DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos Júnior, Nilson érito Timóteo dos
dc.date.issued: 2013-09-30
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Nilson érito Timóteo dos. Produtividade e qualidade de batata cv. Atlantic em função de fontes potássicas. 2013. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: Potato is an important food source for the world, and to evaluate the effect of the percentage of potassic sources (double sulphate of potassium and magnesium and potassium chloride) Atlantic cultivar, the experiment was conducted in Whermann farm, located in Cristalina-GO, from 19 July to 19 November 2011. The experimental design was a randomized block design with seven treatments (T1=100%K2SO4MgSO4;T2=12,5%KCl/87,5%K2SO4MgSO4;T3=25%KCl/75%K2SO4MgSO4;T4=50%KCl/50%K2SO4MgSO4;T5=75%KCl/25%K2SO4MgSO4;T6=12,5%KCl/87,5%K2SO4MgSO4 e T7=100%KCl) and four replications in a factorial design with split plot. The plots were related to treatments and the subplots at times (26, 47, 68, 89 and 110 DAP). The percentages of double sulphate of potassium and magnesium (K2SO4MgSO4) and potassium chloride in the accumulation of potassium, sulfur and chlorine in the leaves and tubers as well as the main productive characteristics as soluble solids, classification of tubers, tuber number and yield were evaluated. At 56 and 75 DAP , it was found accumulated in leaves higher levels of 1.22 and 11.1 g plant - 1 potassium and chlorine, respectively. The accumulation of S on leaf potato was influenced by potassium fertilization at 89 DAP where differences between treatments were observed, with the greatest concentration of 4, while the lowest was 7, did not differ from the others. In tuber treatments 7, 1 and 2 were higher, and at about 91 DAP at the maximum rate was 1.31 g plant - 1. Treatments 1 and 2 had higher accumulations of S, where the DAP 110 reached 1.12 g plant - 1. The highest values of accumulation of chlorine in tubers during the cycle were 0.10, 0.90, 0.10, 0.13, 0.13 and 0.13 g plant - 1 at 92, 104, 88, 87, 86 and 82 DAP, respectively, with the 47, 68 and 89 DAP, differences between treatments. The treatments had no influence on the content of soluble solids classification and productivity. The numbers of tubers suffered interference of treatments in the last two collections, where the 110 DAP showed 18.22, 19.70, 19.96, 20.39, 19.20, 16.01 and 13.79 tubers plant - 1 for treatments 1, 2, 3 , 4, 5, 6 and 7 respectively. The potato cultivar Atlantic was influenced by potassium fertilization on accumulation of nutrients from leaves and tubers and number of tubers plant - 1, which was not influenced in the standings, the soluble solids and tuber yield.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Solanum tuberosumpor
dc.subject: Fertilizaçãopor
dc.subject: Tubérculospor
dc.subject: Fertilizationeng
dc.subject: Tuberseng
dc.subject: Fitotecniapor
dc.subject: Batatapor
dc.title: Produtividade e qualidade de batata cv. Atlantic em função de fontes potássicaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721837T2por
dc.contributor.referee1: Queiroz, Angélica Araújo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758044Z1por
dc.contributor.referee2: Costa, Andressa Giovannini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777190U6por
dc.contributor.referee3: Maciel, Gabriel Mascarenhas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778987J2por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: A batata é uma fonte alimentar muito importante para o mundo, e objetivando avaliar o efeito da porcentagem de fontes potássicas (sulfato duplo de potássio e magnésio e cloreto de potássio) na cultivar Atlantic, o experimento foi conduzido na fazenda Whermann, localizada no município de Cristalina-GO, no período de 19 julho a 19 novembro de 2011. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos (T1=100%K2SO4MgSO4; T2=12,5%KCl/87,5%K2SO4MgSO4; T3=25%KCl/75%K2SO4MgSO4;T4=50%KCl/50%K2SO4MgSO4;T5=75%KCl/25%K2SO4MgSO4;T6=12,5%KCl/87,5%K2SO4MgSO4 e T7=100%KCl) e quatro repetições, em esquema fatorial com parcela subdividida. As parcelas referiam-se aos tratamentos, e as subparcelas às épocas (26, 47, 68, 89 e 110 DAP). Foram avaliadas as porcentagens de sulfato duplo de potássio e magnésio (K2SO4MgSO4) e cloreto de potássio no acúmulo de potássio, enxofre e cloro nas folhas e tubérculos bem como nas principais características produtivas como sólidos solúveis, classificação de tubérculos, número de tubérculos e produtividade. Aos 56 e 75 DAP, encontrou-se acumulado nas folhas níveis mais elevados de 1,22 e 11,1 g planta-1 de potássio e cloro, respectivamente. O acúmulo de S na folha batata foi influenciado pela adubação potássica onde aos 89 DAP foram observadas diferenças entre os tratamentos, tendo o 4 o maior acúmulo, enquanto que o 7 foi o menor, não diferindo dos demais. No tubérculo, os tratamentos 7, 1 e 2 apresentaram maiores valores, sendo que por volta dos 91 DAP à taxa máxima foi de 1,31g planta-1. Os tratamentos 1 e 2 apresentaram maiores acúmulos de S, onde aos 110 DAP alcançou 1,12 g planta-1. Os maiores valores de acúmulo de cloro nos tubérculos durante o ciclo foram 0,10, 0,90, 0,10, 013, 0,13 e 0,13, g planta-1 aos 92, 104, 88, 87, 86 e 82 DAP respectivamente, apresentando aos 47, 68 e 89 DAP, diferenças entre tratamentos. Os tratamentos não influenciaram quanto ao teor de sólidos solúveis classificação e produtividade. Os números de tubérculos sofreram interferência dos tratamentos nas duas últimas coletas, onde aos 110 DAP apresentou 18,22; 19,70;19,96;20,39;19,20;16,01 e 13,79 tubérculos planta-1 para os tratamentos 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 respectivamente. A cultivar de batata Atlantic sofreu influência da adubação potássica nos acúmulos de nutrientes das folhas e tubérculos e no número de tubérculos planta-1, não sofrendo influência na classificação, nos sólidos solúveis e produtividade de tubérculos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761080-