https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12207
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves Filho, Amilton | - |
dc.date.issued | 2014-05-28 | - |
dc.identifier.citation | ALVES FILHO, Amilton. Of sewage sludge anaerobic for agricultural purposes. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.315 | por |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of combination of chemical treatments and solarization on cleaning and chemical and physical composition of sewage sludge a waste from sewage treatment system from an upflow anaerobic sludge blanket reactor and UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket Reactor) of Treatment Plant - ETE Uberabinha located in Uberlândia-MG. It is known that the presence of pathogenic organisms and heavy metals are major limiting the use of this sludge in agriculture. For this, we used the split plots in time, in an experimental design of randomized blocks 5x3 + 1, with four replicates, in four (4) evaluation periods (0, 7, 14 and 21), and the zero time (0) corresponded to additional treatment, totaling 64 plots. The treatments consisted of pure sludge, sludge more peracetic acid (260 mg L-1), homogenized with hydrated lime sludge (CaOH2) in the proportion of 30% of the dry mass of sludge, sludge with sodium hypochlorite (2500 mg L-1) and more quaternary ammonium sludge (2400 mg L-1). Treatment with hydrated lime reduced levels of total and thermotolerant at 7 days after mixing with the sludge, meeting the requirements specified in environmental legislation for agricultural use coliforms. A solar radiation alone did not reduce the concentration of fecal coliforms to acceptable limits by environmental standard. Evaluated treatments did not cause temperature differences in the mass of sewage sludge limed sludge showed the highest levels of calcium (302 g kg-1), magnesium (4.2 g kg-1) and total solids, lower levels of Zn, Cu, Cd, Cr, Ni, volatile solids and moisture after mixing with sewage sludge. Concentrations of heavy metals (Zn, Cu, Cd, Cr, Ni and Pb) were below the limits specified in Resolution CONAMA n. 375/2006. The limed sludge showed the highest pH (12.65) lower levels of aluminum (20.10 g kg-1), phosphorus (1.6 g kg-1), organic matter (368, 6 g kg-1), carbon (213.80 g kg-1), nitrogen (20.88 g kg-1) and sodium (0.61 g kg-1). In treatment with sodium hypochlorite, sodium highest values (4.10 g kg-1) were recorded. The evaluation periods did not influence the concentration of nutrients and heavy metals. Considering Resolution CONAMA n. 375/2006, limed sludge in the ratio of 30% by weight of silt meets the parameters of fecal coliform, being more efficient. You can use the limed sludge in agriculture provided it meets the other requirements explicit in CONAMA Resolution n. 375/2006. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Biossólido | por |
dc.subject | Micro-organismos | por |
dc.subject | Higienização | por |
dc.subject | Solarização | por |
dc.subject | Tratamento alcalino | por |
dc.subject | Biosolids | eng |
dc.subject | Micro-organisms | eng |
dc.subject | Hygiene | eng |
dc.subject | Solarization | eng |
dc.subject | Alkaline treatment | eng |
dc.subject | Lodo de esgoto | por |
dc.subject | Lodo Aproveitamento | por |
dc.title | Desinfecção de lodo de esgoto anaeróbio para fins agrícolas | por |
dc.title.alternative | Of sewage sludge anaerobic for agricultural purposes | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Camargo, Reginaldo de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794480Z0 | por |
dc.contributor.referee1 | Lana, Regina Maria Quintao | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8 | por |
dc.contributor.referee2 | Bertolino, Sueli Moura | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744881H7 | por |
dc.contributor.referee3 | Souza, Carlos Henrique Eiterer de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766991J4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da combinação entre tratamentos químicos e solarização na higienização e composição química e física do lodo de esgoto resíduo oriundo do sistema de tratamento de efluentes proveniente de um reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket Reactor) da Estação de Tratamento ETE Uberabinha, localizada em Uberlândia-MG. Sabe-se que a presença de agentes patogênicos e metais pesados são os principais limitantes da utilização desse lodo na agricultura. Para tanto, utilizou-se o esquema de parcelas subdivididas no tempo, em delineamento experimental de blocos ao acaso 5x3 + 1, com quatro repetições, em 4 (quatro) épocas de avaliação (0,7,14 e 21 dias), sendo que a época zero (0) correspondia ao tratamento adicional, totalizando 64 subparcelas. Os tratamentos foram constituídos por lodo puro, lodo mais ácido peracético (260 mg L-1), lodo homogeneizado com cal hidratada (CaOH2) na proporção de 30% da massa seca do lodo, lodo com hipoclorito de sódio (2500 mg L-1) e lodo mais quaternário de amônio (2400 mg L-1). O tratamento com cal hidratada reduziu os níveis de coliformes totais e termotolerantes aos 7 dias, após a mistura com o lodo, atendendo aos requisitos determinados na legislação ambiental para uso agrícola. A radiação solar, por si só, não reduziu a concentração de coliformes termotolerantes aos limites aceitáveis pela norma ambiental. Os tratamentos avaliados não ocasionaram diferenças de temperatura na massa do lodo de esgoto. O lodo caleado apresentou os maiores teores de cálcio (302 g kg-1), magnésio (4,2 g kg-1) e sólidos totais, menores teores de Zn, Cu, Cd, Cr, Ni, sólidos voláteis e umidade após a mistura com o lodo de esgoto. Os teores de metais pesados (Zn, Cu, Cd, Cr, Ni e Pb) encontravam-se abaixo dos limites especificados na resolução CONAMA n. 375/2006. O lodo caleado apresentou os maiores valores de pH (12,65), menores teores de alumínio (20,10 g kg-1), fósforo (1,6 g kg-1), matéria orgânica (368, 6 g kg-1), carbono (213,80 g kg-1), nitrogênio (20,88 g kg-1) e sódio (0,61 g kg-1). No tratamento com hipoclorito de sódio, foram registrados os maiores valores de sódio (4,10 g kg-1). As épocas de avaliação não influenciaram na concentração de nutrientes e metais pesados. Considerando a resolução CONAMA n. 375/2006, o lodo caleado na proporção de 30% da massa do lodo atende aos parâmetros de coliformes termotolerantes, sendo mais eficiente. Pode-se utilizar o lodo caleado na agricultura desde que atenda aos demais requisitos explícitos na resolução CONAMA n. 375/2006. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.315 | por |
dc.orcid.putcode | 81760984 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |