https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12212Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Caiafa, Karine Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2014-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | CAIAFA, Karine Fernandes. Silicon in produictivity, rooting and severity of oídium in eucalyptus minicutting. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.275 | por |
| dc.description.abstract | In the last few years, there has been checked a constant increase by the clonal production of the eucalyptus genre, aiming mainly the alignment of the plantation. High productivity, competitive cost. Among the various methods of asexual propagation, stands out minicutting.. In the minigarden covered clonal, the environmental conditions found are in favor of the incidence of several diseases, being these the oidium, causing significative losses to the seeding producers. The oidium control is made generally by the use of resistant clones or fungicides, being necessary, however, to find alternative ways of control of this fungus with the objective to reduce the using of these chemical products such as the costs. In view of the Silicon (Si) is a nutrient who excels in the control of fungal diseases and in the raise of the productivity of several cultures, the aim of this study is to evaluate his influence in productivity, rooting and severity in oidium in eucalyptus minicutting. Therefore, an experiment was conducted in nursery seedings, belonging to the Forestry Department of the Federal University of Viçosa-MG. The experimental design was a randomized complete block design with four replications in a split plot design, being the first relative factor to the Si doses (0;0,5;1,0;1,5 and 2 mol L1) and the second relative factor to the five clones of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla (I144, I224, 3334, GG100, GG680.) Were evaluated the following characteristics: Proportion of Si accumulated, oidium severity, productivity (number of minicutting) and rooting. There wasn\'t any interaction between the factors: silicon and clones in relation to the concentration of Si in the minicutting. However, observed that the raise of the Si concentrations in the nutrient solution caused an increase in Si content in these seedlings. To the other characteristics evaluated ( rooting, minicutting productivity and oidium severity), the clones answer in relation to the Si increase was similar, I mean, there wasn\'t any interaction between treatments and there wasn\'t any change of these characteristics with the increase of the Si concentrations. Differences were found only among the studied clones. The clone GG100 and the clone 3334 were the ones who has presented, respectively, the best and the worst results to all the studied traits. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Silício | por |
| dc.subject | Miniestaquia | por |
| dc.subject | Oidium eucalypti | por |
| dc.subject | Silicon | eng |
| dc.subject | Minicutting | eng |
| dc.subject | Eucalipto - Doenças e pragas | por |
| dc.subject | Oidium spp. | por |
| dc.subject | Eucalipto - Nutrição | por |
| dc.title | Silício na produção, enraizamento e severidade de oídio em miniestacas de eucalipto | por |
| dc.title.alternative | Silicon in produictivity, rooting and severity of oídium in eucalyptus minicutting | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Paiva, Haroldo Nogueira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Korndorfer, Gaspar Henrique | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Hamilton Seron | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707590D6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Lísias | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788535A3 | por |
| dc.contributor.referee3 | Sousa, Robson Thiago Xavier de | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4141623P6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos tem-se verificado um constante aumento do interesse pela produção clonal do gênero Eucalyptus, visando principalmente à uniformização dos plantios, maior produtividade e custo competitivo. Dentre as várias técnicas de propagação assexuada, destaca-se a miniestaquia. No minijardim clonal coberto, as condições ambientais encontradas favorecem o aumento da incidência de diversas doenças, entre elas o oídio (Oidium spp.), causando perdas significativas aos produtores de mudas. O controle do oídio é realizado geralmente por meio do uso de clones resistentes ou de fungicidas, sendo necessário, portanto, encontrar formas alternativas de controle desse patógeno com o objetivo de reduzir a utilização de produtos químicos bem como os custos. Tendo em vista que o Silício (Si) é um nutriente que se destaca no controle de doenças fúngicas e no aumento da produtividade de várias culturas, objetivou-se com este estudo avaliar sua influência na produtividade de minicepas, enraizamento de miniestacas e severidade de oídio em eucalipto. Diante disso, um experimento foi instalado no viveiro mudas pertencente ao Departamento de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Viçosa-MG. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas, sendo o primeiro fator relativo às doses de Si (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2 mol L-1) e o segundo fator relativo à cinco clones de Eucalyptus grandis x urophylla (I144, I224, 3334, GG100, GG680). Foram avaliadas as seguintes características: teor de Si nas miniestacas, severidade do oídio, produtividade das minicepas e enraizamento de miniestacas. Não houve interação entre os fatores: silício e clone em relação à concentração de Si nas miniestacas. Contudo, observou-se que o aumento das concentrações de Si na solução nutritiva ocasionou aumento do teor de Si nesses propágulos. Para as outras características avaliadas (enraizamento, produtividade de miniestacas e severidade do oídio), a resposta dos clones em relação ao aumento da concentração de Si foi semelhante, isto é, não houve interação entre os fatores estudados e não houve alteração dessas características com o aumento das concentrações de Si. Foram encontradas diferenças somente entre os clones estudados. O clone GG100 e o clone 3334 apresentaram, respectivamente, os melhores e os piores resultados para todas as características estudadas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.275 | por |
| dc.orcid.putcode | 81760800 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SilicioProducaoEnraizamento.pdf | 791.19 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.