https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12213Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Queiroz, Isabel Dayane de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Isabel Dayane de Sousa. Implications of inoculation of Azospirillum brasilense and of N levels on transgenic maize in the savannah. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.171 | por |
| dc.description.abstract | Maize is one of the cereals with greatest economical and nutritional importance. Its production is directly related to adequate supply of nutrients, especially nitrogen, which can be added by fertilization, or by its biological fixation. One of the most important nitrogen fixing microorganisms in grasses is Azospirillum sp., which, besides supplying nitrogen, improves root environment, increasing water and nutrient absorption by the plant. This study evaluated the efficacy of Azospirillum brasilense on transgenic maize development and yield under increasing levels of N. Two field experiments were done on adjacent areas in cropping season 2011/2012, on a savannah soil at the Experimental Farm Capim Branco, Uberlândia - MG. The experimental design was randomized blocks, with 6 replications. Treatments consisted of 5 N levels, and the lack or addition of Azospirillum brasilense, via seed treatment (100 mL ha-1, with minimum concentration of 2x108 CFU mL-1). Plant and ear insertion height, stalk diameter, fresh and dry matter of shoots, chlorophyll and leaf nutrient contents, kernel yield and percentage of rotten kernels were evaluated in both experiments. Maize plants responded significantly to nitrogen levels, both in the presence or obsence of Azospirillum brasilense. Addition of nitrogen fertilizers promoted greater plant height and stalk diameter. The presence of A. brasilense resulted in a linear response to N levels. Maize seed inoculation with Azospirillum brasilense improved nitrogen absorption efficacy by the plant. Increase in shoot fresh and dry matter, as a function of N levels, was greater in inoculated plants. Chlorophyll contents responded linearly to N levels, both in the presence or absence of Azospirillum. Rotten kernels incidence was not significantly affected by the application of different N levels. The weight of one thousand kernels responded linearly to nitrogen levels. Increment of Azospirillum inoculated plants was the double that of non-inoculated plants. Maize kernel yield responded positively to nitrogen fertilization up to 200 kg ha-1, presenting 12 t ha-1 in the presence of Azospirillum brasilense and 11 t ha-1 when it was not present. Inoculation with Azospirillum brasilense did not substitute the use of nitrogen fertilizers; however, it improved the efficacy of fertilization. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Adubação nitrogenada | por |
| dc.subject | Bactérias diazotróficas | por |
| dc.subject | Clorofila | por |
| dc.subject | FBN | por |
| dc.subject | Indicadores fisiológicos e nutricionais | por |
| dc.subject | Zea mays L | por |
| dc.subject | Nitrogen fertilization | eng |
| dc.subject | Diazotrophic bacteria | eng |
| dc.subject | Chlorophyll | eng |
| dc.subject | NBF | eng |
| dc.subject | Physiologic and nutritional indicators | eng |
| dc.subject | Milho | por |
| dc.subject | Fertilizantes nitrogenados | por |
| dc.subject | Adubação | por |
| dc.title | Implicações da inoculação com Azospirillum brasilense e de níveis de N em milho transgênico no cerrado | por |
| dc.title.alternative | Implications of inoculation of Azospirillum brasilense and of N levels on transgenic maize in the savannah | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lana, Regina Maria Quintao | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Adão de Siqueira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798974T8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765748Y9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Borin, Ana Luiza Dias Coelho | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770564Y8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
| dc.description.resumo | O milho é um dos cereais de maior importância econômica e nutricional. Sua produção está diretamente relacionada ao fornecimento adequado de nutrientes, especialmente o nitrogênio, que pode ser fornecido pela adubação ou pela fixação biológica de nitrogênio. Um dos micro-organismos fixadores de nitrogênio mais importantes nas culturas gramíneas é o Azospirillum sp., que além de fornecer nitrogênio, melhora o ambiente radicular, aumentando a absorção de água e nutrientes pela planta. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a eficiência de Azospirillum brasilense no desenvolvimento e produtividade de milho transgênico em níveis crescentes de N. Dois experimentos de campo foram instalados em área contígua durante a safra 2011/2012, em solo de cerrado da Fazenda Experimental Capim Branco, Uberlândia - MG. O delineamento foi de blocos casualizados, com 6 repetições. Os tratamentos consistiram de 5 níveis de N, na ausência e na presença de Azospirillum brasilense, via tratamento de sementes (100 mL ha-1, com concentração mínima de 2x108 UFC mL-1). Em ambos os experimentos foram avaliados: altura da planta e inserção da espiga, diâmetro de colmo, massa fresca e seca de parte aérea, teor de clorofila e de nutrientes foliar, produtividade de grãos e % de grãos ardidos. As plantas de milho responderam significativamente aos níveis de N, tanto na presença quanto na ausência de Azospirillum brasilense. A adição de fertilizantes nitrogenados promoveu maior altura da planta e diâmetro de colmo. Na presença do A. brasilense houve resposta linear aos níveis de N. A inoculação das sementes de milho com Azospirillum brasilense melhorou a eficiência de absorção do nitrogênio pela planta. O incremento em massa fresca e seca de parte aérea, em função dos níveis de N foi maior quando as plantas foram inoculadas. Os teores de clorofila responderam linearmente aos níveis de N, tanto na presença como na ausência de Azospirillum. A incidência de grãos ardidos não foi significativamente influenciada pela aplicação de diferentes níveis de N. A massa de mil grãos respondeu linearmente aos níveis de nitrogênio. Na presença do Azospirillum o incremente foi o dobro do encontrado nas plantas não inoculadas. A produtividade de grãos de milho respondeu positivamente a adubação nitrogenada até a dose de 200 kg ha-1, apresentando produtividade de 12 t ha-1 na presença do Azospirillum brasilense e 11 t ha-1 na ausência do Azospirillum. A inoculação com Azospirillum brasilense não substitui o uso de fertilizantes nitrogenados, mas melhora a eficiência de adubação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.171 | por |
| dc.orcid.putcode | 81760803 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImplicacoesInoculacaoAzospirillum.pdf | 650.73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.