas épocas distintas, aos 37 e 60 dias após o plantio. Em cada experimento, pulverizou-se diretamente as soluções com os herbicidas chlorimuron ethyl e tembotrione, respectivamente. A fitotoxicidade na parte aérea foi avaliada aos 3, 13, 17 e 24 DAA (dias após a aplicação) segundo o vigor das plantas, com caracterização de sintomas e por meio de escala de notas de 0 a 10 (nota 0 = plantas vigorosas e com ausência de sintomas e Nota 10 = a morte das plantas). O comprimento médio de hastes foi determinado aos 24 DAA. Aos 17 DAA, determinou-se o teor de clorofila, a taxa de assimilação de CO2, condutância estomática, taxa de transpiração e carbono interno da planta. A colheita foi realizada no dia 9 de agosto de 2013, na qual foi determinada a produtividade, o teor de sólidos solúveis e os tubérculos classificados em diâmetro e quanto a possíveis defeitos e distúrbios fisiológicos. No experimento com o herbicida chlorimuron ethyl, as subdoses do produto provocaram sintomas visuais de fitotoxicidade. Observou-se ainda redução no crescimento das plantas, diferindo da testemunha em comprimento médio de hastes. As características fisiológicas não foram afetadas. O herbicida afetou a produtividade e provocou rachaduras nos tubérculos em concentrações mais altas e aplicadas na fase inicial de desenvolvimento. Quando aplicado o herbicida tembotrione, as plantas também apresentaram sintomas visuais de fitotoxicidade, diferindo da testemunha. O tratamento controle proporcionou menor comprimento de hastes comparado à testemunha e à subdose 2,5%. As taxas de assimilação de CO2 e de transpiração foram maiores para a testemunha e as subdoses quando comparadas ao controle, enquanto o teor de carbono interno foi maior no controle. A produtividade foi afetada pelas doses de 10% e 100% da dose recomendada. Os herbicidas foram fitotóxicos quanto ao desenvolvimento vegetativo e produtividade de tubérculos em concentrações mais altas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.254por
dc.orcid.putcode: 81760823-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FitotoxicidadeCausadaDeriva.pdf2.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.